Последние новости

АРМЕНИЯ - ПАСЕ: МОМЕНТ ИСТИНЫ

Если факты ESI не опровергнуты, значит, Аграмунт и Ивински - взяточники и должны быть привлечены к ответственности

В Совете Европы начинает работать "стокгольмский синдром": СЕ стал заложником Азербайджана и испытывает теплые чувства к этой стране, заявила член армянской делегации в ПАСЕ, руководитель фракции ППА Наира Зограбян в ходе встречи с содокладчиками Мониторинговой комиссии по вопросам Армении Акселем Фишером и Аланом Милом. Другие члены армянской делегации также не преминули направить в адрес ассамблеи критические стрелы, прямым текстом обвинив многих ее членов в коррупции и подчеркнув, что "армянский народ больше не доверяет ПАСЕ".

СОСТОЯВШИЙСЯ В КОНЦЕ ПРОШЛОЙ НЕДЕЛИ ВИЗИТ ФИШЕРА И МИЛА, опубликованные ранее отчет содокладчиков по Азербайджану и предстоящее обсуждение этого документа на стартующей 22 июня сессии ПАСЕ имеют все шансы стать моментом истины во взаимоотношениях Армении с Парламентской ассамблеей. Ибо то, о чем говорится все последние годы и нашло отражение в нескольких докладах организации Европейская инициатива стабильности (ESI), свидетельствует о вырождении демократических институтов Совета Европы. Отчет содокладчиков Мониторинговой комиссии по Азербайджану Педро Аграмунта и Тадеуша Ивински - яркое тому подтверждение. В то время, как международное сообщество - в том числе Евросоюз - единодушно в осуждении массовых репрессий в Азербайджане и оценке правящего режима как диктатуры, данные представители "демократической совести Европы" нашли виновника сложившейся в Азербайджане ужасающей ситуации в лице ... Армении.

Тезисы о том, что именно "оккупация Карабаха" является причиной всех проблем Азербайджана, а "агрессия со стороны Армении и антиазербайджанская деятельность армянского лобби" мешает его демократизации, официальный Баку продвигает давно. И вот теперь это смехотворное для любого мыслящего человека утверждение нашло отражение в официальном документе ПАСЕ. Многие положения доклада буквально повторяют тезисы азербайджанской пропаганды, при этом авторы не побрезговали процитировать сварганенную в недрах администрации президента статейку под названием "Антиазербайджанская кампания управляется из офиса Джона Керри в Конгрессе". Суть этого "расследования", опубликованного в конце апреля, заключалась в том, что "иностранная антиазербайджанская сеть и армянское лобби" объединились с целью очернить Азербайджан в преддверии Евроигр. Содокладчики ПАСЕ не гнушаются на полном серьезе повторять эту чушь, приводя, повторимся, целые куски из абсурдного опуса.

Что делать в таких условиях? Отказаться вообще, заморозить членство в этой уже карикатурной структуре или продолжать участие в ее работе, но уже с позиций активного критика икроедов?

БОЛЕЕ ТОГО, АГРАМУНТ И ИВИНСКИ ВСЛЕД ЗА БАКИНСКИМИ ВЛАСТЯМИ фактически оправдывают репрессии режима. Никак иначе нельзя расценить данную ими оценку арестованных азербайджанских активистов как представителей "пятой колонны", которые "долгие годы финансировались и инструктировались западными и армянскими источниками". Если добавить к этому, что ключевой в докладе под названием "Деятельность демократических институтов в Азербайджане" является многократно повторенная фраза "оккупация Нагорного Карабаха и семи других районов Азербайджана", остается предположить, что за каждый повтор данного тезиса азерпропа содокладчики получали по особому тарифу. Еще бы - ради своих шкурных интересов эти "демократы" идут на то, чтобы в угоду Алиеву обвинить Запад (который сами, собственно, и представляют) в совместной с "армянским лобби" антиазербайджанской кампании. И игнорируя наличие более 100 ( по оценкам международных правозащитных организаций) политзаключенных в Азербайджане, основной "удар" направляют в сторону Армении и Арцаха.

С другой стороны, в ходе встречи членов армянской делегации в ПАСЕ с содокладчиками по Армении последние заявили, что не собираются включать в свой доклад ни строчки о карабахском конфликте и отражать точку зрения армянской стороны. То есть в Баку решили, а в Страсбурге послушно согласились, что то, что можно Азербайджану, нельзя Армении. Вывод может быть только один: ПАСЕ не только открыто демонстрирует собственную ангажированность и крайнюю субъективность в вопросе Арцаха, но и пытается с таким вот пропитанным нефтью подходом совать нос в урегулирование, пользуясь при этом услугами гражданина Турции Р. Уолтера, назначенного докладчиком по Карабаху.

Никак не умаляя масштабы икорной дипломатии, превратившейся в самую настоящую заразу в особенности для Совета Европы, отметим, что подобное положение дел стало в том числе результатом критериев формирования и отношения к деятельности делегации НС. "ГА" неоднократно заострял внимание на этом вопросе, подчеркивая, что недопустимо формировать делегацию на основе партийных квот, без учета опыта международной деятельности депутата, его достаточной осведомленности в карабахской проблеме, знания иностранных языков и др. Однако до сих пор в парламенте наличествует именно такой подход, члены делегации неподотчетны, в результате те из них, кто долгие годы ездит в Страсбург в качестве туристов, тем не менее остаются в ее составе. Непонятно, к примеру, зачем так возмущается Армен Рустамян, который является членом делегации на протяжении как минимум 15 лет, если все эти годы он не был замечен в более-менее активной работе в ПАСЕ? На основании каких заслуг руководителем делегации назначили такую же долгожительницу Эрмине Нагдалян, чья соглашательская позиция по принципу "не высовываться, как бы чего не вышло" была все эти годы очевидна всем?

АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕЛЕГАЦИИ - ОСОБАЯ ТЕМА, ЗАНЯТЬСЯ КОТОРОЙ в парламенте ни разу за 15 лет членства в СЕ так и не удосужились. В итоге совокупных факторов Армения сегодня встала перед сложной проблемой дальнейших взаимоотношений с организацией, которая превратилась в заложника азербайджано-турецкого тандема и не считает нужным скрывать это. Такова реальность перед очередной сессией, где будет обсуждаться доклад по Азербайджану.

Что делать в таких условиях? Отказаться вообще, заморозить членство в этой уже карикатурной структуре или продолжать участие в ее работе, но уже с позиций активного критика икроедов? Думается, руководство НС вряд ли способно на радикальный шаг. Вместе с тем очевидно, что участие с тем же качеством работы членов армянской делегации недопустимо. Возможно, следует из скудных интеллектуальных ресурсов НС включить в ее состав людей, способных на профессиональном уровне отстаивать интересы РА и НКР. А также разработать тактику и стратегию дальнейшей работы с учетом печальных реалий ПАСЕ.

Но одно ясно: армянские парламентарии обязаны поставить на сессии вопрос о коррумпированности содокладчиков по Азербайджану Педро Аграмунта и Тадеуша Ивински. Есть конкретные факты, приведенные в нескольких докладах ESI и публикациях мировых СМИ. Эти факты ни разу не были обсуждены в ПАСЕ и не опровергались. Если они соответствуют действительности, значит Аграмунт и Ивински должны быть обвинены во взяточничестве со всеми вытекающими отсюда последствиями. В конце концов, это в интересах не только Армении и Арцаха, но, возможно, в первую очередь - самого Совета Европы, который стоит на грани - если уже не перешел ее - превращения в подотдел администрации президента Азербайджана и тем самым окончательной дискредитации всей европейской демократии.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕЗ ОЗДОРОВЛЕНИЯ АРМЕНИИ ДИАСПОРЕ НЕ УДАСТСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ СВОИ «БОЛЕЗНИ»
    2025-07-05 09:43

    А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.

  • «ДАЖЕ ДЛЯ НИХ ЭТО ЧЕРЕСЧУР»: ДЕПУТАТЫ «ГД» - ПРОТИВ ОСВОБОЖДЕНИЯ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ
    2025-07-04 09:12

    3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.

  • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: С КАКОЙ СТАТИ ФРАНЦИИ КРИТИКОВАТЬ ПОЗОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ?
    2025-06-30 09:35

    «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.

  • ЗАЗВОНЯТ ЛИ КОЛОКОЛА ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-06-27 09:48

    «Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Давид Бабаян: Азербайджан усилил агрессивную политику
    2019-06-18 12:32

    Азербайджан усилил свою агрессивную реваншистскую политику в отношении Арцаха, заявил во вторник пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян журналистам в Ереване.

  • В Милане начался суд над фигурантом икорной дипломатии
    2019-06-03 15:21

    Во Дворце правосудия Милана 3 июня в 9 часов по местному времени начался судебный процесс по делу бывшего председателя парламентского комитета по правовым вопросам и правам человека Совета Европы Лука Bолонте. Он обвиняется в получении крупных взяток от властей Азербайджана с целью подкупа других депутатов ПАСЕ.

  • В Германии оштрафовали клиентку икорной дипломатии
    2019-03-15 09:22

              Депутат от Христанско-демократического союза оштрафована за то, что своевременно не уведомила бундестаг о дополнительном заработке из Азербайджана. Сумма штрафа составляет 20 тысяч евро. Такое решение приняла 14 марта администрация бундестага, передает News.am со ссылкой на DW.

  • "АНТИАЛИЕВЩИНА":
    2018-06-22 16:52

    ПАСЕ и другие неприятности 26 июня в Страсбурге стартует летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, в предварительной повестке дня которой, согласно официальному сайту ПАСЕ, значатся выборы президента структуры и выступления высокопоставленных чиновников из ряда стран. Кроме того, в повестке - вопрос защиты правозащитников и ограничения деятельности неправительственных организаций, обсуждение гуманитарной ситуации в соседних с Сирией странах и в целом - проблемы мигрантов и предоставления убежища, ситуация с ЛГБТ-сообществом в Чечне, экстренные дебаты на тему "Угроза здоровью и жизни украинских заключенных в Российской Федерации и оккупированном Крыме" и ряд других. В том числе - касающихся Азербайджана.