Последние новости

ДВУЛИКИЕ "ОБЩЕСТВЕННИКИ" И КОРРУМПИРОВАННЫЕ СФЕРЫ

Страны Запада, как известно, годами предоставляют нашим общественным организациям средства для осуществления разных программ, в том числе и по борьбе с коррупцией. И хотя в последнее время финансирование имеет тенденцию к снижению, и Европа, и США однозначно заявляют, что будут продолжать финансирование и содействие нашим неправительственным организациям в борьбе против коррупции. А помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, находясь в Ереване, заявила, что сокращение финансирования на этом не отразится - все продолжится на прежних принципах.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ В ОТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ ОБЩЕСТВЕННЫМИ организациями и правительством произошли резкие изменения. Если прежде общественные организации не гнушались участвовать в антикоррупционных структурах правительства, то в последнее время они одна за другой стали отказываться от сотрудничества.

Еще в начале марта правительство инициировало создание антикоррупционного совета, куда наряду с чиновниками должны были войти два представителя гражданского общества. Но большинство общественных организаций, имеющих серьезный опыт в этой сфере, заявили об отказе от участия в деятельности совета. Около 70 из них, включенных в антикоррупционную коалицию, категорически отказались войти в состав нового органа. Этот процесс продолжается, и с аналогичными заявлениями выступают все новые организации.

Трудно понять такое поведение. Тем более что многие из них заверяют, что успех борьбы с коррупцией во многом зависит от результативности взаимодействия с государственными органами. Такое впечатление, что общественные организации предпочитают во что бы то ни стало критиковать власть, выбирая при этом весьма удобный статус стороннего наблюдателя. Например, председатель Ассоциации молодых юристов Карен Захарян заявлял, что без сотрудничества с государственными органами ничего не получится, но вступить в антикоррупционный совет отказался. А гюмрийская Фемида сочла, что двух мест в совете для общественников очень мало и туда войдут лишь те, кто "связан" с правительством.

Впрочем, не только Фемида, многие из отказавшихся считают, что в совете найдется место только тем, кто находится под непосредственным контролем правительства. Такую позицию опять-таки сложно понять: откуда у отказников заведомая уверенность, что все, кто согласится участвовать в работе совета, управляемы? Тем более что многие из этих самых отказавшихся не раз изъявляли желание принимать участие в разных советах. Не является ли это достаточным основанием, чтобы в свою очередь обвинить их в подконтрольности и несамостоятельности?

МЕЖДУ ТЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИНИМАЕТ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ШАГИ. В частности, в Минюсте подготовили проект антикоррупционой стратегии, согласно которой наиболее коррумпированными признаны следующие сферы: здравоохранение, образование, госдоходы и некоторые службы полиции. Но для определения этих сфер послужили исследования, проведенные 4-5 лет назад, что, конечно же, снижает обоснованность сделанного выбора за давностью лет.

Кстати, по данным 2013 года антикоррупционной общественной организации "Транспаренси интернешнл" (тоже из числа отказников), самыми коррумпированными сферами являются здравоохранение, образование, органы полиции и прокуратуры, судебная система, налоговая служба и таможня. То есть данные двух исследований отличаются друг от друга не существенно.

Двуликая позиция общественных организаций не делает им чести. В то же время непонятно, почему правительство не учитывает позицию общественных организаций. Так, многие общественники однозначно считают, что помимо судебной системы и других обозначенных выше сфер, весьма коррумпированными являются социальные ведомства. Но правительство пока не включает органы соцобеспечения в разряд "особо коррумпированных". Неужели нашумевшее "пенсионное дело", судебный процесс по которому продолжается до сих пор, где в качестве обвиняемых проходят бывший руководитель Фонда социального обеспечения и другие высокопоставленные чиновники, не является достаточным свидетельством того, что эта сфера вовсе не из числа примерных?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Тигран КОЧАРЯН: ВЛАСТИ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ ТОЛЬКО НА РОДСТВЕННИКОВ ИЛИ БЮДЖЕТНИКОВ
    2025-05-03 13:56

    «Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.

  • Адвокат: «ДЕЙСТВИЯ ГЛАВЫ НОР-НОРКА ПОДПАДАЮТ НЕ ТОЛЬКО ПОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХУЛИГАНСТВА, НО И ПЫТОК»
    2025-05-02 10:37

    Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.

  • АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-05-01 12:34

    Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.

  • «ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СУДЫ, КОГДА ЕСТЬ ОВАНЕС ОВЕЯН?»
    2025-04-30 10:34

    Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • НАКАЗАНИЕ ШАЛОВЛИВОГО ДЕПУТАТА
    2025-03-21 10:20

    История с Овиком Агазаряном показательна во многих смыслах. Как уже сообщалось, на ближайшем заседании парламента Генпрокурор Анна Вардапетян намерена обратится к депутатам с запросом о лишении Агазаряна депутатской неприкосновенности.

  • БЕДНЫЙ ОВИК
    2024-11-20 12:53

    Хокку Овик складывает мандат. Плакала ипотека Овика, роняю и я скупую мужскую слезу…

  • КОСИТЬ ПОД ДЕРЕВЕНСКОГО ДУРАЧКА
    2024-09-02 10:16

    Премьер не видит трещины в госбюджете, хотя ее уже увидели в Минфине и Комитете госдоходов Прикидываться непонимающим деревенским дурачком, когда слышишь адресованные тебе неудобные вопросы, давно стало фирменным знаком общения нынешнего руководства со СМИ и в целом с обществом. Этот прием в полной мере использовался Пашиняном в ходе многословной, но по большей части пустой по сути пресс-конференции, данной им в последний день лета. Между прочим, в том числе и по этой причине все меньше представителей СМИ интересуют аморфные ответы премьера…