Последние новости

ПРИОРИТЕТЫ И БУДНИ МИНКУЛЬТА

В Музее-институте Комитаса состоялась пресс-конференция министра культуры Армении Асмик Погосян, на которой она представила результаты работы прошедшего года. Место встречи с представителями СМИ было выбрано не случайно: по словам Асмик Погосян, Музей-институт Комитаса - одно из важных достижений в сфере культуры, за три месяца существования он сумел обзавестись собственной биографией.

"2015 год отличается от предыдущих. Уже несколько месяцев Армения находится в центре мирового внимания в связи со 100-летием Геноцида, поэтому кроме выполнения текущих и стратегических работ наше министерство вовлечено в масштабную программу мероприятий, приуроченных к этой дате. Объем работы увеличился в 2-3 раза. Проекты, приуроченные к 100-летию Геноцида, реализуются с осени прошлого года. Параллельно велась и продолжается работа и по другим направлениям", - сказала А.Погосян.

КАК ОТМЕТИЛА МИНИСТР, В ОСНОВЕ КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ МК РА - законодательное поле. Разработан и представлен в НС РА закон "О музейном деле", находящийся на стадии обсуждения, завершен один этап работ по закону "О памятниках культуры". По поручению президента Армении Сержа Саргсяна ведутся работы по подготовке закона "О кино". Не секрет, что в последние годы армянский кинематограф активно вовлекается в международные процессы, в частности, в систему ко-продюсирования, что требует не только государственной поддержки, но и регулирования законодательного поля.

Развитие технологий ХХI в. привело к необходимости оцифровки архивов, документов и т.д. Встал вопрос создания электронных каталогов, хранящих наследие прошлого, а также современные культурные достижения. Уже создан каталог по музейному делу, составляется каталог памятников армянской национальной культуры, находящихся как в Армении, так и расположенных на территории других стран. В 2014 г. стартовала программа по созданию электронного каталога исторической армянской прессы и книг. Как отметила А.Погосян, за прошедший год оцифровано 285 наименований армянских периодических изданий, 518.000 страниц для каталога "Армянская книга", в который в первую очередь войдут старопечатные книги. Отдельного внимания заслуживает электронный каталог ценностей национальной культуры, хранящихся и в государственных фондах Армении, и в культурных учреждениях зарубежья: введение первых данных начнется в июне. Продолжается процесс оцифровки армянских фильмов, что позволит создать электронный каталог армянского кино. Планируется и оцифровка нот, в первую очередь оригиналов, хранящихся в архиве Национального театра оперы и балета им. Ал.Спендиарова и приходящих в негодность.

Целевые направления деятельности Министерства культуры - также важная часть его политики: ежегодно одна из сфер культуры становится приоритетной в рабочей сетке ведомства. Ими уже становились культурное образование, книгопечатание и типографское дело, национальное ковроткачество. Прошлый год был посвящен хоровому искусству, что было связано со 145-летием вардапета Комитаса. В сентябре был проведен крупный фестиваль хорового искусства: состоялся фестиваль "Поющая Армения" и отмечен День хорового искусства.

"В СТРАНЕ ДЕЙСТВУЮТ 398 ХОРОВ, 16 ИЗ НИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ, остальные действуют при специальных, музыкальных и общеобразовательных школах, центрах культуры, - заявила А.Погосян. - В прошлом году наши коллективы участвовали в крупнейших событиях международного значения - фестивалях в разных городах, конференции в Сеуле. За год изданы книги и научные труды по хоровому искусству, а также хоровые произведения армянских авторов, которые сегодня исполняют хоры других стран. Вышло в свет около 20 дисков с выступлениями разных хоров. В центре внимания был Комитас: изданы работы о творчестве Комитаса, в частности книга Артура Шахназаряна, компания Sony выпустила альбом, в который вошли диски, фотографии и мультимедийная программа о Комитасе, открыт Музей-институт Комитаса".

2015 год посвящен театральной сфере. Как отметила министр культуры, из госбюджета уже выделено финансирование на постановку 15 спектаклей как в государственных, так и частных театрах. В этом списке и кукольный театр Джавахка, и программа инклюзивного театра с участием артистов-инвалидов. Активно проводится и гастрольная деятельность: театр "Амазгаин" побывал в начале года в Канаде и США, сейчас с отечественным театральным искусством американского зрителя знакомит Сундукяновский театр. Не обойдены вниманием и театральные фестивали, собирающие в Армении зарубежные коллективы, а также молодежные и студенческие проекты.

Асмик Погосян коснулась и сотрудничества с ЮНЕСКО, благодаря которому в прошлом году армянский хлеб "лаваш" внесен в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. В этом году в этом списке может оказаться и наш танец "Кочари": уже представлена соответствующая заявка, которая будет обсуждена в этом году в штаб-квартире организации в Париже. Сотрудничество с ЮНЕСКО проводится и по памятным датам: по инициативе МК РА на международном уровне отмечаются юбилеи именитых армян. В рамках этих работ в Ереване будет осуществлен проект "Куклы во имя мира", а также международная конференция к 75-летию ЮНЕСКО.

БОЛЬШИМ ДОСТИЖЕНИЕМ СТАЛА И ПОБЕДА НА ВЕНЕЦИАНСКОГО БИЕННАЛЕ, по итогам которого приз "Золотой лев" вручен Армении за лучший национальный павильон. А результатом политики Минкульта и реализации программы "Культурное образование" стали успехи наших детей и молодежи на международной арене. Здесь следует отметить и бронзовую медаль, которой на престижном конкурсе "Щелкунчик" удостоился 14-летний трубач Даниел Мелконян, и многочисленные призы, которых удостоились участники из Армении на прошедших в Орле "Дельфийских играх", другие достижения. Немаловажна в этом процессе роль фондов, в частности Фонда культурного образования, который постоянно поддерживает талантливую молодежь, а также программа "Новые имена", благодаря которой мы обнаружили талантливого мальчика-дудукиста, оказавшегося в центре всеобщего внимания 24 апреля. Министр культуры РА также отметила программы по реставрации культурно-исторических памятников и развитию археологии, которые также окажутся в центре внимания министерства в этом году.

Актуальной остается задача демонстрационных залов, которую, как сказала министр, приходится решать при ограниченных финансовых средствах. Тем не менее за последние годы открыты новые корпуса Матенадарана, Музея Геноцида, ведутся работы по расширению имеющихся музеев и основанию новых (например, Музей Паруйра Севака). В этом году планируется открыть Дом-музей Амо Сагияна, новую экспозицию музея Среднего Востока, а также наладить сотрудничество с частными музеями. Министерство уже поддержало деятельность музеев Галенца и Лусик Агулеци, в этом году в планах - содействие музеям Агаси Айвазяна, Вана Хачатура, азатамартика Артура Гарибяна.

Одно из активных направлений культурной политики - выставочная деятельность. Асмик Погосян выделила три экспозиции, каждая из которых по-своему была обращена к теме Геноцида армян: это "Молчание глаз матери" в галерее Гафесчян, выставка фестиваля графического юмора "Солнечный змей" и состоящая из двух частей тематическая выставка современных авторов в Союзе художников РА и корифеев изобразительного искусства - в Национальной галерее. К теме Геноцида 1915 г. обратились и театральные деятели, чьи постановки имели успех у широкой публики. За прошедший год снято множество документальных и игровых картин, обращенных к трагическим событиям 1915 года. Несколько фильмов находятся в процессе работы и будут вынесены на суд зрителя до конца года. Тема Геноцида армян будет воплощена и в инсталляции "Красный град", которая будет представлена армянской делегацией на знаменитом Пражском фестивале сценографии и театральной архитектуры "Квадриенале"

ГОД ТАКЖЕ БОГАТ КОНЦЕРТАМИ И ВЫСТУПЛЕНИЯМИ НАШИХ МУЗЫКАЛЬНЫХ КОЛЛЕКТИВОВ ЗА РУБЕЖОМ. Запомнились выступления на отечественной сцене Национального филармонического оркестра Москвы под управлением В.Спивакова, концерт сборного армянского оркестра в парижском зале знаменитого театра "Шатле" и ереванский концерт всемирного симфонического оркестра "24/04", в котором приняли участие исполнители и дирижеры разных стран. По словам А.Погосян, оба формата сборных оркестров будут поддерживаться и впредь.

Не обойдена вниманием и отечественная литература. За год проведено два фестиваля "Литературный ковчег", один из них приурочен к 100-летию Геноцида армян. Большая работа проводится по пополнению фондов Национальной библиотеки, реализуются переводческие проекты, издаются книги, которые успешно конкурируют с продукцией других стран на международных книжных ярмарках.

"Среди проектов, приуроченных к памятным датам, следует отметить и празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В рамках концертного тура "Песни военных лет" в Ереване выступил именитый певец Дмитрий Хворостовский", - сказала министр культуры. Асмик Погосян отметила еще один важный аспект деятельности министерства - расширение сотрудничества с общественными организациями, благодаря чему удается реализовать немало важных программ как в столице, так и марзах Армении.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

  • МУЗЫКА И ТАНЦЫ В БОКАЛЕ КОКТЕЙЛЯ
    2025-05-03 10:42

    С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФФА: ВСЕ ОСТАЮТСЯ НА СВОИХ МЕСТАХ
    2025-04-10 05:35

    9 апреля на стадионе "Республиканский" состоялась пресс-конференция Федерации футбола Армении, в которой приняли участие президент организации Армен Меликбекян, вице-президент Армен Никогосян и генеральный секретарь Артур Азарян. Встреча с журналистами продлилась почти три часа, в течение которых руководство федерации ответило на широкий круг вопросов, в том числе не имеющих непосредственного отношения к футболу.  

  • Элина АВАНЕСЯН: "ХОЧУ ПОМОЧЬ РАЗВИТИЮ АРМЯНСКОГО ТЕННИСА" (Видео)
    2024-09-17 13:04

    Два месяца назад российская теннисистка Элина Аванесян при поддержке фонда развития "Керон" и Федерации тенниса Армении получила гражданство РА и отныне представляет на международной арене свою историческую родину.

  • С ТЕРРОРИСТАМИ ПЕРЕГОВОРОВ НЕ ВЕДУТ
    2024-08-20 11:15

    Градус накала страстей между самым большим бизнес-сообществом Армении "Манташянц" и Комитетом госдоходов (КГД) повышается в ежедневном режиме. Яблоком раздора стал нашумевший (с подачи главы Союза "Манташянц" Ваграма Миракяна) проект законодательных поправок, введенный в обращении КГД, согласно которому предприниматель будет арестован на три года в случае обнаруженных нарушений на сумму в размере 10 млн драмов и более. По действующему законодательству предусмотрена поощрительная норма для предпринимателей, в соответствии с которой после выплаты суммы налоговых нарушений, он освобождается от уголовного преследования. Новые поправки эту норму ликвидируют. Поэтому неважно - заплатил бизнесмен или нет, в тюрьме он должен сидеть.

  • "МОЗГОПРАВ": ИЗ ФОРПОСТА В ТЕРРИТОРИЮ "ЗЕРО"
    2024-05-09 10:40

    Самое время "реального Пашиняна" превратить в "исторического" Пашинян продолжает свои ментальные скитания в поисках новой родины, которую он называет "реальной Арменией", и на этом пути уже зарегистрировал свое главное достижение - преодоление "психологии форпоста". И точно - теперь Армения не форпост, а настоящее поле боя, ничейная территория "зеро". По его словам, все 6 лет своего правления он не мог избавиться от ощущения тупика, а вот теперь благодаря процессу делимитации и демаркации с Азербайджаном наконец "увидел горизонт и перспективы". И вот с этим своим словесным поносом и настоящим бредом Пашинян предстал общественности на пресс-конференции 7 мая. Но это его личное дело, и при чем тут мы?..