БОЙЦЫ И ДЕТИ ДОКТОРА ПАРАНДЗЕМ

Парандзем Вазгеновна Тер-Аветикян родилась в 1913 году в селе Бананц (Гардманк). Ей было два года, когда умер отец. За воспитание пятерых детей взялся старший брат отца, писатель, педагог, депутат второй Государственной Думы России Степан Тер-Аветикян.

ДЕВОЧКА ОКОНЧИЛА В 1930 ГОДУ ПЕДУЧИЛИЩЕ В КИРОВАБАДЕ, работала 4 года в селах Заглик и Кушчи, затем в 1940 году окончила Ереванский медицинский институт и по направлению поехала в село Арцваберд Шамшадинского района Армении. Врача сельчане полюбили и, когда 5 августа 1941 года пришла повестка на фронт, провожали всем селом.

Фронтовые будни командира санроты полка, а позже старшего врача полка Парандзем Тер-Аветикян были заполнены кровью и смертью. Землянки, коптилки из гильз, десятки километров пеших переходов в снег и жару, три-четыре часа сна на земле и нескончаемый поток раненых.

Однажды светлым пятнышком промелькнуло знакомое лицо - встретила земляка из Бананца, давшего фронту больше 1200 бойцов. Обнялись, как близкие родственники. Парень побежал куда-то и через четверть часа вернулся с искусанным пчелами лицом и рамкой меда. Попрощались торопливо и, как потом выяснится, навсегда.

Из военных воспоминаний занозой сидела в душе Парандзем история с 6-летней девочкой Верой, которую подобрали солдаты в лесу у Майкопа. Семья погибла от бомбежки, уцелела только Вера. Она всей душой привязалась к доктору, Парандзем написала письмо сестре, рассказала о своих планах удочерить девочку. Сестра готова была присмотреть за "племянницей", пока доктор на войне. Но командир полка дал отбой, заметив, что отец девочки, может быть, вернется с войны. Что ему тогда сказать?

У Парандзем не сложилась семья. И поэтому она искренне считала всех детей своими и всю жизнь лечила, заботилась о них. Но это потом. На войне каждый день мог оказаться последним. На войне Парандзем выхаживала бойцов. Первую медаль "За боевые заслуги" ей вручили за спасение раненых. Потом Парандзем получила орден "Красной Звезды", а позже - "Отечественной войны" II степени, многие юбилейные медали.

До юбилейных, впрочем, была еще одна почетная награда - медаль "За взятие Берлина". Да, Парандзем Тер-Аветикян дошла до Берлина, а 3 мая 20-я стрелковая дивизия выступила из Берлина по направлению к Праге, освобождать Чехословакию.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ ПАРАНДЗЕМ ВСТРЕТИЛА В г.МЕЛЬНИКЕ. Чехи выкатили из погребов большущие бочки пива. "Вам какого налить? Светлого или темного? Э, нет, для пани доктора котелок не годится... Вот вам высокий стеклянный бокал..."

После войны доктор с трудом привыкала к мирной жизни, еще долго ходила на работу в военной форме, говорила приказным тоном. Потом постепенно отошла. Работала в I детской клинической больнице Еревана, удостоилась звания заслуженного врача Армянской ССР, лечила детей и выйдя на пенсию.

...Каждое лето Парандзем Вазгеновна приезжала в Бананц, матери с детьми становились в очередь. Скольким она помогла, всю жизнь оставаясь верной призванию врача... Поэтому и сегодня "дети Парандзем" хранят в памяти ее заботливые руки.