Последние новости

… ИЛИ НЕ НАКУШАЛИСЬ?

"Клиенты" и "покойники"

Один из самых нерадивых градоначальников времен аодовского правления, Григор Воскерчян, недавно напомнил о себе заявлением по поводу новых партий. Воскерчян объявил, что новые оппозиционные партии создаются не иначе как при содействии власти. В данный момент ангажированность новых политических сил - главная фишка левоновского агитпропа.

СВЕРХЗАДАЧА АНК НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ СВОДИТСЯ К ТОМУ, ЧТОБЫ убедить политизированную общественность в ангажированности Никола Пашиняна и новой партии, которая возникла на основе инициативы "Гражданский договор". Партия Тер-Петросяна долго терпела упреки в том, что является "последним вагоном" партии олигарха и существует на подачки Гагика Царукяна. Теперь окружение Левона Акоповича решило отыграться на новых "клиентах власти". К таковым агитпроп АНК безапелляционно причислил все оппозиционные партии, которые согласились принять участие в дискуссиях по реформе Конституции, а также партию Пашиняна, которая от участия в этой дискуссии решительно отказалась.

Как ни парадоксально, но ожесточенная борьба за лидерство на оппозиционном фланге вот-вот развернется между силами, которые наотрез отказались от участия в дискуссии вокруг реформы Конституции. АНК и партия "Гражданский договор" неизбежно втянут друг друга в борьбу за лидерство в нише радикальной оппозиции. Победа в пропагандистской войне, вне сомнения, окажется на стороне Пашиняна. Он не запятнал себя дружбой с олигархом и выступил с инициативой импичмента президенту, которую фракция АНК не поддержала, потому что Тер-Петросян в то время дружил с Царукяном, а Царукян не считал ППА оппозиционной силой и обращался к Сержу Саргсяну не иначе как "президент джан".

Будучи членом фракции АНК, Пашинян продолжал писать о причастности охраны Царукяна к разгону демонстрации 1 марта 2008 г., в то время как для АНК в последние годы эта тема стала запретной все по той же причине: Левон Акопович дружил с Царукяном, а Царукян дружил с Робертом Кочаряном.

Агрессивная пропаганда против реформы лишь ненадолго продлит пребывание АНК на подмостках действующей политики. Партия Тер-Петросяна давно уже политический "покойник" и после парламентских 2017 года выборов займет достойное место на свалке истории. Впрочем, она давно уже там, ибо последние годы интересовала политизированную общественность только как придаток ППА.

По пути на свалку

После ухода Царукяна из активной политики партия АНК принялась эксплуатировать идею сопротивления реформе.

НЕДАВНО В ХОДЕ ДИСКУССИИ НА ОДНОМ ИЗ ТЕЛЕКАНАЛОВ ЧЛЕН АНК ВЛАДИМИР КАРАПЕТЯН упомянул в контексте минувших общегосударственных выборов о доверенных лицах АНК и озвучил в этой связи цифру 50, на что депутат-республиканец Ованес Саакян отреагировал вопросом: а что, в АНК есть 50 человек? Карапетян не нашел, что ответить.

Между тем ответ прост, как газета "Гудок": партия АНК лишилась финансовой поддержки Царукяна, и это обрекло ее на окончательный уход с политических подмостков после парламентских 2017 года выборов. Чтобы хоть как-то продлить свое пребывание в активной политике, руководство АНК пытается набрать дивиденды, спекулируя на реформе Основного Закона.

Дядя Сэм и раритеты

Наряду с тезисом о причастности власти к созданию новой силы муссируется и тезис о том, что новая политическая сила или альянс может появиться на подмостках действующей политики при содействии внешних сил.

К СЛОВУ СООБЩУ, ЧТО УСИЛИЯ ПАРУЙРА АЙРИКЯНА ПО ФОРМИРОВАНИЮ нового антироссийского альянса пока ни к чему не привели, хотя поначалу планировалось, что партии - члены альянса выступят с политическим заявлением антироссийского характера. На этом дело и заглохло. Наверняка причиной тому стало нежелание заокеанских спонсоров финансировать альянс раритетно-нафталинных деятелей, которые страдают старыми фобиями на предмет вездесущего КГБ…

В сознание политизированной общественности почти намертво вколочен тезис о том, что оппозиционные партии создаются либо по воле властей, либо при содействии внешних сил. Временами возможно наличие обоих факторов: содействие власти и поддержка внешних сил. Самым наглядным примером такого симбиоза в свое время, вне сомнения, стала "Жарангутюн".

О том, что в нашей стране оппозиция может возникнуть вопреки желанию власти и без поддержки внешних сил, политизированная публика уже давно забыла. Может, Воскерчян не так уж далек от истины и пришло время отказаться от иллюзий? По крайней мере политизированная публика перестанет объедаться мифами о бескорыстном служении народу деятелей, которым эти интересы, мягко говоря, по барабану! В самом деле, может, хватит, и так уже накушались этих сказок до отвала! Или не накушались?

Откуда "гениальные" идеи?

Пока политические силы приходили в себя после стресса, вызванного уходом Гагика Царукяна из активной политики, на подмостках активизировались "Учредительный парламент" Гарегина Чугасзяна и движение Жирайра Сефиляна "100-летняя годовщина без режима!"

СЕФИЛЯН ПРИЗВАЛ К ГРАЖДАНСКОМУ НЕПОВИНОВЕНИЮ В ВИДЕ ОТКАЗА ПЛАТИТЬ по банковским кредитам. Товарищ убежден, что таким образом поможет простым гражданам. Только вот что будут делать эти граждане, когда их имущество будет арестовано и отойдет банкам в качестве оплаты за взятый кредит? Об этом Сефилян умалчивает. Весьма причудливое восприятие гражданского неповиновения - не правда ли:

Товарищ проявил неслыханную "хитрость" и "просчитал" ситуацию на много шагов вперед, проще говоря, "пораскинув умом", решил, что все, кто задолжал банкам, завтра примкнут к его движению в надежде, что революция поможет им списать долги! "Восхитительная" по своей наивности идея!

Любопытно, откуда берутся такие "хитрые" и "прозорливые" деятели! И какие "мощные" идеи они тиражируют, дабы придать своим затеям подлинный размах! Помнится, в свое время многопартийный конгресс тоже начинал с идеи гражданского неповиновения. Левон Акопович даже цитировал в одном из своих интервью М.К. Ганди и рассуждал о классическом гандизме. Похоже, те, кто в свое время консультировал экс-президента, уже переключились на Сефиляна.

Судя по откликам в сетях и на полосах газет, политизированная публика относится к призывам Сефиляна, мягко говоря, не очень серьезно, а политические силы и вовсе однозначно осуждают решение начать 24 апреля бессрочные акции протеста.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КТО ОСТАНОВИТ ДИКТАТОРА?
    2025-07-11 09:13

    Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!

  • КРОВОПРОЛИТИЕ НУЖНО ПАШИНЯНУ ДЛЯ УСТРАШЕНИЯ НАРОДНЫХ МАСС
    2025-07-10 09:05

    После многотысячной акции 4 июля в поддержку российского предпринимателя и благотворителя Самвела Карапетяна Пашинян пережил новую серию панических атак, о чем свидетельствуют утечки из-за неплотно запертых дверей центрального офиса ГД в столице. Больше всего главаря правящей верхушки напугали транспаранты с надписью "Нашим способом!" и аналогичные надписи на белых майках участников акции. Если в дни "революции" 2018 г. по Еревану разгуливали люди в кепках и майках, на которых красовался портрет Никола с надписью "Духов!", то после 4 июля 2025 г. по Еревану ходят молодые люди в майках с надписью "Нашим способом!". Карапетян из тюремной камеры передал своим соратникам, что дальнейшие действия должны сопровождаться "объединением вокруг принципиально новой силы".

  • ПОВЕСТКА ВСТРЕЧИ ПАШИНЯН – АЛИЕВ ГОТОВА: ДОКУМЕНТ ПОДПИШУТ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ?
    2025-07-09 09:19

    На днях с фасада резиденции президента Грузии исчез флаг ЕС, который с 2018 г. соседствовал с государственным флагом Грузии. Власти соседней страны учли трагический опыт народа, провозгласившего "Украина це Европа!", взяв курс на независимую внешнюю и внутреннюю политику, тогда как армян по-прежнему манит европейская обертка, невзирая на очевидные факты.

  • КАТОЛИКОС ГАРЕГИН II – МИШЕНЬ ПАШИНЯНА
    2025-07-08 10:01

    Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРЕСТ И ЗАДЕРЖАНИЯ В ШЕНГАВИТЕ
    2025-06-27 10:39

    Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.

  • ШАГАЛ С ПАШИНЯНОМ, ТЕПЕРЬ ШАГАЕТ С АГАЗАРЯНОМ
    2025-06-24 10:19

    Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.

  • ПАШИНЯН АНОНСИРОВАЛ КАСТИНГ ХУНВЕЙБИНОВ
    2025-06-11 09:19

    Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично. 

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.