Германия готова признать события 1915 года Геноцидом?
Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер встал на сторону тех, кто призывает называть массовое убийство армян в Османской империи геноцидом. Случившееся в 1915 году можно "объединить в понятие геноцида", заявил он в интервью газете Süddeutsche Zeitung, опубликованном в понедельник, 20 апреля, передает радиостанция Дойче Велле.
По словам одного из лидеров немецких социал-демократов, он хорошо может понять мотивы и чувства тех, кто требует закрепить понятие геноцида в отношении преступлений против армян в Османской империи. Одновременно глава германского внешнеполитического ведомства указал, что все более ожесточенные политические дебаты по этому вопросу могут "осложнить или даже сделать невозможным" начало серьезного и прямого диалога между Турцией и Арменией.
В
свою очередь заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в бунгдестаге Франц Йозеф
Юнг заявил, что его партия намерена называть массовое убийство армян геноцидом
несмотря на протесты Анкары. "Мы найдем формулировку, которая
соответствующим образом обозначит факт геноцида, имевшего место в Турции 100
лет назад", - заявил он в интервью изданию Saarbrücker Zeitung.
Слово
"геноцид" должно присутствовать в тексте резолюции, которую в
ближайшие дни примет бундестаг, указал далее Юнг. Одновременно он выразил
уверенность, что это слово произнесет в своей речи и президент Германии Йоахим
Гаук.
До
сих пор правительство ФРГ избегало использования понятия "геноцид" в
отношении массового убийства армян в Османской империи, чтобы не осложнять
отношений с Турцией. В пятницу, 24 апреля, в бундестаге пройдут дебаты о
необходимости признать преступления против армян геноцидом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 15:28
Министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян посетила школы сел Мердзаван и Мхчян, в которых на днях произошли скандальные инциденты. Об этом сообщает пресс-служба армянского ведомства.
-
2025-05-17 15:27
«С точки зрения комплектования Вооруженных сил и эффективного использования имеющегося потенциала нужно делать платной не возможность освобождения от армии или сокращение срока службы. Можно использовать уже существующие законодательные возможности – при внесении одной-двух поправок», – написал секретарь фракции «Честь имею» Национального Собрания Армении Тигран Абрамян на своей странице в социальной сети Facebook.
-
2025-05-17 15:26
Поэт, член Союза писателей Армении Карен Хуршудян стал Кавалером ордена «За заслуги» Франции.
-
2025-05-17 15:25
Рубен Варданян стал дедушкой, находясь в азербайджанском СИЗО, а семья лишена возможности сообщить ему радостную новость. Об этом сообщил его сын Давид в интервью GB News. Давид подчеркнул, что его дочь родилась уже после ареста Рубена.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-07 09:13
В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.
-
2024-09-27 09:20
Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.
-
2023-11-30 10:50
По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.
-
КАЖДЫЙ ДЕНЬ РАСТЕТ ЧИСЛО ТЕХ, НА КОГО РЕЖИМ ПЫТАЕТСЯ ПЕРЕЛОЖИТЬ ВИНУ ЗА ПОРАЖЕНИЕ В 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЕ2023-07-18 10:09
Дополнение в УК РА о том, что суд может вынести оправдательное решение в случае тяжкого преступления, если таковое совершено впервые, а виновный раскаялся и пошел на сотрудничество со следствием, вызвало неоднозначную реакцию профессиональных кругов. Пока политизированная публика ломала голову над вопросом, кому и зачем понадобилось это дополнение в условиях беспрецедентного роста преступности, на помощь пришли специалисты, которые объяснили, что законодательная инициатива преследует конкретную цель. Пашинян решил "узаконить" заявление своей жены о том, что в ходе 44-дневной войны с армянской стороны было 11 тыс. дезертиров.