Последние новости

ПЕРВЫЙ ШАГ

Одна из самых срочных новостей за последние дни – известие о том, что Католикосат Великого дома Киликийского обратился в Конституционный суд Турции с требованием возвратить находящуюся на территории исторического Киликийского армянского царства резиденцию в Сисе, а также поместья. Еще в сентябре прошлого года, в ходе форума "Армения - Диаспора" Католикос Великого дома Киликийского Арам I заявил о таком намерении, подчеркнув: "Мы не можем оставаться безразличными к попранным правам нашей нации: безразличие – это национальная измена". И вот следом за скорбной датой, ознаменовавшей собой 100-летие Геноцида, Армянская Апостольская Церковь сделала шаг, свидетельствующий: мы собираемся идти дальше, собираемся бороться за признание и осуждение Геноцида и ликвидацию его последствий.

"В КОНТЕКСТЕ ВОПРОСА О ВОЗМЕЩЕНИИ УЩЕРБА ОСОБУЮ РОЛЬ, конечно, играет Армянская Апостольская Церковь, поскольку в ее владении - в свое время на территории Османской империи, а ныне на территории современной Турции находятся более 2000 церквей, - сказал в беседе с корр. "ГА" замдекана факультета востоковедения ЕГУ, тюрколог Рубен Мелконян. – И здесь речь идет не только собственно о церквах, но их имуществе и прилегающих к ним территориях. И ААЦ, будучи законным владельцем, рано или поздно должна была выступить с требованием вернуть то, что ей принадлежит по праву. Первый шаг сделан. Между тем для меня в этом иске есть непонятный нюанс – надеюсь, юристы Католикосата его прояснят. Почему иск подан именно в Конституционный суд, инстанцию, которая по определению призвана заниматься вопросами соответствия того или иного закона Конституции страны? Я проконсультировался с нашими юристами – для них тоже данный нюанс непонятен. Примет ли турецкий Конституционный суд подобный иск? Не думаю, что такое произойдет. Судебная система Турции вряд ли позволит себе вовлечься в столь опасный для себя процесс…"

По мнению Мелконяна, сам факт обращения именно в Конституционный суд может стать причиной того, что турки найдут юридические причины, чтобы не принять иск к производству.

"Между тем я уверен, что юристы Католикосата – профессионалы высшего класса и просчитали свои шаги, - продолжает Р.Мелконян. – Однако есть и другой вопрос: почему требование Киликийского Католикосата относится только к резиденции в Сисе? Ведь известно, что Католикосату принадлежат многие другие церкви. Если подается судебный иск с требованием возврата, можно предъявить целый пакет с указанием принадлежащих Католикосату церквей, их имущества и прилегающих к церквам территорий. И начать судебное разбирательство с большим размахом…"

По мнению Р.Мелконяна, подобный иск в любом случае нельзя не приветствовать. Может ли он стать прецедентом, после которого в турецкие суды посыпятся аналогичные иски – не только от Церкви, но и других инстанций, частных лиц?

"КОНЕЧНО, ТАКОЕ ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО, - СЧИТАЕТ Р.МЕЛКОНЯН. – Вообще наши требования к Турции, касающиеся возмещения ущерба за причиненный Геноцид, должны осуществляться на трех уровнях. Первый – территориальные требования. Это государственный уровень. Второй – требования, предъявляемые Армянской церковью, владеющей на территории Турции церквами, имуществом и т.д. И третий уровень – требования о возмещении, предъявляемые частными лицами или структурами, во владении которых имелась недвижимость, имущество на территории Османской империи. В результате Геноцида они всего лишились. Однако нам не следует быть слишком уж романтичными, правовые требования диктуют трезвый подход…"

Турция в разные годы, начиная с 20-х годов прошлого века и по сей день, принимала и продолжает предпринимать шаги, дабы закрыть правовые пути, по которым можно добиться возмещения ущерба. Это касается и частных лиц, и Церкви. Начинается долгий процесс, в самом начале которого мы должны быть готовы столкнуться с мощным противостоянием турецкой судебной системы и законодательства, готовых пресекать возможные требования репараций со стороны армян.

"Мы должны быть готовы к таким проблемам и, столкнувшись с ними, последовательно решать вопросы в международных европейских судах – в первую очередь с тем, чтобы турецкие законы были изменены, - заключает Р.Мелконян. - И победив на этом этапе, мы уже можем предъявлять требования о компенсации, зная, что победим и на последующих этапах…"

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • 7 ЛЕТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИМИТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ – И В ЭФИРЕ ОТА КРАСУЕТСЯ АРЦРУН «ОВЕРТОНОВИЧ»
    2025-05-15 09:13

    Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.

  • «СУТЬ ОККУПАЦИИ В ТОМ, ЧТО В ТВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ ЧУЖОЙ СТРАНЫ»
    2025-05-13 09:43

    Окончание. Начало здесь.

  • АРМЕНИЯ ГОТОВА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К «СРЕДНЕМУ КОРИДОРУ» БЕЗ ПРИВЯЗКИ К «МИРНОМУ ДОГОВОРУ» – С КАКОЙ СТАТИ?
    2025-05-13 09:37

    Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки  Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».

  • «ЗАМЕНЯТ «ОДНОГО ПАШИНЯНА» НА «ДРУГОГО ПАШИНЯНА»
    2025-05-12 09:43

    «Пашинян сам запутался в собственных играх, обещая всякое разное разным силовым центрам, сейчас от него требуют выполнить обещания», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ МИЛОСЕРДИЯ» ВОКРУГ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
    2024-10-07 09:13

    В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.

  • "ПОБЕДА" НАД АРЦАХОМ ПОЗВОЛИЛА ТЕРРОРИСТАМ ОБОСНОВАТЬСЯ В РЕГИОНЕ
    2024-09-27 09:20

    Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.

  • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
    2023-11-30 10:50

    По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

  • "ГОРНАЯ" АТАКА В ПРАЗДНИК
    2023-07-17 09:40

    Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…