Последние новости

ПИСЬМО ПАПЕ РИМСКОМУ ИОАННУ ПАВЛУ II

12 апреля 2015 года вошло в историю христианства и всего человечества как уникальное, беспрецедентное историческое событие, когда под сводами собора Святого Петра в Ватикане Папа Римский Франциск провел мессу памяти жертв Геноцида армян. Этот день запечатлелся не только в памяти армян, но и тех, кто не имел достаточного представления (или вовсе не знал) о первом Геноциде XX века. Дорогу к литургии в Ватикане проторяли не только похвальные усилия всех наших официальных и неофициальных структур. К Папе Римскому обращались и простые смертные из числа армян. Об одном из таких посланий хочется рассказать читателю.

ПРЕДКИ КАНДИДАТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК ВИЛЕНА НУРИДЖАНЯНА - оттуда, из армянской земли, расположенной по ту сторону Аракса. Ему довелось как-то в качестве туриста побывать в Ване. Старик, продавец яблок, услышав, что Нуриджанян обменялся фразами на армянском с товарищем, пригласил их к себе домой. Он извлек книгу, хранящуюся на дне сундука. Это было старинное армянское Евангелие. Нуриджанян с товарищем изъявили желание купить книгу. Старик, помолчав, сказал:

- В детстве я тоже, как и вы, говорил на этом языке. В 1915 году из всего рода спаслись только я и эта книга. Потом меня взяли в турецкий сиротский приют, подвергли обрезанию, сделали турком. Я забыл язык, на котором написана эта книга. Она - единственная святыня этого дома. Я не могу ее продать. Потому что мой сын, работающий в поле, возвращаясь, каждый вечер целует эту книгу и кладет на место. Что он скажет, увидев, что книги нет? Он забудет свои корни...

Вилен Нуриджанян, кроме Вана, побывал в Дер-эз-Зоре, привез оттуда горсть земли с прахом незахороненных соотечественников, передал в хранение Музею-институту Геноцида армян. Такой человек не мог не изложить свои чувства в письме к Папе Римскому Иоанну Павлу II. Было это в начале 2000 года.

Автор письма высоко отзывается о решении Римско-католической церкви, признавшей свою вину за ошибки, допущенные в период крестовых походов (1096 - 1270 гг.) Отмечает ее покаяние за пассивность, проявленную в годы Второй мировой войны во время геноцида евреев.

В.Нуриджанян напоминает, что Холокосту предшествовала позиция Гитлера ("Кто сейчас помнит о погромах армян?"), который с молчаливого невмешательства сильных мира сего совершил злодеяния, полагая, что избежит наказания.

Обращение к Папе Римскому завершается призывом осудить к 1700-летию провозглашения христианства государственной религией в Армении Геноцид, совершенный над армянским народом.

6 ДЕКАБРЯ 2000 ГОДА В.НУРИДЖАНЯН ПОЛУЧИЛ ОТВЕТ ОТ АПОСТОЛЬСКОГО нунция Петера Цурбриггена (место пребывания - Тбилиси, Грузия). В нем по поручению Государственного секретариата сообщается о получении письма, ознакомлении с высланными документами. Отмечено, что 9 ноября 2000 года Папой Римским Иоанном Павлом II и Католикосом Всех Армян Гарегином II подписано "Совместное коммюнике", в котором, кроме прочего, говорится: "Для нас обоих XX век ознаменовался крайним насилием. Геноцид армян в начале века был вступлением к последующим ужасам".

Переписка двух христиан происходила на пороге XXI века, оказавшегося гораздо более сложным и непредсказуемым, чем ожидалось. В коммюнике, подписанном двумя духовными особами, указывается на усилия Папы Римского Павла VI и католикосов Вазгена I и Гарегина I, предпринявших шаги для сотрудничества двух церквей.

"Мы также молимся, чтобы во всем мире, где бок о бок проживают члены Католической и Армянской церквей, все назначенные руководящие лица в религии и в вере "помогли нести бремена друг друга, и таким образом исполнили закон Христа (Гал. 6:2)... Пусть Господь дарует сильным мира сего истину, чтобы справедливость и мир правили во всем мире".

Апрельская литургия в Ватикане свидетельствует, что обе церкви "помогают нести бремена друг друга". Что касается сильных мира сего, то понятия о справедливости у них разнятся. Но ведь должны они когда-нибудь прийти к завершающей мысли из вышеуказанного коммюнике: "Пусть все дети Авраама растут в окружении взаимоуважения и найдут соответствующие пути к мирному сосуществованию".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ С ОБРЕЗАННОЙ КОНСТИТУЦИЕЙ
    2025-07-05 09:25

    Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".

  • ГРАФИКА ЮРИЯ БАГДАСАРОВА
    2025-07-01 09:44

    Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ ИЮНЯ
    2025-06-30 09:39

    2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.

  • МАРКИ АРЦАХА – ОТ ПЕРВОЙ ДО 259-й
    2025-06-27 09:53

    Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического  факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.

  • МЕССИДЖИ БАКУ, МОСКВЫ, ЕРЕВАНА
    2024-11-11 10:40

    Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.

  • ЧЕТВЕРТАЯ ГОДОВЩИНА СДАЧИ ШУШИ: ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ…
    2024-11-01 09:45

    Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.

  • 25 ЛЕТ ПРОШЛО С ТЕРАКТА В ПАРЛАМЕНТЕ: К "ДЕЛУ УЧАСТКОВОГО" ДОБАВИТЬ НЕЧЕГО
    2024-10-26 10:13

    27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.