Последние новости

ДВУЛИКИЕ "ОБЩЕСТВЕННИКИ" И КОРРУМПИРОВАННЫЕ СФЕРЫ

Страны Запада, как известно, годами предоставляют нашим общественным организациям средства для осуществления разных программ, в том числе и по борьбе с коррупцией. И хотя в последнее время финансирование имеет тенденцию к снижению, и Европа, и США однозначно заявляют, что будут продолжать финансирование и содействие нашим неправительственным организациям в борьбе против коррупции. А помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, находясь в Ереване, заявила, что сокращение финансирования на этом не отразится - все продолжится на прежних принципах.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ В ОТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ ОБЩЕСТВЕННЫМИ организациями и правительством произошли резкие изменения. Если прежде общественные организации не гнушались участвовать в антикоррупционных структурах правительства, то в последнее время они одна за другой стали отказываться от сотрудничества.

Еще в начале марта правительство инициировало создание антикоррупционного совета, куда наряду с чиновниками должны были войти два представителя гражданского общества. Но большинство общественных организаций, имеющих серьезный опыт в этой сфере, заявили об отказе от участия в деятельности совета. Около 70 из них, включенных в антикоррупционную коалицию, категорически отказались войти в состав нового органа. Этот процесс продолжается, и с аналогичными заявлениями выступают все новые организации.

Трудно понять такое поведение. Тем более что многие из них заверяют, что успех борьбы с коррупцией во многом зависит от результативности взаимодействия с государственными органами. Такое впечатление, что общественные организации предпочитают во что бы то ни стало критиковать власть, выбирая при этом весьма удобный статус стороннего наблюдателя. Например, председатель Ассоциации молодых юристов Карен Захарян заявлял, что без сотрудничества с государственными органами ничего не получится, но вступить в антикоррупционный совет отказался. А гюмрийская Фемида сочла, что двух мест в совете для общественников очень мало и туда войдут лишь те, кто "связан" с правительством.

Впрочем, не только Фемида, многие из отказавшихся считают, что в совете найдется место только тем, кто находится под непосредственным контролем правительства. Такую позицию опять-таки сложно понять: откуда у отказников заведомая уверенность, что все, кто согласится участвовать в работе совета, управляемы? Тем более что многие из этих самых отказавшихся не раз изъявляли желание принимать участие в разных советах. Не является ли это достаточным основанием, чтобы в свою очередь обвинить их в подконтрольности и несамостоятельности?

МЕЖДУ ТЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИНИМАЕТ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ШАГИ. В частности, в Минюсте подготовили проект антикоррупционой стратегии, согласно которой наиболее коррумпированными признаны следующие сферы: здравоохранение, образование, госдоходы и некоторые службы полиции. Но для определения этих сфер послужили исследования, проведенные 4-5 лет назад, что, конечно же, снижает обоснованность сделанного выбора за давностью лет.

Кстати, по данным 2013 года антикоррупционной общественной организации "Транспаренси интернешнл" (тоже из числа отказников), самыми коррумпированными сферами являются здравоохранение, образование, органы полиции и прокуратуры, судебная система, налоговая служба и таможня. То есть данные двух исследований отличаются друг от друга не существенно.

Двуликая позиция общественных организаций не делает им чести. В то же время непонятно, почему правительство не учитывает позицию общественных организаций. Так, многие общественники однозначно считают, что помимо судебной системы и других обозначенных выше сфер, весьма коррумпированными являются социальные ведомства. Но правительство пока не включает органы соцобеспечения в разряд "особо коррумпированных". Неужели нашумевшее "пенсионное дело", судебный процесс по которому продолжается до сих пор, где в качестве обвиняемых проходят бывший руководитель Фонда социального обеспечения и другие высокопоставленные чиновники, не является достаточным свидетельством того, что эта сфера вовсе не из числа примерных?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СУД ОТЛОЖИЛ РАССМОТРЕНИЕ ХОДАТАЙСТВА ОБ ЭКСГУМАЦИИ ТЕЛА ПОГОСА ПОГОСЯНА
    2025-07-30 09:59

    28 июля в ереванском уголовном суде под председательством судьи Карена Фархояна состоялось заседание по делу Погоса Погосяна, скончавшегося 25 сентября 2001 года. Отметим, что в январе 2020 года генпрокуратура направила в Апелляционный суд ходатайство о пересмотре или отмене вердикта по делу о смерти 43-летнего гражданина Грузии Погоса Погосяна, а также направлении материалов дела в нижестоящую инстанцию для нового разбирательства. Ходатайство было удовлетворено.

  • СУДЬЯ ДОЛМАЗЯН ПООБЕЩАЛ ПОТРЕБОВАТЬ ОТВЕТА ОТ ПОЛИЦИИ
    2025-07-29 19:03

    29 июля в Антикоррупционном суде под председательством  Ваге Долмазяна продолжился судебный процесс по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна.Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмыванием денежных средств.

  • ДИАНЕ ГАСПАРЯН И ЧЛЕНАМ ЕЕ СЕМЬИ ПРЕДЪЯВЛЕНЫ ОБВИНЕНИЯ. СЛЕДСТВИЕ ВОЗДЕРЖИВАЕТСЯ ОТ ПОДРОБНОСТЕЙ
    2025-07-28 10:25

    Ситуация вокруг экс-мэра Эчмиадзина Дианы Гаспарян продолжает оставаться в центре внимания общественности. Как известно, вскоре после того, как ей 15 мая пришлось покинуть кресло мэра, женщина оказалась в статусе обвиняемой. И не только она, но и кое-кто из членов ее семьи. Прошло уже более двух месяцев, как Диане Гаспарян и её свекрови Рузанне Асатрян были предъявлены обвинения, их допросили, а в качестве меры пресечения обеим была избрана подписка о невыезде. Проводящий расследование по делу Антикоррупционный комитет воздерживается от подробностей, ссылаясь на интересы следствия.

  • СТАНЕТ ЛИ ВАЧЕ МАРГАРЯН ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ АПЕЛЛЯЦИОННОГО УГОЛОВНОГО СУДА?
    2025-07-24 14:01

    Следствие по уголовному делу в отношении архиепископа Микаэла Аджапахяна завершилось. Об этом следователь 23 июля уведомил группу адвокатов архиепископа. Ознакомление с материалами дела назначено на 24 июля. В соответствии с процедурой, следователь направит обвинительное заключение вместе с материалами дела надзирающему прокурору. Последний в течение семи дней вынесет постановление об утверждении обвинительного заключения, после чего направит его вместе с материалами дела в соответствующий суд. Напомним, что архиепископ Микаэл Аджапахян обвиняется по части 2 статьи 422 УК РА по подозрению в призывах к насильственному захвату власти и свержению конституционного строя через СМИ. Србазан не признает предъявленные ему обвинения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГРАДУС ЖЕСТОКОСТИ РАСТЕТ ПАРАЛЛЕЛЬНО ГРАДУСУ РУСОФОБИИ
    2025-05-08 09:52

    3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • НАКАЗАНИЕ ШАЛОВЛИВОГО ДЕПУТАТА
    2025-03-21 10:20

    История с Овиком Агазаряном показательна во многих смыслах. Как уже сообщалось, на ближайшем заседании парламента Генпрокурор Анна Вардапетян намерена обратится к депутатам с запросом о лишении Агазаряна депутатской неприкосновенности.

  • БЕДНЫЙ ОВИК
    2024-11-20 12:53

    Хокку Овик складывает мандат. Плакала ипотека Овика, роняю и я скупую мужскую слезу…