Последние новости

16 МИНУТ ПЕРЕКЛИЧКИ ЭПОХ

Актер, писатель, журналист и музыкант Рубен Пашинян завершил съемки короткометражного фильма под названием "Сынок, а где Евфрат?" Эта 16-минутная картина - режиссерский дебют Пашиняна в кино, главную роль в которой исполнил актер и режиссер Виген Степанян. Действие фильма происходит в нашей стране, в первые годы независимости, перекликаясь и с сегодняшним днем, и с началом прошлого века, омраченным трагическими событиями в летописи нашего народа.

"24 АПРЕЛЯ - ЭТО ЧЕРНАЯ ДАТА НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ НАС, НО И ДЛЯ ВСЕГО цивилизованного мира, получившая в истории название "геноцид". Известно, что за весь период Геноцида больше 1,5 миллионов невинных людей погибли, став жертвами турецких злодеяний, - говорит Рубен Пашинян. - В то же время для моей семьи 24 апреля - это день рождения моего деда, заслуженного деятеля искусств Армении, профессора кафедры теории музыки Ереванской государственной консерватории, единственного автора армянских учебников по гармонии и полифонии Эдуарда Пашиняна. Он хоть и родился в 1923 г., но всей своей жизнью словно доказывал силу армянского духа, созидательную волю, талант и жизнелюбие нашего народа, которые не сможет уничтожить никто. Поэтому свой первый фильм я решил приурочить к 100-летию Геноцида армян и посвятить памяти своего именитого деда".

Фильм снят на основе одноименного рассказа Рубена Пашиняна "Сынок, а где Евфрат?", который после появления в интернете вызвал широкий резонанс как в читательских, так и писательских кругах. Рассказ на трех страницах заметили, к автору начали поступать предложения об издании необычной беседы двух персонажей - пожилого армянина из диаспоры и сопровождавшего его в туре по Армении молодого гида. Рассказ вышел в свет в российско-канадском журнале "Санкт-Петербург", затем был напечатан на страницах армяно-канадского журнала "Айреник", в интернет-изданиях. Многие из читателей выразили желание увидеть историю на экране. Так родилась идея снять фильм по этому рассказу. Началась подготовительная работа, формирование съемочной группы, поиск аппаратуры, актеров второго плана и самое главное финансов. Их пообещали, однако в последний момент вопрос повис в воздухе.

Тем не менее Рубен Пашинян не растерялся. "Друзья (армяне и русские) поддержали меня, кто финансами, кто конкретным действием, кто душой", - рассказал он. На просьбу о поддержке проекта отклик последовал из разных стран - США, Австрии, России, Армении. Певица Асмик Багдасарян предоставила для фильма запись "Колыбельной" Комитаса в своем исполнении. Виген Степанян согласился сыграть роль в фильме без гонорара. Кстати, Вигена Борисовича в роли старика Р.Пашинян видел изначально, поэтому можно сказать, что сценарий писался под него. В роли гида снялся сам Рубен Пашинян.

Актер, писатель, журналист и музыкант Рубен Пашинян завершил съемки короткометражного фильма под названием 'Сынок, а где Евфрат?'

"СЫНОК, ЭТО ЕВФРАТ?" - ЭТОТ РИТОРИЧЕСКИЙ ВОПРОС ЗВУЧИТ ИЗ УСТ главного героя практически на протяжении всего фильма, вызывая то недоумение гида, то непонимание, то раздражение. Зачем 80-летнему старику из Калифорнии понадобилось искать в Ереване и его окрестностях Евфрат? Молодой гид, не привыкший выходить за рамки экскурсоводческого текста о памятниках архитектуры и достопримечательностях Еревана, никак не может понять надоедливого вопроса. Лишь спустя некоторое время он понимает: вопрос возник, когда группа туристов из США проезжала мимо парка Цицернакаберд, где установлен памятник Геноциду армян. И уже позже, найдя речку в районе Аштарака, старик поясняет: "Матери выбрасывали сюда своих младенцев, чтобы те не стали добычей зверя, имя которому "турецкий солдат", а истерзанные и обезумевшие от ужасов резни беременные женщины, смеясь, бросались в пучину вод Евфрата... В Евфрат турки сбрасывали всех убитых ими армян. Эта река стала их последним прибежищем! Она же их и очистила! Оскверненные и униженные зверем, они освятились водами этой реки и ушли к Господу нашему!"

"Сынок, а где Евфрат?" - этот вопрос перерастает по ходу действия в разговор о том, что такое родина, где она, Армения, и в чем залог продолжения рода армянского? "Ты знаешь, почему, несмотря ни на что, мы, армяне, все еще живы, существуем? Потому что вся Армения - это рядом! Вот ты стоишь рядом - и рядом со мной Армения. Ты приедешь ко мне в гости - Армения будет рядом! И для тебя, и для меня..." Но молодой гид все еще не вникает в суть сказанного стариком. Проходят годы и однажды уже немолодого гида озаряет мысль: "Армения рядом. И Евфратов в ней больше нет!"

Фильм Рубена Пашиняна, даже в черновом варианте, покоряет непосредственностью, за которой скрыта историческая память целого народа, его воля к победе и жизни. А образ старика, воплощенный Вигеном Степаняном, - это собирательный образ тысяч армян, разбросанных судьбой по миру, но сохранивших память о родине - той, что сегодня находится в Восточной Армении, которая рядом. Среди таких стариков - многочисленные меценаты диаспоры, открывающие в Армении очаги культуры и образования, восстанавливающие оркестры, работающие на благо далекой родины, которая всегда рядом. Это и преданные своей нации люди, сохранившие за рубежом язык, культуру и традиции предков и передающие это богатое наследие потомкам.

Картина выйдет на экраны на армянском языке (в отличие от русскоязычного рассказа, легшего в его основу). Режиссер благодарен всем, кто принял участие в создании фильма - администратору Еве Султашян, оператору Акопу Каранфляну, композитору Карену Ананяну, многим другим, а также супруге Ирине Пашинян-Балоян, не только обеспечившей для работы спокойный и прочный тыл, но и сыгравшей в эпизоде. Фильм "Сынок, а где Евфрат?" будет заявлен на XII Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" и другие кинофорумы.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

  • МУЗЫКА И ТАНЦЫ В БОКАЛЕ КОКТЕЙЛЯ
    2025-05-03 10:42

    С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПЕТЕРБУРГ – ТАКОЙ РАЗНЫЙ И ВСЕМИ ЛЮБИМЫЙ
    2024-10-29 10:46

    Известный журналист, режиссер, продюсер и сценарист документального кино Ашот ДЖАЗОЯН представил в Ереване свой новый фильм «Петербург! Жизнь в городе...». Фильм стал своеобразным зеркалом исторического прошлого и современных веяний в северной столице России, историй ее старожилов, трепетно относящихся к традициям города, и молодого поколения, которое полно решимости сохранить такой разный, но всеми любимый Петербург.

  • «ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ МИЛОСЕРДИЯ» ВОКРУГ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
    2024-10-07 09:13

    В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.

  • "ПОБЕДА" НАД АРЦАХОМ ПОЗВОЛИЛА ТЕРРОРИСТАМ ОБОСНОВАТЬСЯ В РЕГИОНЕ
    2024-09-27 09:20

    Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.

  • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
    2023-11-30 10:50

    По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.