Последние новости

ВЫСОТА ШУШИ

... Эти кадры, наверное, самые волнующие и трогательные в видеохронике Арцахской освободительной войны. Суровые и мужественные воины, только что вошедшие победителями в легендарный город, припали к алтарю в полуразрушенном храме Христа Всеспасителя Казанчецоц и со слезами на глазах возносят молитву, обращая к небесам слова благодарности за возвращение Шуши. Крест в руках священника осеняет благословением древние камни храма, словно очищая их от скверны и возвращая городу божью благодать.

В ГЛАЗАХ ЛЮДЕЙ – ПОНИМАНИЕ ВАЖНОСТИ И ИСТОРИЧНОСТИ МОМЕНТА: духовный центр Арцаха и Армении, прекрасное творение армянского гения и любимое дитя народа с нежным именем Шуши, наконец освобожден из плена и вновь обрел законного хозяина. Сакральность того дня невозможно переоценить – 8-9 мая навсегда вошли в историю армянского народа, знаменуя собой возрождение армянского духа и начало победного пути к свободе Арцаха.

Об операции "Свадьба в горах", ее уникальности и образцовости для мирового военного искусства сказано, кажется, все. Когда поднимаешься в Шуши из Степанакерта, глядя снизу вверх на похожий на орлиное гнездо город, когда смотришь с высоты ущелья Гюнот (Дждрдюз) на невообразимые по мощи космической энергетики скалы, невозможно представить, как можно покорить эту неприступность и овладеть крепостью. Но ответ на вопрос, как это стало возможно, дает история Шуши – полная победных высот народного духа и столь же богатая на трагические периоды. Город, глубокие раны которого до сих пор не зажили, город, некогда известный как культурный и образовательный центр всего Кавказа, бывший средоточием армянского духовного и материального творчества, давший множество шедевров искусства и выдающихся деятелей, не мог не вернуться к нам. Его освобождение стало возможно благодаря мужеству и военному гению армянского воина, но в такой же мере было предначертано и предопределено свыше.

Каждый год - вот уже 23-й раз - мы встречаем День Победы с чувством гордости и счастья за свою Родину. Но в этом году праздник освобождения обретает особый смысл, ибо в столетии Геноцида маленькому Шуши была уготована участь дважды пережить страшную трагедию. Дважды – в 1905-м и особенно в марте 1920-го Шуши оказывался во власти варвара, стремящегося стереть, уничтожить прекрасный лик города и зверски истребить его хозяев. Сегодняшние руины армянских кварталов, умышленно не восстановленные руководством Азербайджана за 70 лет советской власти, – более чем красноречивые свидетели трагедии. Цинично обвиняя руководство НКР в том, что Шуши до сих пор не восстановлен в полной мере, в Баку старательно "забывают", что страшные следы разрушений имеют многолетнюю историю и что именно в составе Азербайджана всегда отличавшийся своеобразной архитектурой город был застроен уродливыми типовыми многоэтажками, значительно испортившими его изумительный облик.

ОТМЕЧАЯ 23-Ю ГОДОВЩИНУ ОСВОБОЖДЕНИЯ ШУШИ В ГОД СТОЛЕТИЯ ГЕНОЦИДА, нельзя не сказать и о том, что культурная столица Арцаха стала первым из длинной череды армянских исторических городов, возвращенным родине. Глубочайший смысл этого факта, возможно, еще сильнее осознается сегодня, когда слова "Помним и требуем" становятся программой и задачей на новое столетие. Став ключом и залогом победы в Арцахской войне, возвращение Шуши должно восприниматься нами уже в более широком историческом контексте еще и в плане реальности ранее казавшегося невозможным и немыслимым. Высота, на которую поднялся армянский дух с освобождением Шуши, была сродни той высоте, на которой пребывал город все три века своего существования и пребывает сегодня, вновь превратившись в маяк и символ армянских надежд и веры.

Эта высота – словно мечта, которая уходит трагическими корнями в столетнее прошлое, но постепенно обретает прочный фундамент и светится впереди манящим огнем возвращения на родину. Мы вошли в Шуши 9 мая 1992 года и освятили свое возвращение животворящим Крестом в храме Всеспасителя. И мы должны вернуться в Сурб Хач на Ахтамаре и освятить божественным светом вечности и силы армянского духа все, что было потеряно 100 лет назад.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИЗНАНИЯ НИКОЛА КАК ТРИГГЕР: ПРИШЛО ВРЕМЯ ГОВОРИТЬ ПРАВДУ
      2024-06-14 09:55

      То ли осознанно, стремясь вновь перевести на себя центр общественного внимания, то ли теряя самоконтроль в порыве истерики Пашинян за два дня выдал такие откровения, которые еще месяц-два назад вряд ли позволил бы себе. Его заявления, в частности, касательно Арцаха, были настолько неадекватными и лживыми, что заговорил даже весьма сдержанный президент НКР Самвел Шахраманян. Он лаконично, но достаточно четко ответил на клевету и пообещал вскоре более подробно обратиться к прозвучавшим с трибуны НС беспрецедентным по степени лицемерия и цинизма заявлениям.  

    • ДЕВИЧЬЯ ПАМЯТЬ МИСТЕРА О’БРАЙЕНА: ЧЕМ И КЕМ ГОРДЯТСЯ США?
      2024-06-12 09:13

      По всей вероятности, в Вашингтоне относятся к разворачивающемуся в Армении протестному движению весьма серьезно. В противном случае посол США не рванула бы в парламент 11 июня, когда Совет НС обсуждал предложение оппозиции относительно импичмента. И уж тем более в Ереван не был бы командирован высокопоставленный представитель Госдепа – помощник главы ведомства. Да, формально Джеймс О’Брайен прибыл для участия в заседании Стратегического диалога РА-США, но поверить в это может разве что очень наивный человек.

    • БЕЗ ДНА: КАК ПЕТРОС, ЕГО ЖЕНА И СУДЬЯ СНОВА СНИЗУ ПОСТУЧАЛИ
      2024-06-06 10:08

      Автор знаменитой фразы «Когда я думал, что достиг дна, снизу постучали» Станислав Ежи Лец, возможно, не предполагал, сколько уровней «дна» может иметь человеческая подлость и низость. Сегодняшние власти Армении и их верные слуги демонстрируют поистине бездонность аморальности и цинизма, выказывая готовность «стучать снизу» буквально каждый день - и каждый раз по-новому.

    • ОБРАТИТСЯ ЛИ НИКОЛ ЗА CИЛОВОЙ ПОМОЩЬЮ К АНКАРЕ?
      2024-06-03 09:43

      Тот факт, что в Азербайджане и Турции крайне обеспокоены разворачивающимся в Армении движением, очевиден. Достаточно кинуть даже поверхностный взгляд на бакинские СМИ, где обилие материалов на тему внутренней ситуации в нашей стране реально впечатляет. Столь же впечатляюще полное сходство ложных тезисов и фейковых обвинений в адрес движения «Тавуш во имя Родины», Баграта Галстаняна и в целом – ААЦ, используемых пашиняновской прессой в Армении и азербайджанскими СМИ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАНВЕЛ ГРИГОРЯН ОСТАНЕТСЯ В ИСТОРИИ КАК ГЕНЕРАЛ ПОБЕДЫ
      2023-11-18 10:25

      «14 июля 1956 г. – 19 ноября 2020 г.» Такой надгробной надписи в военном пантеоне «Ераблур» нет. Пашинян даже после смерти продолжил мстить командиру легендарной 5-й бригады генералу Манвелу Григоряну. Месть проявилась в запрете предать тело генерала земле в военном пантеоне рядом с могилой Спарапета Вазгена Саркисяна, где лежит его войско. Командира отделили от войска, сказав, что рядом с могилой Спарапета якобы нет места…

    • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
      2023-08-14 13:19

      Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

    • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2023-07-31 09:50

      Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

    • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
      2023-06-14 12:56

      «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.