Последние новости

ОТНОШЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ДИФФЕРЕНЦИРОВАНО

Цена вопроса - 9,5 млрд драмов

27-й год этот день тысячи беженцев из Азербайджана встречают в Армении в общежитиях и ведомственных зданиях, не теряя надежды, что, наконец, обретут кров. Как сообщил начальник Государственной миграционной службы Министерства территориального управления и по чрезвычайным ситуациям РА Гагик Еганян, 924 семьи с нетерпением ждут получения сертификата или квартиры, они более четверти века живут в помещениях, где зачастую отсутствуют элементарные условия для проживания.

ТОЛЬКО В ЕРЕВАНЕ 88 ОБЩЕЖИТИЙ, В КОТОРЫХ ЖИВУТ 670 СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ. 10 из этих зданий, давших приют сотне семей, - четвертой степени аварийности. Когда деньги выделят, в первую очередь будет рассматриваться вопрос переселения этих семей. В 2004 г. правительство утвердило соответствующий проект и с 2005 г. до 2009 г. финансировало жилищную программу для беженцев, в рамках которой почти 800 семей смогли приобрести жилье. К сожалению, с 2009 г. в связи с экономическим кризисом на эту программу финансирование не выделяется. В программе правительства отмечено, что жилищная проблема будет решаться поэтапно, однако конкретные сроки не указаны.

В целом нужно 9,5 млрд драмов для решения жилищной проблемы беженцев. И, судя по всему, она останется на плечах правительства. Международное сообщество доноров сосредоточилось на проблемах беженцев из Сирии и Ирака. До этого оно оказывало большую поддержку беженцам из Азербайджана, но размер предоставляемой помощи был несоизмерим с проблемой - нуждающихся было больше. Ведь в Армению в 1988-1992 гг. прибыло порядка полумиллиона беженцев из Азербайджана, и многие из них остались жить в республике, составив порядка 12% населения страны.

Наряду с нерешенными проблемами беженцев из Азербайджана в последние годы в Армению направились бежавшие от военных конфликтов соотечественники из Ирака, затем армяне из Сирии. С началом событий на Украине до 200 граждан этой страны обратились за помощью к властям Армении.

Программы будут продолжены

Для оказания помощи беженцам, основная часть которых - выходцы из Сирии, создана государственная комиссия, разработаны программы. По официальным данным, из 14 тыс. проживающих в республике сирийских армян свыше 1000 человек обратились за статусом беженца и получили необходимую помощь от государства. Как рассказывает замминистра диаспоры, руководитель комиссии по вопросам сирийских армян Фирдус Закарян, правительство Армении старается сделать для сирийских армян максимальное.

- В РЕСПУБЛИКЕ ВЫДАЧА ВИЗ ДЛЯ ЭТОЙ КАТЕГОРИИ ЛИЦ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ БЕСПЛАТНО. Водительские права автоматически меняем. Таможенные выплаты сняли. Разработали пакет социальных льгот: образование в школах и детсадах бесплатно, а студентам вузов в Армении мы компенсируем большую часть учебной платы. Из 2 тыс. обратившихся в Министерство диаспоры порядка 1000 сирийских армян трудоустроились через Министерство труда и социальных вопросов РА. Остальные 1000 нанялись к ним работать. Мы организовали для них курсы по ознакомлению с законодательством, порядка 80 человек получили кредиты под низкие проценты на льготных условиях. Что касается жилищной проблемы - порядка 600 семей живут по найму, государство оплачивает аренду.

Как заверил Ф.Закарян, все эти программы для сирийских армян имеют продолжительный характер. Около 400 студентов в вузах в этом году получат помощь - 75% компенсации учебной платы. Продолжится организация летнего отдыха для них, и в лагерях Армении отдохнут порядка 350 детей из Сирии, в том числе и в рамках программы "Ари тун" в Цахкадзоре. Также есть договоренность с благотворительными организациями и правительственными организациями о включении сирийских армян в программы по обеспечению лекарствами, продовольствием, одеждой, предметами гигиены. Это по линии Красного Креста. Кстати, в этих программах будут задействованы примерно 4 тыс. семей сирийских армян. Медицинская помощь сирийским армянам в Армении оказывается бесплатно, но, как отметил Ф.Закарян, в зависимости от диагноза заболевания, если в рамках госзаказа не предусмотрена выдача необходимых лекарств, следует обращаться в Миндиаспоры за помощью, чтобы смогли найти организацию, в частности, через "Миссию Армении", которая поможет.

- Есть проекты по трудоустройству сирийских женщин, занятых трикотажным производством, планируется открытие предприятий, куда будут принимать на работу именно сирийских женщин. Большую помощь нам оказали международная организация УВКБ ООН и общественные организации "Каритас", "Миссия Армении" и другие. Конечно, трудно сказать, что сирийцы сейчас хорошо устроились, но все же ситуация значительно улучшилась, - подчеркнул замминистра диаспоры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕГЭ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ
      2022-05-20 09:44
      1312

      С 7 по 24 июня в Армении пройдут единые государственные экзамены. Для проведения ЕГЭ в республике будет открыт 41 экзаменационный центр, что превышает прошлогодние показатели (36). Дело в том, что число конкурсантов также возросло -13 573 человек (в прошлом году было 13 120 человек), включая и сдающих внутривузовские экзамены в творческих и спортивных вузах.

    • «ТУРЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ПОЛИТИКУ ТУРОК-ОСМАНОВ»
      2022-05-19 09:29
      999

      19 мая – День памяти жертв Геноцида греков в Османской Турции. Сегодня в православном храме Воскресения Иисуса Христа в Ереване состоялась поминальная служба в память о ставших жертвами греках, армянах и других христианских народах Османской Турции.

    • "МЫ ДОБЬЕМСЯ, ЧТОБЫ ВИНОВНЫХ В ГИБЕЛИ ДЕТЕЙ НАКАЗАЛИ!"
      2022-04-28 09:07
      1666

      Нарек Манукян был призван в Капане. Затем после принятия присяги перевели в Санасар (при нынешней власти - Кубатлу), где прослужил 1 год и 8 месяцев, несколько раз перебрасывали в Мехакаван (ныне Джабраил), где проводили инженерные работы. Ему оставалось 3 месяца до дембеля, когда началась война. С первых дней войны сражался.

    • САРГИС – ОЗАРИВШИЙ СВЕТОМ ТЬМУ
      2022-04-25 10:06
      1637

      Последний раз Саргис связывался с родными 16 октября 2020 года. Как потом сослуживцы расскажут отцу Саргиса Геворгу Абрамяну, командир остался на позиции, чтобы прикрыть отступление подчиненных и, тем самым, спас им жизнь. Сколько времени оставался отважный воин под обстрелами врага в Мехакаване (ныне Джабраил), никто не знает. Точной даты героической смерти Саргиса родные не смогли выяснить.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • MOSCOW CLASSIC ENSEMBLE ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХА
      2022-05-17 10:47
      2389

      В августе 2021 г. у подножия древнего храма Гарни в Армении российский квинтет Moscow Classic Ensemble организовал благотворительный концерт, посвященный детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. Концерт прошел с большим успехом, а его устроители выполнили свою миссию - сбор средств для музыкальной академической школы им.Д.Газаряна и Школы искусств города Шуши, которые восстанавливаются после войны 2020 г. с нуля и, к сожалению, вне родного города.

    • ЦЕНТРУ "ДИЗАК АРТ" ИСПОЛНИТСЯ ГОД
      2022-02-19 09:55
      4056

      Спустя почти полгода после 44-дневной войны в Арцахе три гадрутские женщины - Еразик Айриян, Лианна Петросян и Гаяне Будагян, заперев в душах боль потерь, решили вернуться к обыденной жизни и вернуть к ней соотечественников, дым очагов которых погас вместе с оккупацией родного Гадрутского района. Вынужденно переселившись в Армению, они не смогли смириться с тем, что больше не увидят родные города и села, не пройдутся по старым мощеным улицам, проронив соседям "Барев, hунцс?", не зажгут свечи в древних храмах предков, не вдохнут спускающуюся с Дизапайта утреннюю прохладу...

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ЦЕНОЙ В ПОЛЖИЗНИ
      2021-12-07 10:35
      1410

      Времянки и аварийки - сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 33 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе…   

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      2006

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.