Последние новости

ПО ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ ОЦЕНКИ ВЫШЕ, ЧЕМ ПО РОДНОМУ

ЕГЭ перестают быть сенсацией и третий год проходят в спокойной обстановке как обычный процесс, не вызывая особого ажиотажа. На этом акцентировал внимание и министр образования и науки РА Армен Ашотян, посетивший экзамен по физике в здании ЕГУ. Он выразил надежду, что и в этом году экзаменационный процесс будет слаженным и пройдет без эксцессов.

- В ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАНАХ НЕТ ТАКОЙ ПРАКТИКИ, КАК У НАС, чтобы министр образования посещал экзаменационные центры в конкурсные дни, - отметил А.Ашотян, подчеркнув, что он видит слаженную работу Центра оценки и тестирования, который в ходе подготовительных работ справился с недочетами и практически свел коррупционные риски на экзаменах к нулю.

Как уже отмечалось, в этом году число экзаменующихся сократилось, причем практически на всех экзаменах (кроме ЕГЭ по испанскому языку) отмечены неявки. Сводную таблицу результатов конкурса представила ведущий специалист отдела по внешнему сотрудничеству Центра оценки и тестирования Гоар Чалумян.

Регресс отмечен по физике - из 1795 сдающих экзамен провалили 20,89% (год назад -19,82%). Чуть не дотянули в среднем до прошлогоднего уровня (тогда перевалило за 12%), а на этот раз сдали на 11,70%, это, конечно, выше, чем пару лет назад, когда средний балл по физике составлял всего 7,74 балла. Но хотелось бы, наконец, увидеть ощутимые подвижки. И, несмотря на сокращение числа абитуриентов, по всем пунктам отмечен спад в результатах по данной дисциплине. Кстати, заявки подали 1860 человек - не явившиеся будут состязаться во втором туре.

Высокие результаты отмечены по лингвистическим дисциплинам. Родной язык и литературу из 6660 сдавших не осилили чуть более 7% абитуриентов (в прошлом году - 8,17%). Средний балл – 13,95% также слегка превзошел прошлогодний (13,46%). И если на прошлых ЕГЭ на троечку (от 7,5 до 13, 25) сдала основная часть экзаменующихся (40,19%), то в этом году треть довольствовалась минимальными баллами, в то время как порядка 40% уверенно сдали на "хорошо". А высокую оценку (18-20 баллов) получил каждый пятый (20,30%). Год назад такой результат показали 18,51%. Наивысший балл набрали 78 человек (в 2014 г. - 129). На экзамен не явилось 270 абитуриентов.

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК ОТМЕТИЛИ В ЗАЯВКАХ 5192 ЧЕЛОВЕКА (225 НЕЯВОК). Срезалось 8,34% (в прошлом году чуть меньше - 8,29%). По остальным показателям в этом году конкурсанты основательно подготовились. Средний балл 14,42%, что уже красноречиво говорит об уровне экзаменующихся. 29, 31% сдали на "удовлетворительно" (год назад - 33,68%), на "хорошо" сдали 32,81%, что также превзошло прошлогодние показатели (31,50%), больше и получивших "отлично" – 31,08% (год назад - 26,54%). Причем 248 из них набрали максимальные баллы (в 2014 г. -197). Кстати, по этой дисциплине больше всего набравших 20 баллов.

Чувствуется, что к экзаменам по иностранным языкам абитуриенты приходят подкованными репетиторами. Так, по немецкому из 221 сдающего срезались 7,24% человек. Средний балл составил 15,12%, что превосходит предыдущий результат(14,15%). На "хорошо" сдали 36,65% (год назад- 35,19%), а на "отлично" - 34,39% (в 2014 г. - свыше 24%).

Французский язык не осилили 6,42% из 187 сдающих, а средний балл -15,44%. Каждый четвертый сдал на 7,5-13 баллов, а треть экзаменующихся по этой дисциплине заполнили тесты на "четверку", на "пятерку" сдали 41,71% (в прошлом году - 44,64%), из коих 9 набрали максимальный балл (в 2014 г. - 17).

Нынешний год отмечен отсутствием интереса поступающих к фарси - заявок на эту дисциплину, а также на итальянский язык не поступало. Зато впервые получили заявления на экзамен по испанскому языку. В конкурсе участвовало 13 абитуриентов. Все пришли, правда, максимальных баллов никто не набрал, а трое провалили экзамен. Из лингвистических дисциплин остался только конкурс по русскому языку и литературе, он завершает первый тур ЕГЭ (23 июня). 19 июня состоялись экзамены по химии и истории армянского народа, а сегодня станут известны итоги конкурса по математике.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПИШИТЕ ПИСЬМА И ЖДИТЕ ОТВЕТА
    2025-06-27 10:16

    Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.

  • РОДНЫЕ ЖДУТ ВЕСТОЧКИ ОТ НАХОДЯЩИХСЯ В ПЛЕНУ
    2025-06-24 10:53

    После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.

  • «УВАЖАЙТЕ НАШЕ ГОРЕ!»
    2025-06-20 17:34

    Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.

  • ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ДАЛ ОЦЕНКУ ДЕЙСТВИЯМ ПАШИНЯНА
    2025-06-20 09:52

    В прямом эфире с парламентской трибуны премьер-министр Пашинян с нескрываемой угрозой обратился с сотрудникам ЗАО «Электрические сети Армении», к работникам сети «Ташир-пицца» и предприятия «Ташир-кат» воздержаться от участия в каких-либо акциях в поддержку их работодателя Самвела Карапетяна, который был арестован на 2 месяца за призывы к смене власти. Ослушавшихся глава правительства обещал уволить с перспективой остаться без работы. А тем сотрудникам, кто станет сотрудничать с правоохранительными органами, то есть, доносить на коллег и начальство, Пашинян обещал привилегии и поощрения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФУТБОЛИСТЫ-ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ
    2025-04-26 12:01

    Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.

  • ОБУЧЕНИЕ – ЭТО МОДНО
    2025-04-14 10:17

    Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.

  • СКОЛЬКО КОТЯТ У КОШКИ АЙКА?
    2024-09-28 10:11

    На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.

  • МОНКС ЗНАЕТ, КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ИНАКОМЫСЛЯЩИХ
    2024-09-11 13:16

    Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.