Последние новости

АУТСАЙДЕР С ТЕЛЕКАНАЛОМ

Порыв и цифра 50

Всю неделю газеты публиковали отзывы политических деятелей на заявление партии "Оринац еркир" относительно "решительного порыва" и создания "единой платформы" на основе "консолидации политических и общественных сил", которые намерены бороться "за развитие и возрождение Армении".

ИНЫМИ СЛОВАМИ, АРТУР БАГДАСАРЯН ОЗВУЧИЛ ИДЕЮ "АРМЯНСКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ" и целую неделю ждал, что все обрадуются и на радостях сольются в едином порыве. Газеты наперебой цитировали фрагменты заявления партийного актива "Оринац еркир" как наглядный образчик застойных брежневских директив. В последние годы у наших сограждан появилась стойкая аллергия на словосочетание "широкая консолидация", а при наличии "решительного порыва" аллергия перешла из клинической в острую форму. Неделю назад журналисты кричали в спину Багдасаряну, что он - та самая оппозиция, которую создала власть!

Сначала многословный документ в духе резолюций юбилейных съездов КПСС разобрали на цитаты, потом эти цитаты в духе совковой пропаганды предъявили политическим деятелям с вопросом, готовы ли они откликнуться на призыв партии Багдасаряна? Лидер партии "Новые времена" Арам Карапетян ответил на этот вопрос: "Конечно, нет!"

"Это был призыв к консолидации со стороны Баграмяна-26", - заявил, отвечая на тот же вопрос, лидер партии "Демократическая родина" Петрос Макеян. "Эта партия уже сделал свое черное дело в 2008г.",- отметил он. Мы позволим себе не согласиться с заявлением Макеяна: по указанному адресу не делают ставки на заведомо провальные проекты. По указанному адресу прекрасно осведомлены о том, что призыв к консолидации в устах Артура Багдасаряна способен вызвать только залпы смеха и ничего более, но при этом по указанному адресу следуют традиции не мешать партиям и их лидерам готовиться к очередным парламентским выборам. Багдасарян, вне сомнения, соответствует определению "клиент власти", но не потому, что власть в нем заинтересована, а в силу своей натуры.

Кому адресован призыв Артура Багдасаряна к широкой консолидации? К 2-3 карликовым партиям и общественным организациям, в которых 2-3 человека. При этом партия "Оринац еркир" устами первых лиц объявила, что на ее призыв уже откликнулись около 50 партий, общественных организаций и деятелей-одиночек. В этой связи ограничусь напоминанием, что накануне предыдущих парламентских выборов соратники Багдасаряна приводили космические показатели относительно численности партийных рядов. По итогам голосования стало ясно, что члены партии за свою же партию не проголосовали - в "Оринац еркир" срочно объявили переучет. Цифрам, которые называет эта партия, доверять не следует. После событий 2008г. партия Багдасаряна в 2012г. чудом преодолела 5% барьер. В 2017г. у этой партии гораздо больше шансов не пройти в парламент.

Экс-секретарь Совбеза оказался в безвыходной ситуации - с ним никто не желает иметь дело. На положение дел могла бы повлиять грамотная агитация, но об этом с абзаца.

Бесполезные усилия

Когда у Артура Багдасаряна и "Оринац еркир" появился собственный телеканал, то многие подумали, что отныне партия проведет грамотную кампанию по реабилитации себя, любимой, и сделает гигантский шаг навстречу потенциальным избирателям.

НА ДЕЛЕ ВСЕ ВЫШЛО С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ: ТЕЛЕВЫСТУПЛЕНИЯ БАГДАСАРЯНА последовательно убеждают общественность в том, что этому деятелю нечего сказать кроме того, что произносилось десятки раз. У него нет новых идей, все высказывания по-прежнему замешаны на самовосхвалении и популизме. А популизм бывает привлекательным и не очень. А еще бывает очень непривлекательный популизм, когда кто-то берет на вооружение чужие идеи и чужими словами пытается привлечь к себе внимание. Идею широкой консолидации оппозиционных сил озвучил, напомню, Гагик Царукян. Правда, про "Армянское возрождение" Царукян не говорил, потому что эту идею уже озвучила известная организация, которая действует за рубежом. Выходит, идеи Багдасаряна - сплошной плагиат!

Кто же мог подумать, что агитация на телеканале будет соответствовать духу большевистского агитпропа и букве вышеупомянутого заявления с призывом к консолидации! Кто мог предположить, что партийный телеканал "Оринац еркир" будет действовать с комсомольским задором в духе первых пятилеток и воспевать достоинства Артура Вагановича точно так, как в годы застоя воспевались заслуги "дорогого Леонида Ильича"! Откровенно говоря, ожидания были совсем другие…

Телеагитация в эфире партийного телеканала абсолютно бесполезна, более того, она наносит вред политическому имиджу лидера, представляя его как отживший политический архетип века минувшего. Главная цель телеагитации - конструирование позитивного образа политического деятеля, партии, действующей власти или оппозиции с использованием огромного арсенала средств. Мы живем в век, когда подавляющее большинство людей знакомо с политическими деятелями, как с экранными персонажами. Большая часть человечества воспринимает политиков такими, какими видит на телеэкране. Именно поэтому роль телевидения в конструировании политических образов огромна.

В неумелых руках этот инструментарий работает во вред. Громкие выступления депутатов от фракции "Оринац еркир" с трибуны пленарных заседаний, постоянное выпячивание персоны Багдасаряна, хвалебные оды в его адрес вызывают недоумение политизированной публики. К чему вся эта показуха? Попытки Багдасаряна и его партии привлечь к себе внимание вот уже который месяц доказывают свою полную несостоятельность. Агитпроп партии работает в духе большевистской стенгазеты заводского масштаба, а пропахшие нафталином хвалебные оды в адрес Багдасаряна и заявление о необходимости широкой консолидации способны вызвать только зевоту. Пока Багдасарян любовался своим отражением в зеркале, мир стал другим. Ветхие методы агитации, воспевание достоинств одного лица, популизм на уровне прошлого века и прочие уловки наводят скуку и уныние.

Политику в горы!

Наличие собственного телеканала не помогло партии Багдасаряна вернуть внимание и доверие политизированной публики. От этой партии все шарахаются, как от чумной.

ЕСЛИ "ОРИНАЦ ЕРКИР" ОКАЖЕТСЯ В СЛЕДУЮЩЕМ ПАРЛАМЕНТЕ, ТО ТОЛЬКО ПРИ СОДЕЙСТВИИ РПА. Партия Багдасаряна может пригодиться РПА для расширения новой коалиции, ну, для "галочки"... Ни в каком другом случае "Оринац еркир" не может претендовать на преодоление 5% барьера.

Для оппозиционно настроенной публики имя Багдасаряна по-прежнему синоним двойной игры и предательства. Багдасарян и руководство партии предпримут еще много попыток с целью привлечь к себе внимание общества, но скоро придут к выводу, что целесообразнее перенести свои агитмероприятия в глубинку, в высокогорные села, где люди мало читают газеты и не очень интересуются политикой. В столице и сравнительно больших городах и сельских общинах этой партии больше нечего делать.

Артур Багдасарян оказался в роли аутсайдера, несмотря на возможности собственного телеканала и доступ к парламентской трибуне! Беда "Оринац еркир" в том, что ее лидер застрял в прошлом веке, причем где-то на уровне начала 80-х, и даже не пытается это понять. Год назад он ушел в оппозицию, потому что президент после отставки Тиграна Саркисяна не назначил его премьер-министром. Сегодня главной мишенью Багдасаряна является правительство. Подробнее о попытке Багдасаряна повторить путь бывшей тройки (что поделаешь, своего-то не придумали) и занять пост премьер-министра читайте в следующем номере газеты.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СПУСТЯ 7 ЛЕТ ПАШИНЯНУ НЕЧЕГО ПРЕДЪЯВИТЬ, КРОМЕ СУДИЛИЩ
    2025-05-14 09:11

    "В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.

  • ПАШИНЯН КРИЧИТ ОТ СТРАХА
    2025-05-13 10:10

    Руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян ответил на выпад спикера Алена Симоняна в адрес второго президента, дескать, Роберт Кочарян видится ему (Симоняну) в образе "российского шпиона". "Ален Симонян должен понимать, что он сам и вся нынешняя власть являются шпионами азербайджано-турецкого тандема", - заявил Оганян, за что получил от Пашиняна угрозу отправить его (генерала) в подвал СНБ. Впрочем, угроза касалась всех представителей парламентской оппозиции, которые адресовали главарю режима вопросы о коррупции. Пашинян в ответ вышел из себя и закатил истерику в зале пленарных заседаний. Истерика явно требовала медицинского вмешательства, однако скорую помощь никто не вызвал…

  • ОППОЗИЦИЯ НЕ ЖЕЛАЕТ ВЫЙТИ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА
    2025-05-13 09:54

    "Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?

  • 12 МАЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 4-я ГОДОВЩИНА ОККУПАЦИИ ЧАСТИ ТЕРРИТОРИИ СУВЕРЕННОЙ АРМЕНИИ
    2025-05-12 09:38

    Заявление Пашиняна о том, что "нам не нужны пограничные посты на заснеженных горных вершинах" из той же серии, что и заявление о том, что он не будет воевать за 30% Черного озера. Про горные вершины вспомнили 13 сентября 2022 г., а заявлению о 30% предшествовало вторжение 12 мая 2021 г. 250 вооруженных азербайджанцев в окрестности Ишханасар и Черного озера в Сюнике.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

  • РЕЖИМ ПРЕСЛЕДУЕТ ВОЛОДЮ ГРИГОРЯНА
    2025-02-17 10:18

    Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".