Последние новости

НЕОФАШИСТЫ НА ПОДЪЕМЕ,

или Кто же будет улаживать большие последствия "маленького трюка"?

Почти 3 года прошло с тех пор, как Венгрия продала Азербайджану будапештского убийцу Сафарова, в мгновение ока распрощавшись с имиджем приверженной европейским ценностям страны, опозорившись на весь мир и поставив себя на одну доску с диктаторским режимом Алиева.

БУРЯ ВОЗМУЩЕНИЯ, ВЫЗВАННАЯ ЭТИМ БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫМ СОБЫТИЕМ, а также героизацией преступника в Баку на госуровне, через пару месяцев улеглась. Однако появляющиеся время от времени сообщения показывают, насколько губительным может быть долгосрочное воздействие неслыханной сделки между двумя диктаторами на процессы как в современной Европе, так и в регионе карабахского конфликта.

Очередным доказательством стали мемуары посла Соединенных Штатов в Венгрии в 2010-2013 гг. Элени Куналакис, отрывки из которых обнародовала газета The Washington Post. В своей книге "Госпожа посол" дипломат коснулась дела Сафарова в контексте превращения Венгрии в автократию и изменения отношения США к стране, являвшейся когда-то, по оценке издания, "самой перспективной новой демократией среди стран бывшего советского блока".

"Неофашисты были избраны в парламент. Премьер-министр Виктор Орбан направлял переписывание Конституции и принятие сотен законов, подрывающих независимость судебной системы, гражданской службы и СМИ. Антисемитизм был на подъеме, и большинство молодых людей профессионального класса начали в массовом порядке бежать в Западную Европу" – отмечает газета, подчеркивая вместе с тем, что международная реакция, в том числе со стороны Европейского Союза и США, была слабой. "Только освобождение убийцы вызвало тревогу в Вашингтоне. В конце августа 2012 года Орбан вдруг репатриировал азербайджанца Рамиля Сафарова, отбывавшего пожизненный срок в Венгрии за убийство топором армянского офицера во время курсов под эгидой НАТО. Никого не удивило, что Сафаров был встречен в Азербайджане как герой и сразу же был помилован, повышен в звании и получил новую квартиру",– пишет автор, добавляя, что вследствие этого в Нагорном Карабахе обострилась напряженность.

Далее газета приводит опубликованный в книге разговор посла Куналакис с заместителем помощника госсекретаря США Мари Йованович. "Разве они не понимают, что их маленький трюк может привести к войне? Кто будет улаживать это – венгры? Нет, венгры не будут улаживать это. Мы будем! Мы будем теми, кому придется исправлять это!" – заявила бывший посол в Армении Йованович коллеге. По словам Куналакис, этот "маленький трюк" положил конец сохранявшемуся два десятилетия статусу Венгрии в качестве надежного стратегического партнера Соединенных Штатов.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ОСЕНЬЮ 2012 г. В ВАШИНГТОНЕ КОНСТАТИРОВАЛИ ДВА СУЩЕСТВЕННЫХ АСПЕКТА. Во-первых, именно купля-продажа Сафарова стала переломным моментом в установлении в Венгрии автократии и превращении ее в страну-изгоя в Евросоюзе. Во-вторых, в США, как наверняка и в Евросоюзе, отлично осознавали негативные последствия возвращения убийцы на ситуацию в зоне конфликта и опасность возобновления войны. Возникает, однако, вопрос: что именно предприняли США, дабы каким-то образом нейтрализовать эти последствия? Да, Вашингтон довольно долгое время, дольше остальных, продолжал требовать объяснений от Будапешта, но безрезультатно.

Между тем было очевидно, что героизацией убийцы армянского офицера президент Алиев лично подтверждает то сенсационное заявление, с которым выступили на суде в Будапеште адвокаты: "Убийство армянина не является в Азербайджане преступлением". Поднимая тем самым политику армянофобии на новый, опаснейший для всего региона уровень неофашизма. Крайне примечательно в этой связи замечание The Washington Post о том, что никого не удивили встреча Сафарова в Азербайджане как героя, его помилование и вознаграждение.

Как при очевидности всего этого посредники, в частности в Евросоюзе, продолжают ратовать за возвращение Арцаха под власть бакинского диктатора, просто уму непостижимо. "Маленький трюк", который, по признанию представителя Госдепа, грозил и грозит перерасти в войну, по сути дела, превращается в большую политику Европы. И вопрос "кто же будет это улаживать?" становится все более и более актуальным именно в силу того, что "исправления" со стороны НАТО так и не последовало - ни из Брюсселя, ни из Вашингтона.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «С АРМЯНСКОЙ КРОВЬЮ НА РУКАХ»: ПОЧЕМУ НИКОЛ С МАКУНЦ ВЫБРАЛИ ИМЕННО MERCURY?
    2025-05-15 09:18

    На днях Армянский центр американских исследований опубликовал доклад, касающийся взаимоотношений правительства Пашиняна с новой администрацией США. Проанализировав ситуацию, эксперты пришли к однозначному выводу: за 100 дней деятельности нынешнего хозяина Белого дома контакты властей РА с командой Трампа не дали никаких результатов.

  • ПОЗОР БЕРКЛИ: ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ УНИВЕРСИТЕТОВ США ПОДДАЕТСЯ ШАНТАЖУ БАКИНСКИХ ХУЛИГАНОВ
    2025-05-12 09:50

    Об инциденте в Калифорнийском университете Беркли "ГА" уже писал  29 апреля. Тогда мы сделали акцент на постыдный для армянской дипломатии (если, конечно, таковая при Николе вообще существует) факт: отсутствие какой-либо реакции на скандал, связанный с отменой фильма "Моя сладкая земля" из-за угроз и шантажа со стороны Баку.

  • «ВСЕГО ОДИН ЗВОНОК – ВСЕ, ЧЕГО ОН ХОЧЕТ»: ГОЛОДОВКА, О КОТОРОЙ НИКТО НЕ ЗНАЛ
    2025-05-10 09:29

    «Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ