НЕ ВСЕ РОДИТЕЛИ ПРАВИЛЬНО КОРМЯТ ДЕТЕЙ
В Армении 19% детей в возрасте до 5 лет имеют недостаточный вес, для детей старше 3-4 лет показатель составляет 26%. Избыточный вес отмечен у 15% малышей (в основном это годовалые и полуторагодовалые и дети возрастной группы 4 - 5 лет).
ЭТО ДАННЫЕ ЗА 2010 ГОД (ИССЛЕДОВАНИЕ ЗА 2015 ГОД НА СТАДИИ РАЗРАБОТКИ). По мнению руководителя отдела по охране детского здоровья управления по охране здоровья матери и ребенка Минздрава РА Нуне Пашаян, недостаток или избыток веса у малышей обусловлен неправильным питанием. Генетическая предрасположенность, как правило, проявляется после 5-летнего возраста. Исследования по вопросам здравоохранения и демографии выявили, что лишь 35% малышей получают грудное вскармливание. Прикорм и разнообразные добавки к полноценному меню имеют примерно столько же (34%). Число тех, кто с 6-месячного возраста до 23 месяцев жизни получает материнское молоко, составляет 52%. Таким образом, от матери многое зависит, чтобы обеспечить ребенка питанием сообразно его возрастным особенностям.
Очень важно правильно организовать питание матери и
ребенка в его первые 1000 дней (на период развития эмбриона и в первые 2 года
жизни). Именно в этот период формируется нервная система ребенка, закладывается
основа для развития его здоровья. В этом важную роль могут сыграть медики,
которые сориентируют родителей, как соблюдать баланс полезных элементов в
детском питании.
Для решения этой важнейшей демографической проблемы год
назад Программа развития ООН, ЮНИСЕФ, Минздрав Армении и "Ворлд вижн"
начали двухгодичную программу по здоровому детскому питанию. Как сообщил
замминистра здравоохранения Гагик Мириджанян, отклонения в весе наблюдаются как
в социально необеспеченных семьях, так и в зажиточных. Таким образом, речь уже
идет о недостатке информированности родителей. Для повышения информированности
населения о правильном детском питании бюджетом предусмотрено 10 млн драмов.
Минздрав разработал ряд программ по переподготовке медперсонала в первичных
звеньях и в родильных отделениях, чтобы обучали матерей правильному кормлению
грудью, планируется мониторинг по определению качества предоставляемых услуг и
улучшению системы детского питания на национальном уровне.
"Ворлд вижн" подготовила обучающие ролики,
которые размещены в сети, в помощь родителям изданы памятки и различные
буклеты, учебные материалы. Свыше 6 тыс. человек проинформировано о правильном
питании в центрах, открытых в 4 марзах – в Лори, Гегаркунике, Сюнике и Тавуше.
По словам директора программы "Ворлд вижн" в Армении Жирайра Эдиляна,
планируется также открытие центров для родителей по всей республике, таким
образом, до конца программы их число достигнет 90.
29 июня в Ереване подведены итоги конкурса на лучшее фото о детях. Кстати, впервые в таком
конкурсе наряду с профессионалами состязаются и мамы, чьи работы также
удостоились наград.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:54
10 мая текущего года завершается прием заявок на сайте https://dimord.am для участия во втором - основном туре единых госэкзаменов 2025-2026 учебного года, в котором обязательно надо указать название вуза и выбранную специальность. Те, кто недоволен результатами первого тура (или предыдущего года), может попробовать свои силы в основном туре. Кстати, абитуриентам предоставлена возможность в 24-часовом режиме поменять свой выбор, если они решили указать другой вуз или специальность.
-
2025-05-05 09:34
В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.
-
2025-05-01 10:18
В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.
-
2025-04-30 09:36
26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:30
В свете последних событий в Грузии тема биолабораторий получила новый импульс. Как известно, правящая грузинская команда, победившая на парламентских выборах 2024-го года, последовательно отказывается от своего бывшего статуса - главного проводника интересов США в регионе, полагая, что такая позиция угрожает безопасности страны.
-
2024-11-12 12:28
20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.
-
2024-11-07 11:05
В три года дети обычно любят играть в солдатиков и куклы, а также смотреть мультфильмы. А вот для индийского мальчика Аниша Саркара главным увлечением являются шахматы. На прошлой неделе он стал самым юным игроком в рейтинге ФИДЕ.
-
2024-09-27 09:41
В Национальной академии наук РА прошел круглый стол, организованный Проблемным советом НАН РА по биоразнообразию и биобезопасности, в котором приняли участие сотрудники академии, представители профильных вузов и медицинских учреждений. Участники встречи обсудили актуальные медико-биологические проблемы, связанные с распространением вирусных заболеваний – определили список необходимых исследований, вопросы лабораторного оснащения и наличия специалистов, способных обеспечить мониторинг и контроль распространения вирусов.