"Белая ладья" стала для Армении золотой!
Cо 2 по 8 июня в Дагомысе – микрорайоне Лазаревского района города-курорта Сочи (Краснодарский край, Россия) проходил финальный этап знаменитого традиционного шахматного турнира среди школьников "Белая ладья". В 46-м по счету турнире, впервые имевшем международный статус, участвовали 82 команды. 76 из них представляли Россию (из 75 регионов страны), а еще 6 – Армению, Белоруссию, Молдову, Киргизию, Израиль и Монголию. Турнир проходил по швейцарской системе в 9 туров.
Честь нашей страны защищали победители школьной Олимпиады Армении – команда школы №55 имени Чехова. В состав шахматной дружины под руководством Самвела Мисакяна вошли Артур Давтян, Давид Мирзоян, Самвел Хачатрян и Арпине Григорян. Перед заключительным туром армянские школьники с 22 набранными личными очками (главный показатель) занимали второе место. Лидировали юные шахматисты из Санкт-Петербурга (22,5 очка). В последнем туре наша команда встречалась с шахматистами из Республики Сахи (Якутия) и одержала победу со счетом 3:1. Победные очки принесли Артур Давтян и Самвел Хачатрян. В параллельном матче главные конкуренты из Питера проиграли команде Фрязино (Московская область) со счетом 1,5:2,5. Таким образом, победителем «Белой ладьи-2015» стала команда Армении – 25 личных очков, на втором месте – Санкт-Петербург (24), третье место с 23,5 очками по дополнительным показателям заняла команда Фрязино. Поздравляем наших ребят с прекрасным достижением!
В «Белой ладье» принимают участие команды, сформированные из учащихся общеобразовательных организаций в возрасте 14 лет и моложе. К финальным соревнованиям допускается по одной команде–победительнице отборочного этапа от каждого субъекта Российской Федерации, а также команды–победительницы национальных соревнований среди детских любительских команд иностранных государств. В состав команды должны входить 5 человек, в том числе 4 игрока (не менее 1 девушки) и тренер-капитан.
Как сообщает официальный сайт Российской шахматной федерации среди руководителей команд в Дагомысе можно было увидеть известных гроссмейстеров. Капитаном команды Молдовы была победительница самого первого финала «Белой ладьи», прошедшего в Москве в 1969 году, Светлана Харитонова. Традиционно участников «Белой ладьи» ожидала обширная дополнительная программа. Для ребят были организованы интеллектуальные игры «Что? Где? Когда?» и «Брэйн-ринг». По доброй традиции соревнований школьники смогли посоревноваться и в других видах спорта: настольный теннис, волейбол и футбол. Мастер-классы для юных шахматистов и тренеров провели заслуженный тренер России Борис Постовский, гроссмейстеры Руслан Щербаков и Павел Трегубов. А в остальное свободное от игры время ребята могли просто гулять, плавать в море или бассейне и наслаждаться красивой природой Дагомыса. Добавим, что организаторами «Белой ладьи» стали РШФ и Министерство спорта РФ при поддержке Министерства образования и науки РФ, а также благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.
Президент РШФ Андрей Филатов считает, что знаменитый детский турнир возрождается, набирая новые обороты. На «Белой ладье» царила прекрасная атмосфера. Турнир дает детям очень много, в том числе образовательном плане. Так, РШФ демонстрировала на турнире выставку «Шахматы на войне», с которой познакомились большое количество юных школьников. По мнению главы РШФ, «Белая ладья» значительно способствует развитию программы «Шахматы в школе». В основе турнира находится соревнование между школами, что включает в себя кокуренцию в хорошем смысле этого слова между директорами общеобразовательных учреждений. А если подключатся родители, убеждающие руководство школ в необходимости иметь сильную команду, то шахматы успешно будут претендовать на звание самого популярного вида спорта.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-23 09:55
Спортивные чиновники безуспешно борются с допингом на протяжении нескольких десятилетий, начиная примерно с середины 1960-х. До этого использование различных медицинских препаратов для улучшения результатов не приветствовалось, но никакого наказания за это предусмотрено не было. Как же получилось, что допинг оказался вне закона?
-
2025-05-22 17:10
В 1995 году Южно-Африканская Республика стояла на пороге гражданской войны. Разногласия между темнокожим и белым населением страны достигли предела, и ситуация казалась крайне напряженной.
-
2025-05-21 14:58
Сегодня в полночь по ереванскому времени в испанском Бильбао начнется решающий матч розыгрыша Лиги Европы УЕФА 2024/25. На этот раз любителей футбола ждет чисто английский финал: второй по престижности клубный трофей Европы оспорят «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм».
-
2025-05-21 12:49
Защитник московского «Локомотива» и сборной Армении по футболу Наир Тикнизян на днях взорвал медийное поле чемпионата России. После матча 29-го тура «Локомотив» - ЦСКА (2:2) 26-летний Тикнизян, давно не попадающий в основной состав, выдал длинную тираду в микст-зоне.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-28 14:35
26-27 апреля в Национальной галерее искусств Армении состоялся командный шахматный турнир «Freedom», организованный компанией «Freedom Broker Armenia» при поддержке разработчика популярного шахматного приложения Chessify и Академии шахмат Армении.
-
2025-04-12 09:49
На греческом острове Родос финишировал чемпионат Европы по шахматам среди женщин. Турнир прошел с 31 марта по 11 апреля в 11 туров, с участием 136 шахматисток из 34 стран.
-
2025-04-02 18:16
Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.
-
2025-03-27 05:46
В румынском городе Эфорие Норд завершился чемпионат Европы по шахматам среди мужчин с участием 375 игроков из 40 стран.