К ПОРТРЕТУ САМВЕЛА ГРИГОРЯНА
В Москве 11 апреля скончался выдающийся советский и российский ученый в области механики, академик Российской академии наук, активный общественник, патриот Самвел Самвелович Григорян.
РОДИЛСЯ ОН В СЕМЬЕ УЧИТЕЛЕЙ В СЕЛЕ ВАНК ГАДРУТСКОГО РАЙОНА НКАО. Отец умер еще до его рождения, и Самвел воспитывался в семье отчима, Вартанова Вартана Минасовича, также учителя. Мама преподавала русский язык и литературу. Среднюю школу окончил в Баку с золотой медалью.
Окончил механико-математический факультет МГУ в 1953 году,
затем аспирантуру там же. Ученик Л. И. Седова. В 1956-1959 годах работал
младшим научным сотрудником кафедры гидромеханики МГУ.
С 1959 года работал в Институте механики МГУ, где,
поднимаясь по служебной лестнице, стал директором в 1992 году. Был на этой
должности до 2000 года, после чего в 2001 году вернулся к руководству
лабораторией механики природных процессов.
Научные интересы С.Григоряна - в области механики
сплошных сред. Им достигнуты фундаментальные результаты в гидроаэродинамике,
механике взрывных процессов, механике твердого деформируемого тела, механике
природных процессов, грунтов и горных пород, сейсмологии и геомеханике,
механике гетерогенных сред, биомеханике, механике спорта.
Выдающийся ученый предложил основные математические
модели механики грунтов и горных пород для исследования задач о равновесии,
движении, деформировании и разрушении этих материалов в широком диапазоне
действующих нагрузок, с приложениями от строительной практики до взрывных
процессов (в том числе ядерных). Разработал математическую теорию движения
снежных лавин, ледников, оползней, селей, горных обвалов. Установил новый закон
трения для потока дробленой горной породы о подстилающую поверхность, заменяющий
известный закон Кулона при больших значениях нормального давления на эту
поверхность. В области биомеханики открыл наличие в крови большинства животных
и человека специфических биополимеров, снижающих гидродинамическое
сопротивление течению крови в системе кровообращения.
Разработал математическую теорию процесса эволюции очага
землетрясения и его возникновения, вывел теоретически основные эмпирические
закономерности современной сейсмологии. Предложил схему организации сети
регистрирующих станций для мониторинга предвестников землетрясений и методику
обработки и интерпретации результатов для прогноза сильных землетрясений.
САМВЕЛ САМВЕЛОВИЧ
ПРЕДЛОЖИЛ ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВУЮ КОНЦЕПЦИЮ СТРОЕНИЯ И ДИНАМИКИ ВСЕЛЕННОЙ. Выполнил расчет последствий
соударения кометы Шумейкера-Леви-9 с планетой Юпитер в 1994 году, получивший
впоследствии подтверждение результатами наблюдений.
С.Григорян - доктор физико-математических наук (1965). В
1987 году избран членом-корреспондентом АН СССР, в 2000 году - академиком РАН. Действительный
член Национальной Академии наук Республики Армения. Член бюро Отделения наук о
Земле РАН. Стал 57-м иностранным членом Академии наук Китая 30 января 2007
года. Он подготовил более 40 кандидатов и свыше 10 докторов наук, автор более
300 научных работ, имеет более 70 изобретений и патентов, лауреат многих премий
СССР, России, Украины.
Один из
учредителей армянской общины Москвы, ее председатель в 1991-2001 годы, Самвел
Григорян был до конца связан с родиной, жил ее заботами и тревогами.
Группа товарищей
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:47
Мы уже сообщили, что в Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан: штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», презентация которой состоялась 21 апреля в «Библио-Глобусе» – главном книжном доме Москвы. Выход и презентация книги вызвали большой интерес в научных, дипломатических и общественных кругах России и Армении. На выход книги о действующем министре иностранных дел Турции обратили внимание также СМИ и аналитическое сообщество этой страны, посвятив обсуждаемой теме десяток публикаций. Турецкие СМИ в своих материалах выдвигают ряд версий причин издания организацией ДИАЛОГ такой книги в Москве: «представители армянского лобби в России пытаются навредить российско-турецким отношениям», «армянское лобби стремится взять под свой контроль тюркологию в России», «армяне хотят посеять разлад между президентом Эрдоганом и министром иностранных дел Фиданом», «возможно, Россия заинтересована, чтобы Фидан стал преемником Эрдогана» и так далее. В переводе с турецкого представляем один из таких материалов – статью «Секрет» книги Хакана Фидана…» в издании Medya Günlüğü (Медиа-дневник) от 21 мая.
-
2025-05-24 09:59
«Арменоведение возвращается в академическое пространство России: в МГУ возобновляют изучение языка, культуры и истории Армении, - пишет на своей странице в Фейсбук иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан Погосян.
-
2025-05-22 10:51
Молчание Никола о «мирном соглашении» свидетельствует об одном: политическая линия находится в коллапсе, строится не мир, а дипломатическая прострация, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что даже молчание является частью политического расчета. «Уже около двух месяцев Никол не говорит о «мирном соглашении», о котором он в одиночку говорил на протяжении месяцев, не раскрывая его реального содержания. О том соглашении, текст которого, как он утверждал, «полностью готов» и он «готов подписать его в любое время». Сегодня же – тишина, гнетущая, обличающая тишина.
-
2025-05-22 10:48
Давно не слышал столько позитивных откликов и комплиментов из уст высоких представителей России и Армении в адрес друг друга, однако тост за новый подъем российско-армянской дружбы выглядит пока что преждевременным написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов, комментируя двухдневный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.
-
2024-05-31 09:42
В Ереване, в Российском центре науки и культуры («Русский дом») 30-го мая прошла церемония награждения победителей Второго Международного конкурса научных работ по арменоведению имени кавказоведа, академика Николая Марра.
-
2024-05-27 15:05
Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.