FIDH призывает Турцию признать Геноцид армян
Международная федерация прав человека (FIDH) вместе с турецкими и армянскими коллегами-правозащитниками выступила с совместной декларацией, призывая Турцию признать Геноцид армян и открыть армяно-турецкую границу, передает Azatutyun.am.
В документе, распространённом авторитетной международной организацией, в частности, сказано: «Мы призываем Турцию официально признать свою ответственность за организованный и совершенный Османской империей Геноцид армянского народа. Мы призываем Турцию прекратить официальную политику отрицания Геноцида армян и компенсировать жертвам Геноцида, их потомкам и всему армянскому народу за ущерб и перенесенные страдания».
Правозащитные организации также призвали Турцию «работать в направлении нормализации отношений с Арменией без предусловий, в частности, открыть общую границу».
Вице-президент FIDH, член исполнительного совета действующей в Турции Ассоциации по правам человека Юсуф Алаташ в Ереване на встрече с журналистами заявил: «В столетие Геноцида армян я переживаю большое горе и приклоняюсь перед памятью тех, кто отдал свою жизнь во время Геноцида. Важно, чтобы международное сообщество признало Геноцид армян, чтобы больше подобного не повторилось. Проблема касается не только стран, но народов, которые должны жить в мире. Турция должна сделать очень серьезные шаги для решения этой проблемы без каких-либо предварительных условий. Во-первых, она должна признать, что произошедшее - это геноцид. Турецкое правительство должно извиниться и подумать, что можно сделать для примирения армян и турок после всего этого».
На вопрос продолжается ли в Турции давление на правозащитные организации и на людей, которые публично признают Геноцид армян, Алаташ ответил: «Защита прав человека опасна во всех уголках мира. Но мы должны также признать, что в последние годы в Турции в связи с этим вопросом произошли серьезные изменения. Мы видим, что в турецком обществе все больше обсуждаются запрещенные темы. Общество сейчас находится в таком состоянии, что стало немного легче говорить о Геноциде армян».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 21:19
Член Совета по защите прав арцахцев Артак Мкртчян объявил сидячую забастовку на Площади Свободы.
-
2025-07-12 21:08
Пятидесятиметровый флаг Арцаха развернули перед началом митинга на площади Свободы в центре Еревана.
-
2025-07-12 21:05
Совет по защите прав арцахцев провёл акцию на площади Свободы в Ереване, требуя от властей Армении комплексных решений проблем перемещенных из Нагорного Карабаха граждан. Один из членов Совета, Апрес Маргарян, заявил, что правительство ограничилось мерами косметического характера и не ответило на ключевые запросы.
-
2025-07-12 21:01
Часть азербайджанских рейсов Баку — Нахчыван переведена на новый маршрут полетов через воздушное пространство Армении, сообщают азербайджанские СМИ. Отмечается, что теперь они «преодолевают на 100 км армянского неба меньше, чем раньше».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.
-
2024-11-11 10:40
Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.
-
2024-11-01 09:45
Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.
-
2024-10-26 10:13
27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.