Последние новости

ФАЛЬШИВЫЙ ДЕЦИБЕЛ

Более года назад мы обратились к конкретному случаю медицинской ошибки. Корр. "ГА" посетил судебный процесс по иску гражданки Г.А., требующей взыскать сумму с ООО "Ռ. Եւ Պ. ՍԿԷՆԱՌ ԱՎԿ" за предоставление медицинских услуг ненадлежащего качества.

ИНТЕРЕСЫ ЖЕНЩИНЫ С САМОГО НАЧАЛА ПРЕДСТАВЛЯЛ АДВОКАТ МУРАД АСРЯН, требующий вернуть его доверительнице 535000 драмов, выплаченных ею в кассу организации. До того как обратиться в данное ООО, истица (имя не называем по соображениям этики), чья 17-летняя дочь имеет серьезные проблемы со слуховым нервом вследствие осложнения от гриппа, долгое время обращалась к разным врачам, но безуспешно. Услышав рекламу данного медицинского учреждения, женщина, не теряя надежды на восстановление слуха дочери, обратилась туда. Это произошло в 2012 году. После проведенного курса лечения, согласно эпикризу вышеназванного ООО, слух девушки значительно восстановился. Но вследствие обследования в медицинском центре "Эребуни" никакого улучшения не зафиксировано.

Администрация "Ռ. Եւ Պ. ՍԿԷՆԱՌ ԱՎԿ" вернуть деньги отказалась, и в суде общей юрисдикции Аван, Нор Норк начался судебный процесс, завершившийся тем, что иск истицы был отклонен, так как сторона ответчика представила договор о том, что сумма уплачена добровольно и истица была предупреждена, что полное излечение невозможно и улучшение слуха может быть лишь частичным. Если бы она не была согласна с эпикризом, не подписала бы счет о предоставлении услуг, где отмечено, что пациентка выписана с улучшением и не имеет претензий к предоставленным услугам, тогда другое дело.

В ходе судебного разбирательства истица заявила, что ее подпись подделана, но доказать это не удалось. В то же время судебно-медицинская экспертиза, проведенная в процессе суда, в свою очередь подтвердила, что улучшения слуха у маленькой пациентки не наблюдается. В ходе судебного слушания по требованию адвоката в суд была представлена лицензия "Ռ. Եւ Պ. ՍԿԷՆԱՌ ԱՎԿ". Оказалось, что она выдана на общую медицинскую практику.

Решение первой инстанции М. Асрян обжаловал в Апелляционном суде. Скоро начнется слушание. Но самое интересное, что на основании обращения адвоката в Министерство здравоохранения в медицинском учреждении были проведены доскональные проверки и 25 февраля сего года решением министра здравоохранения отозвана лицензия организации, а ее деятельность, соответственно, приостановлена. Оказалось, что адвокат недаром несколько лет так настойчиво добивался признания медицинской ошибки, в деятельности организации компетентные проверяющие усмотрели определенные нарушения. В частности, работа с оборудованием "Скенар" требует не общих медицинских знаний, а глубоко специализированных и соответствующей лицензии. Применяя это устройство, в данном случае организация превысила свои полномочия, так как лицензией на сей счет не располагала.

ПОЗДРАВИМ АДВОКАТА С ПОБЕДОЙ, КОТОРАЯ СТАЛА ВОЗМОЖНОЙ в результате его последовательной работы и веры в победу. В данном частном случае справедливость восторжествовала. Однако очевидно, что факт медицинской ошибки на практике доказать бывает очень сложно. Единственный путь - через суд, на основании заключения судебно-медицинских экспертиз. Но это процесс долгий, а экспертизы, заказанные в разных ведомствах, порой одна другой противоречат. И судье, который специалистом в этой области не является, зачастую приходится выносить решение, основываясь на внутреннем убеждении.

Мурад Асрян в свою очередь призывает граждан для защиты своих прав быть предельно внимательными при заключении договора с медицинским учреждением, с соответствии с которым приобретаются определенные права и статус пациента. "Если вы считаете, что получили медицинские услуги ненадлежащего качества и вам причинили финансовый ущерб, то в соответствии со статьей 27 Закона РА "О защите прав потребителей" потребитель как заказчик услуг имеет право требовать безвозмездного устранения причиненных недостатков медицинских услуг, повторного предоставления услуг, возмещения ущерба со стороны медорганизации. Медучреждение в свою очередь освобождается от ответственности за предоставление ненадлежащего качества услуг, если докажет, что ненадлежащее выполнение или невыполнение имело место вследствие непреодолимых обстоятельств или предусмотренных законом иных случаев. Что же касается Уголовного кодекса, то статья 130 (неисполнение или ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей лицами, осуществляющими медицинскую помощь и медицинское обслуживание) предусматривает максимальное наказание до 6 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок не выше 3 лет или без такового. Однако до подобных прецедентов у нас доходит в исключительных случаях", - подытожил адвокат.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СУДЬЯ ВААГН МЕЛИКЯН ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД ВСС
    2025-05-09 10:18

    Судья ереванского суда общей юрисдикции Ваагн Меликян вскоре предстанет перед Высшим судебным советом, который 7 мая пополнился тремя новыми учеными членами. Как ранее сообщал «ГА», депутаты НС РА избрали на вакантные должности Армине Арутюнян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетяна, тем самым полностью укомплектовав состав ВСС.

  • В ЕРЕВАНЕ СТАРТОВАЛА КОНФЕРЕНЦИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ СУДЕЙ
    2025-05-08 16:48

    8 мая в ереванской гостинице «Конгресс» состоялось открытие ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ). В роли модератора мероприятия успешно выступил судья Давид Арутюнян, отстраненный от должности решением Высшего судебного совета, допустившего при этом множество нарушений. Мероприятие открыл председатель Союза судей Армении Александр Азарян. Он приветствовал присутствующих, поблагодарив за проявленный интерес к мероприятию. Азарян отметил, что в конференции принимают участие более 70 делегатов из 34 стран, отметил, что будут обсуждаться темы, связанные с независимостью судебной системы, международного сотрудничества, а также региональные вызовы правосудию.

  • ДЕПУТАТЫ ИЗБИРАЮТ ЧЛЕНОВ ВСС
    2025-05-07 13:58

    6 мая в Национальном Собрании обсуждали вопрос избрания члена Высшего судебного совета. Кандидатов, которые избираются на основе тайного голосования депутатов, трое:  Арменуи Айрапетян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетян.  Всех их выдвинула правящая партия  "Гражданский договор".

  • Тигран КОЧАРЯН: ВЛАСТИ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ ТОЛЬКО НА РОДСТВЕННИКОВ ИЛИ БЮДЖЕТНИКОВ
    2025-05-03 13:56

    «Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БАЛАСАНЯН МЛАДШИЙ СНОВА ПОД ДОМАШНИМ АРЕСТОМ
    2025-01-20 10:29

    17 января Антикоррупционный апелляционный уголовный суд, который 11 декабря продлил на два месяца срок содержания под стражей Хачатура Баласаняна, изменил ему меру пресечения. Баласанян младший отправится под домашний арест под залогом в 80 миллионов драмов.

  • СУДЬЯ ДОЛМАЗЯН УДОВЛЕТВОРИЛ ПО ОДНОМУ ХОДАТАЙСТВУ ОБВИНЕНИЯ И ЗАЩИТЫ
    2024-11-08 20:24

    8 ноября Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

  • НЕСМОТРЯ НА РЕШЕНИЯ АПЕЛЛЯЦИОННОГО И КАССАЦИОННОГО СУДОВ!
    2024-03-25 20:13

    25 марта в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег. Напомним, что на прошлом заседании адвокат Тигран Атанесян внес ходатайство об отводе судьи, так как он не воспринимается как беспристрастный и справедливый. Долмазян произнес длинную речь, в конце которой отклонил ходатайство, заявив, что представленные факты необоснованы и причин для самоотвода нет.

  • "ГОРНАЯ" АТАКА В ПРАЗДНИК
    2023-07-17 09:40

    Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…