Последние новости

ЭТО CHATHAM HOUSE, СЭР!

Президента Бако СААКЯНА пригласили в Лондон на обсуждения, касающиеся ситуации в НКР и регионе

8 июля в одном из самых известных и влиятельных мозговых центров мира - лондонском Chatham House - состоятся слушания на тему "Нагорный Карабах. Внутренние развития и региональные вызовы". В качестве спикера приглашен Бако Саакян, который представлен на сайте института как президент де-факто Нагорно-Карабахской Республики. Сообщается, что он представит внутреннюю политическую ситуацию и поделится своим видением вопросов региональной безопасности и отношений между различными вовлеченными игроками.

САМА ПО СЕБЕ ОРГАНИЗАЦИЯ СТОЛЬ АВТОРИТЕТНЫМ ИНСТИТУТОМ обсуждений по Арцаху и приглашение Бако Саакяна - факт весьма примечательный. Не менее примечательна тема мероприятия, связывающая внутренние развития в НКР с проблемой региональной безопасности. Интересна и форма представления спикера и государства, которое он возглавляет: "президент, де-факто Нагорно-Карабахская Республика". Подчеркнем то обстоятельство, что речь идет об Англии, - государстве, традиционно и по понятным причинам защищающем интересы Турции и Азербайджана. Обсуждения, как обычно в Chatham House, будут проходить в закрытом режиме и продлятся, согласно сайту института, полтора часа.

Несколько слов о Chatham House. Королевский институт международных отношений (The Royal Institute of International Affairs) - британский аналитический центр в области международных отношений, давно и регулярно входит в топ наиболее влиятельных и уважаемых мозговых центров мира. Основан в 1920 году. Любопытная деталь: первым оплачиваемым сотрудником института, а затем его директором был известный английский историк и философ Арнольд Тойнби, который в период 1914-1920 гг. опубликовал ряд книг и многочисленные статьи, посвященные Геноциду армян, а также принимал самое активное участие в составлении знаменитой Синей книги. Chatham House ставит своей целью предоставление членам Королевского института (а таковых более 3 000) возможностей обсуждения важных политических тенденций и вызовов. Как указано на сайте института, независимые исследования, проводимые его членами, предназначены для выработки новых идей и подходов для руководителей государства относительно вопросов внешней политики. Разработки Chatham House также служат источником экспертных мнений для прессы по главным вопросам международных отношений.

ДУМАЕТСЯ, СКАЗАННОГО ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ ВАЖНОСТЬ как самих обсуждений, так и приглашения президента НКР. Отметим, что среди участников со стороны значится только Б. Саакян, - нет представителей ни Армении, ни Азербайджана. По сути дела, члены клуба решили выслушать позицию и взгляд на проблемы безопасности и взаимоотношений вовлеченных в региональные развития игроков именно руководства Республики Арцах. По мнению директора Института политики и права РАУ Ларисы Алавердян, приглашение президента НКР говорит "о признании легальности образования НКР и легитимности ее властей, а также об интересе к процессам политического развития в непризнанной республике". "На фоне цивилизационного провала Азербайджана Запад акцентирует внимание на де-юре не признанное, но де-факто существующее и согласовывающее свое развитие с прогрессивными нормами международного права и принципами международного сообщества государство", - подчеркнула она. Добавим: нормами не только политическими и правовыми, но и - что не менее важно в контексте агрессивно-террористического поведения Азербайджана - гуманитарными. Даже просто мысль о возможности сравнения Арцаха с Азербайджаном в этой плоскости сама по себе кощунственна и недопустима. Международное сообщество, кстати, пусть даже особо не афишируя, достаточно чувствительно относится к такого рода факторам.

Излишне говорить, что в Баку отреагировали немедленно и крайне нервно: МИД выступил с заявлением, расценив приглашение президента Арцаха как "шаг, направленный против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана". На ковер был вызван посол Соединенного Королевства, которому в резкой форме высказали протест. Великобритания отделалась дежурными фразами о том, что не признает НКР, что правительство Б. Саакяна не приглашало и официальных встреч с ним не запланировано. Понятно, что истерика будет продолжаться, тем более что Посольство Азербайджана в Лондоне объявило, что "сделает все, чтобы не допустить нарушения международных прав и конвенций". Учитывая уровень и авторитет Королевского института, а также факт закрытости обсуждений, бесноваться Баку, скорее всего, придется исключительно в собственном соку.

Говорить о наличии тенденций международного признания НКР в свете этого приглашения пока что, конечно, рано. Однако проведение обсуждений в Chatham House свидетельствует в первую очередь о том, что Арцах уже воспринимается как самостоятельный субъект в региональных процессах. А также как фактор обеспечения безопасности региона - в широком геополитическом смысле, значение которого сегодня трудно переоценить. Наконец, в свете наличия в мире ряда непризнанных государств, проблема которых настоятельно требует решения в соответствии с современными тенденциями, опыт Арцаха, с учетом множества специфических факторов, особо ценен и востребован - с точки зрения как политических, так и цивилизационных процессов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕМ ТОРГУЕТ СИМОНЯН, ПЕРЕГОВАРИВАЯСЬ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ ПАРТНЕРАМИ?
      2024-05-22 10:35

      С разницей в несколько часов в Ереване и Тбилиси прозвучало два заявления представителей высших кругов власти. По странному совпадению, оба касались одной и той же темы. Но ничего странного не было в противоположности сути сказанного – эта принципиальнейшая разница замечена и отмечена уже не раз. Увы, совсем не в пользу Еревана.

    • ПАСПОРТ-КОНТРОЛЬ, ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД, ДЕПОРТАЦИЯ: ОПЕРАЦИЯ "КОЛЬЦО" В ТАВУШЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2024-05-20 10:00

      Вчера центр общественного внимания вновь переключился c Еревана на тавушское село Киранц, где де-факто власти Армении в ускоренном темпе сдают врагу территории страны. Новостные ленты после краткого затишья вновь оказались переполнены сообщениями и видеокадрами из села, демонстрирующими поистине бедственное положение дел: церковь VIII века - в паре десятках метров от "границы", новостроящаяся школа - на расстоянии менее минуты пешком, нескольким семьям дан месяц на то, чтобы освободить свои дома, оставив их азербайджанцам…

    • КТО ПОХВАЛИТ АРАБАТА?
      2024-05-18 10:24

      По всей вероятности, происходящие в общественно-политическом поле события, в частности, превращающееся уже в общенациональное Движение "Тавуш во имя Родины", сильно нервирует свору предателей. До такой степени, что они озвучивают прямые оскорбления в адрес его лидеров, в том числе признанных и уважаемых профессионалов, даже можно сказать - в каком-то смысле своих коллег.

    • БЕСЫ
      2024-05-15 10:56

      Тот факт, что оккупационный режим Армении практически с первых дней прихода к власти инициировал борьбу с Армянской Апостольской Церковью, давно не вызывает сомнений. Как и то обстоятельство, что одним из фундаментов, на который опирались стоявшие за госпереворотом 2018-го внешние силы, были деструктивные секты, долгие годы активно работавшие против ААЦ и вербовавшие своих членов в том числе за счет ее прихожан. И было бы поистине странно, если бы власть и ее приспешники яростно не ополчились и не ощетинились против Церкви на фоне происходящих сегодня событий. Но чтобы вот так - откровенно до бесовства, до сатанизма?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
      2023-08-14 13:19

      Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

    • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2023-07-31 09:50

      Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

    • КАК СОШЛИСЬ ВО МНЕНИИ ВЛАДИМИР ПУТИН И ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН
      2023-07-18 10:25

      В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.

    • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
      2023-06-14 12:56

      «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.