Последние новости

КОМЕДИАНТЫ

Личная неприязнь

Представители "Оринац еркир" в минувшую пятницу пытались пробиться на трибуну и выступить перед участниками акции протеста на Театральной площади, но организаторы митинга под лозунгом "Нет грабежу!" воспрепятствовали их намерению, причем в довольно грубой форме. Партия Артура Багдасаряна делегировала на митинг целую колонну под вывеской "Армянское возрождение". Господа кричали перед телекамерами: "Бибин оскорбил армянскую нацию!".

"ПРИВАТИЗАЦИЯ ТАКИХ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ, КАК СВЯЗЬ, АВИАЦИЯ, ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ, чревата непредсказуемыми последствиями", - заявил Ованес Маргарян, а фракция "Оринац еркир" проголосовала против отчуждения объектов почтовой связи. В политике очень важно, кто оседлал проблему. Если архиважный вопрос треплют на каждом углу популисты из команды Артура Багдасаряна, то это обесценивает и опошляет суть и масштабы проблемы, происходит подмена понятий и смещение акцентов. Еще напомню, что, пока Артур Багдасарян занимал пост секретаря Совбеза, все дела в государстве обстояли просто идеально, но стоило лидеру "Оринац еркир" покинуть свой пост, как одноименная фракция принялась причитать, что страна катится в пропасть.

"Приватизация стратегических объектов приводит к тому, что такие господа, как Бибин, игнорируют приглашение явиться в парламент", - заявила депутат от фракции "Жарангутюн" Заруи Постанджян. Ранее Постанджян высказалась по поводу российского капитала в Армении. Вице-спикер Эдуард Шармазанов ответил в духе комедии "Мимино": "Я понял, что вы испытываете к российскому капиталу и вообще ко всему российскому такую личную неприязнь…". Еще бы! Ведь госпожа депутат не так давно прошла обучение в соответствующем учебном заведении США, а посему личная неприязнь ко всему российскому вполне объяснима.

Дискуссии в рамках внеочередной сессии прошли под знаком мелкопошибной антироссийской истерии, а некоторые издания и вовсе договорились до того, что отождествили Евгения Бибина с Российской Федерацией. Истерия достигла цели: Роберт Назарян был вынужден в разгар заседания комиссии по вопросу о новых тарифах громко произнести перед телекамерами: "Я не пророссийский!" - хотя никто его в особой любви к России не заподозрил.

НУ А ГЛАВНЫМ ГЕРОЕМ ТЕЛЕРЕПОРТАЖЕЙ О ЗАСЕДАНИИ КОМИССИИ стала лидер партии "Новая политическая культура" Ани Захарян, которая уже засветилась на ниве русофобских настроений, когда отослала Владимиру Путину гневное письмо за подписью "президенту от президентки". Ани считает себя "президентской" партией.

Когда Захарян появилась среди сотрудников завода "Наирит", которые требовали у стен правительства выплатить им долги по зарплате, то участники акции сразу набросились на нее с требованием незамедлительно покинуть территорию. Ани долго сопротивлялась, кричала, что пришла на акцию, чтобы защитить права рабочих, и даже пыталась что-то сказать в громкоговоритель, но рабочие "Наирита" не позволили ей это сделать. Пришлось Ани удалиться, не выполнив задание опошлить акцию протеста. Сотрудники завода предприняли в отношении Ани те же упреждающие меры, что и организаторы митинга на Театральной против членов "Оринац еркир".

Вместо дискуссии

Зато в комиссии Назаряна мадемуазель Ани и Овика Маргаряна встретили как родных, и они громко возвысили голос против повышения тарифа, превращая заседание в фарс, то есть на все 100% справились с поставленной задачей. Говорят, "крестной мамой" Ани является вице-спикер парламента Эрминэ Нагдалян, хотя по большому счету неважно, кто дал новой партии путевку в жизнь, важно, что с недавних пор "новую политическую культуру" уверенно несут в массы "очумелые ручки" мадемуазель Ани.

ПОВЫШЕНИЕ ТАРИФА НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ, ДОПОЛНЕНИЯ К ЗАКОНУ ОБ АКЦИЗНОМ НАЛОГЕ и попытка правительства законодательно закрепить понятие "долг правительства" могли стать толчком для серьезной дискуссии о судьбе стратегических объектов и способах их модернизации, о попытках правительства наполнить казну за счет повышения цен, о внешнем долге государства… В итоге все свелось к дешевенькому спектаклю популистов из "Оринац еркир". В стенах парламента они активно призывали к отставке премьер-министра. Вне стен картину дополнили вопли Ани Захарян и русофобские выпады некоторых участников сидячей демонстрации.

Вообще складывается впечатление, что институт профессиональных дискуссий по существу, свидетелями коих мы не раз становились в прежние годы, основательно зачищен. Причем зачищен умышленно. Кто-то решил, что по важнейшим вопросам в первую очередь должны высказать мнение популисты, неадекватные темные лошадки, агенты влияния, псевдоаналитики и прочая малокомпетентная публика. Тезис о том, что общество деградирует, не совсем в данном случае уместен. Просто с чьей-то легкой руки в авангарде формирования общественного мнения по ключевым и судьбоносным вопросам в последнее время оказывается та публика, для которой главной задачей является низведение полемики до пошленьких выпадов и истерик. Этой публикой заполнено эфирное время всех без исключения телеканалов…

Любопытный штрих: в самом начале дискуссии по тарифам экс-премьер Грант Багратян выступил с заявлением о том, что в свое время работающие с прибылью электрические сети были переданы в собственность "самому плохому управляющему". 1-2 специалиста откликнулись на это заявление, высказав мнение о целесообразности национализации стратегических объектов, однако проблему сразу оседлали те, о ком шла речь выше. Кстати, после этого заявления Багратян из парламента исчез и в последующих дискуссиях не участвовал…

ОДНИМ СЛОВОМ, С ЛЕГКОЙ РУКИ "ОРИНАЦ ЕРКИР", ЗАРУИ ПОСТАНДЖЯН И АНИ ЗАХАРЯН серьезную дискуссию удалось переместить в русло невнятных русофобских истерик. В контексте повышения тарифов то и дело вспоминали 3 сентября и отказ Армении от подписания Ассоциативного соглашения о зоне свободной торговли с ЕС. Спрашивается, причем здесь Ассоциативное соглашение? Приватизация электрических сетей имела место задолго до начала переговоров о зоне свободной торговли с ЕС! Сюда же присовокупили членство в ЕАЭС, дескать, полгода прошло, а выгоды никакой, зато обязательства перед ЕАЭС затруднили экономические отношения с Ираном и т.д.

Такая вот комедия. Мы не станем по традиции требовать "Автора!". Зачем он нам? И еще: хочу напомнить, что "Голос" всегда выступал против отчуждения стратегически важных объектов и в свое время поддержал законотворческую инициативу Татула Манасеряна о национализации. Манасерян и сегодня считает, что электрические сети следует национализировать, а после перепродать. Впрочем, это тема другого разговора, а этот был про комедиантов.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СПУСТЯ 7 ЛЕТ ПАШИНЯНУ НЕЧЕГО ПРЕДЪЯВИТЬ, КРОМЕ СУДИЛИЩ
    2025-05-14 09:11

    "В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.

  • ПАШИНЯН КРИЧИТ ОТ СТРАХА
    2025-05-13 10:10

    Руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян ответил на выпад спикера Алена Симоняна в адрес второго президента, дескать, Роберт Кочарян видится ему (Симоняну) в образе "российского шпиона". "Ален Симонян должен понимать, что он сам и вся нынешняя власть являются шпионами азербайджано-турецкого тандема", - заявил Оганян, за что получил от Пашиняна угрозу отправить его (генерала) в подвал СНБ. Впрочем, угроза касалась всех представителей парламентской оппозиции, которые адресовали главарю режима вопросы о коррупции. Пашинян в ответ вышел из себя и закатил истерику в зале пленарных заседаний. Истерика явно требовала медицинского вмешательства, однако скорую помощь никто не вызвал…

  • ОППОЗИЦИЯ НЕ ЖЕЛАЕТ ВЫЙТИ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА
    2025-05-13 09:54

    "Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?

  • 12 МАЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 4-я ГОДОВЩИНА ОККУПАЦИИ ЧАСТИ ТЕРРИТОРИИ СУВЕРЕННОЙ АРМЕНИИ
    2025-05-12 09:38

    Заявление Пашиняна о том, что "нам не нужны пограничные посты на заснеженных горных вершинах" из той же серии, что и заявление о том, что он не будет воевать за 30% Черного озера. Про горные вершины вспомнили 13 сентября 2022 г., а заявлению о 30% предшествовало вторжение 12 мая 2021 г. 250 вооруженных азербайджанцев в окрестности Ишханасар и Черного озера в Сюнике.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».

  • ДОКЛАДОМ БИТЬ ПО ОППОЗИЦИИ
    2025-01-30 11:12

    Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.

  • ПАШИНЯН ДАЛ ПОНЯТЬ, ЧТО ПОЩАДЫ НЕ БУДЕТ
    2024-11-23 10:04

    Депутат от фракции "Айастан" Агван Варданян на днях заверил, что в лагере борцов с режимом идет активная работа и что в скором времени оппозиция представит обществу свои планы на предстоящие выборы. Утечки в СМИ свидетельствуют о том, что реальная оппозиция пока не может прийти к согласию по поводу совместного хождения на выборы, а это значит, что ожидания оппозиционной части общества вряд ли оправдаются. Пашинян начал подготовку к выборам с парада отставок, дав понять, что всю предвыборную работу за ГД выполнит сам. Он будет просить голоса для себя, снова будет раздавать обещания, кричать о недостатках власти, критиковать ее как бы со стороны, словом, займется любимым делом – профанацией через ложь!