Президент США не употребил фразу "геноцид армян"
Президент Соединенных Штатов Барак Обама подошел практически вплотную к употреблению фразы "геноцид армян" в своем ежегодном послании в связи с массовой резней армян в Османской Турции, однако не сделал последнего шага и не назвал эти события геноцидом, сообщает NEWS.am.
В своем послании президент Обама напомнил, что в том числе благодаря усилиям американского посла Генри Моргентау, борющегося с властями Османской империи за сохранение жизней армян, истина сохранилась и помогла позднее исследованиям Рафаэля Лемкина.
"В этом году мы отмечаем столетие Мец Егерна, первых массовых злодеяний 20-го века. Начиная с 1915 года, армяне Османской империи были депортированы, убиты, и силой направлены на смерть. Их культура и наследие их древней родины были стерты. В результате ужасных актов насилия, было убито полтора миллиона армян.
Когда начались ужасы 1915 года, посол США Генри Моргентау забил тревогу перед правительством США и перед османскими лидерами. Благодаря его усилиям, правда о Мец Егерне раскрылась и повлияла позднее на работы правозащитника Рафаэля Лемкина, который помог разработать первый договор Организации Объединенных Наций в области прав человека.
На фоне этой страшной резни, американский и армянский народы объединились в порыве общечеловеческих ценностей. Обыкновенные американские граждане собрали миллионы долларов для поддержки многострадальных армянских детей. Тысячи армянских беженцев начали новую жизнь в Соединенных Штатах, где они образовали сильное и активное сообщество. Они достигли огромных успехов в качестве предпринимателей, врачей, ученых, художников, спортсменов, они внесли несоизмеримый вклад в строительство своего нового дома.
Это столетие является важнейшим моментом. Он призывает нас задуматься о важности исторической памяти, и трудной, но необходимой расплаты с прошлым. Я неоднократно заявлял, что мой собственный взгляд на то, что произошло в 1915 году, и моя точка зрения не изменились. Полноценное, откровенное и ясное признание фактов в интересах всех нас. Народы и нации становятся сильнее, и могут построить фундамент для создания более справедливого и толерантного будущего, признав болезненные моменты прошлого. Мы приветствуем выражения взглядов Папы Франциска, турецких и армянских историков, и многих других, которые пытались пролить свет на эту темную главу истории.
В эту важнейшую минуту мы стоим рядом с армянским народом, вспоминая потери. Мы обещаем, что те, кто пострадал, не будут забыты. И мы обязуемся извлечь уроки из этого болезненного наследия, с тем, чтобы будущие поколения не повторили этих ошибок".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 11:03
Издание GB News затронуло тему незаконного ареста Рубена Варданяна и других армян, опубликовав статью под названием «Христианин бьет тревогу: в условиях «незаконного» ареста отца и «этнической чистки» никто из нас не находится в безопасности».
-
2025-05-17 10:39
На фоне грандиозных политических процессов, разворачивающихся по линии Запад-Россия и Запад-Иран, на южных рубежах России складывается необычная ситуация. Если быть точнее, то Азербайджан — единственная страна ГУАМ, с которой у России нет разногласий территориального характера, откровенно демонстрирует неприязнь по отношению к России.
-
2025-05-17 09:40
Партии армянского коньяка проходят стандартные процедуры таможенного контроля на пограничных пунктах пропуска. Об этом заявили в Службе государственных доходов министерства финансов Грузии в ответ на запрос издания BM.GE, прокомментировав протест армянских производителей коньяка.
-
2025-05-17 09:37
Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал эффективной встречу с президентом Франции Эммануэлем Макроном на полях 6-го саммита Европейского политического сообщества в столице Албании - Тиране.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.
-
2024-11-11 10:40
Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.
-
2024-11-01 09:45
Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.
-
2024-10-26 10:13
27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.