Последние новости

В КАНУН БОЛОНСКИХ ВСТРЕЧ

14-15 мая в Ереване пройдет 9-я Генеральная ассамблея министров высшего образования Европейского пространства и 4-й политический форум по болонским процессам.

КАК СООБЩИЛ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ В ЦЕНТРЕ КРЕАТИВНЫХ технологий "Тумо" министр образования и науки РА Армен АШОТЯН, в болонских встречах в Ереване примут участие представители 140 делегаций из европейских стран. В соответствии с Болонской декларацией такие встречи проводятся раз в 2-3 года, на них подводятся итоги сделанного и подписываются коммюнике о предстоящих действиях.

Армения, присоединившаяся к Болонскому процессу в 2005 году, уже в 2012-м была единогласно выбрана в качестве руководителя секретариата. Таким образом, Армения передаст в Ереване эстафету Франции.

Начало Болонскому процессу в 1998 году в Сорбонне положили министры образования Германии, Франции, Объединенного Королевства и Италии, подписавшие совместную декларацию, в которой были заложены основные задачи, общие для высшего образования стран Европы. Они были впоследствии закреплены в Болонской декларации, подписанной в 1999 году 29 европейскими странами.

Одна из основных задач Болонского процесса - создание единого европейского пространства высшего образования, которое обеспечит конкурентоспособность европейской системы высшего образования, обеспечит условия для перевода студентов и обмена опытом. В основе болонских процессов - трехступенчатая система образования, квалификационный перечень, система накопительного кредитования и обмена, приложение к диплому, обеспечение качества и взаимное признание дипломов, равный подход к аккредитации степеней.

Отвечая на вопросы журналистов, министр А.Ашотян подчеркнул, что в Армении действует несколько уровней обмена студентами: сотрудничество между учебными учреждениями (в рамках программы "Эразмус плюс"), межгосударственный (обмен студентами и преподавателями по государственным программам), по личной инициативе самих студентов. Однако у нас нет возможности для передвижения из страны в страну в силу дороговизны билетов для скудного студенческого бюджета.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ В БОЛОНСКИЙ ПРОЦЕСС ВОВЛЕЧЕНЫ 47 ЕВРОПЕЙСКИХ стран, 10 организаций в качестве советников и другие партнерские организации. Однако Азербайджан и Турция пока не отреагировали на приглашения присоединиться к Болонской системе образования.

Отвечая на вопрос корр. "ГА" о возможности участвовать на встречах представителей непризнанных государств, министр сообщил, что на данном этапе НКР и Косово представили свои заявки на членство. Пока Совет Европы не обсудит вопрос их признания, ответить однозначно невозможно. Между тем тысячи молодых людей из так называемых непризнанных республик лишены возможности реализации своих прав на образование и достойную работу, поскольку дипломы таких стран не признаются.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШКОЛА ПРОТИВ УЧИТЕЛЬНИЦЫ
    2025-05-21 10:54

    Несколько дней общество бурно обсуждает омерзительную ситуацию, сложившуюся в сельской школе общины Мердзаван Армавирского марза, невольно став свидетелем беспощадной травли учительницы истории в прямом эфире. Перед камерой телеканала Yerevan Tribune родители, учителя и школьники наперебой сыпали обвинения в адрес 57-летней Розы Давтян.

  • ОСНОВНОЙ ТУР ЕГЭ: СРОК ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ ДО 10 МАЯ
    2025-05-09 09:54

    10 мая текущего года завершается прием заявок на сайте https://dimord.am для участия во втором - основном туре единых госэкзаменов 2025-2026 учебного года, в котором обязательно надо указать название вуза и выбранную специальность. Те, кто недоволен результатами первого тура (или предыдущего года), может попробовать свои силы в основном туре. Кстати, абитуриентам предоставлена возможность в 24-часовом режиме поменять свой выбор, если они решили указать другой вуз или специальность.

  • БУКСУЮЩИЕ СТРОЙКИ, или ПОЧЕМУ ЛЕРНАКЕРТЦЫ ПОКИДАЮТ СЕЛО?
    2025-05-05 09:34

    В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.

  • С ДНЕМ ТРУДА, БЕЗРАБОТНЫЕ ГРАЖДАНЕ!
    2025-05-01 10:18

    В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФУТБОЛИСТЫ-ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ
    2025-04-26 12:01

    Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.

  • ОБУЧЕНИЕ – ЭТО МОДНО
    2025-04-14 10:17

    Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.

  • АРДШИНБАНК ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В BANKING FORUM 2024
    2024-11-12 10:49

    В Ереване прошел первый международный Banking Forum 2024, организованный по инициативе Союза банков Армении. Как заявили организаторы, форум призван объединить региональные и европейские организации для обсуждения актуальных региональных вызовов, обмена профессиональным опытом по интеграции с европейскими финансовыми рынками, предоставив возможность наладить взаимовыгодные партнерские отношения. В мероприятии приняли участие представители коммерческих банков, правительства и ЦБ РА,  а также международные финансовые организации и представители банковского сообщества Грузии.

  • СКОЛЬКО КОТЯТ У КОШКИ АЙКА?
    2024-09-28 10:11

    На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.