Последние новости

С ИСПАНИЕЙ В СЕРДЦЕ

Эти слова в конце 30-х годов XX века были девизом многих людей доброй воли, приехавших из разных концов планеты защищать республиканскую Испанию, ее законно избранное правительство от поползновений мятежного генерала Франко, поддерживаемого Гитлером и Муссолини. Среди членов интербригад был человек интересной, яркой судьбы - Ваге-Азат АДАМЯН.

...ГЕНОЦИД 1915 ГОДА КОСНУЛСЯ НЕ ВСЕХ АРМЯН КОНСТАНТИНОПОЛЯ. Семья Адамян уцелела, четверо детей подрастали, а пятый ребенок родился во Франции, куда Адамяны вынуждены были все-таки переселиться в 1925 году. Собственно, они хотели жить в Армении, а Францию избрали в качестве перевалочного пункта.

Биография Ваге, родившегося за пару лет до Геноцида, типична для многих представителей поколения детей Первой мировой войны. Поствоенная разруха, острейшая социальная несправедливость, поднимающий голову фашизм - в такой обстановке и не надо было особо агитировать за социалистическую идею. Вообще сейчас, задним числом, любят утверждать, что все, что произошло в 1917 году и дальше, было случайным стечением обстоятельств, кознями иностранных спецслужб и масонских лож, вместо того, чтобы вспомнить поговорку о том, что где тонко, там и рвется. Особенно когда великой державой правит такой никудышный "менеджер", как Николай II.

В книге мемуаров В.Адамяна "Вся жизнь - борьба" (к сожалению, незавершенной) описывается трудовой путь юноши. Как его эксплуатировали и третировали работодатели, кидая нищенские гроши. Куда оставалось податься Ваге с десятками тысяч других, как не в Компартию?..

В 1937 году по зову сердца он тайно пересек границу, чтобы защищать Испанию. В те годы не только коммунисты воевали против Франко. Эрнест Хемингуэй не написал бы свой лучший роман "По ком звенит колокол", если б не приехал в Испанию.

Адамян отличился в составе батальона "Анри Барбюс" при ночной переправе через Эбро, когда надо было прийти на помощь закрепившейся на том берегу горстке республиканцев. Испанская газета "Волонтер свободы" в одном из августовских номеров 1938 года напишет, что "первым из интербригадовцев откликнулся на призыв к переправе Ваге Адамян". Позже Советский комитет ветеранов войны (председатель -маршал С.Тимошенко, секретарь - А.Маресьев) наградят его, комиссара отряда, памятной медалью.

Когда испанское правительство приняло решение воздержаться от помощи интербригад (Франко в ответ обещал убрать германских и итальянских военных), Адамян вернулся во Францию. Испытания продолжались, после поражения Франции Адамян угодил в немецкий концлагерь, бежал, стал активным участником французского Сопротивления, был знаком с Мисаком Манушяном.

АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФРОНТ ОБЪЕДИНЯЛ ТОГДА ВСЕ СЛОИ армянской колонии независимо от политических взглядов. Сеть подпольных типографий выпускала листовки, брошюры и газеты. Были налажены тесные контакты с французскими вооруженными силами внутреннего Сопротивления (ФФИ). Одним из боевых отрядов армянских патриотов Марселя командировал Ваге-Азат Адамян. Второе имя он взял себе в память об Азате Никогосяне, погибшем 15 декабря 1943 года в Марселе. Прикрывающий отход группы 32-летний А.Никогосян был окружен, взорвал на себе гранату, уничтожив многих преследователей.

Следует отметить, что бойцы армянского партизанского отряда первыми ворвались в префектуру Марселя и, очистив ее от вишистских милицейских, подняли на балконе национальный флаг Франции. В конечном итоге Марсель был освобожден от гитлеровских войск задолго до намеченного союзниками срока.

Вообще у немецких оккупантов в Марселе не было легкой жизни. Еще осенью 1941 года боевая группа Арутюна Мартикяна организовала дерзкую вылазку в гостинице "Сплендид". Там при открытом окне проходило совещание немецких офицеров. Мартикян подошел к окну, его дочь Нвард (подпольные псевдонимы Элен и Азатуи) встала на плечи отцу и метнула внутрь гранату. Взрыв унес жизни 8 офицеров, ранил девятерых. Впоследствии Мартикян в 1943-1945 гг. был узником концлагеря Бухенвальд. К счастью, выжил. А дочь его Нвард-Азатуи, как бывает в романах, нашла своего суженого, Ваге-Азата, и после войны в 1947 году Адамяны приехали в Армению.

Здесь Ваге Адамян 34 года проработал в ереванском горсовете, многое сделал для столицы, скончался в 1981-м, после очередного инфаркта. Тикин Нвард ушла из жизни в 2007 году.

...Испания, Франция, Армения. В этих трех странах разворачивались важнейшие этапы биографии патриота, коммуниста Ваге Адамяна. Он был человеком идеи и чести, цельной натурой, не умеющей делать что-либо наполовину. Он и его соратники сделали все, чтобы фашизм не прошел. И оставили о себе светлую память в назидание тем, кто пишет сегодня новые страницы истории.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ..."
      2020-07-10 11:23
      1508

      75 лет, отделяющие нас от Дня Победы в Великой Отечественной войне, - по человеческим меркам срок огромный. Жизнь коротка, и не мудрено, что из миллионов воинов, остановивших и разбивших фашизм, остались единицы. У армян из 600 тысяч фронтовиков в строю всего несколько сотен.

    • ТЫ - МНЕ, Я - ТЕБЕ. ПО РУКАМ?
      2020-07-08 15:26
      1232

      Уголовное преследование в отношении лидера "Процветающей Армении" депутата Г. Царукяна остается одной из главных политических тем лета. Правоохранительные органы с судебной безапелляционностью (как будто приговор уже вынесен) твердят о вине Гагика Николаевича и его команды. "Процветающие" решительно опровергают обвинение, называют его политическим, а не уголовным преследованием. Сидеть или не сидеть Царукяну за решеткой, пока завершатся следствие и суд, предстоит решать второй и третьей судебным инстанциям.

    • "Я РОДИЛСЯ, ЧТОБЫ ВОСПЕТЬ СТАЛИНГРАД"
      2020-07-03 09:46
      2064

      Эти слова знаменитого чилийского поэта Пабло Неруды по праву мог повторить воин, историк, публицист Сурен Мирзоян. Потому что он защищал Сталинград, был награжден за боевые заслуги многими орденами и медалями, а большую часть послевоенной жизни посвятил изучению Сталинградской битвы, о которой написал кандидатскую диссертацию, сотни статей и ряд книг.

    • ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ И ПЕРВЫЙ ГЕРОЙ
      2020-06-22 21:34
      80

      Полтора месяца назад мы отметили 75-ю годовщину Победы над фашизмом. Коронавирусная атака урезала торжества. Омрачила прежде всего праздник ветеранов Великой Отечественной. Потому что… За юбилеем – юбилей. А вас все меньше с каждым маем. И мы, живые, не узнаем, Как вы прошли сквозь ад смертей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА АДЫГЕИ ВЫСТУПИЛА ПО ДЕЛУ ЦАРУКЯНА
      2020-07-07 10:08
      1487

      Ситуация с возбуждением уголовных дел в отношении лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна может привести к политическому кризису, которым могут воспользоваться внешние силы для эскалации ситуации в регионе. Об этом в своем открытом обращении заявили представители Адыгейского регионального отделения «Союза армян России».

    • ШУР, ОТКРЫВАЯ АРМЕНИЮ, ОТКРЫВАЕТ СЕБЯ
      2020-06-12 06:27
      64

      С норвежцем Шуром Капелленом Папазяном мы познакомились в прошлом году, во время поездки в Дадиванк. И хотя необходимость в печати в  паспорте на въезде в Арцах, Шур без промедления согласился побывать хоть на кусочке арцахской земли, заметив: «Я не только норвежец, но и на четверть армянин, и любая возможность знакомства с армянской историей, культурой и памятниками архитектуры для меня очень важна».

    • ГОСПОДИН 5 ПРОЦЕНТОВ СРЕДИ ЮБИЛЯРОВ ГОДА
      2019-09-27 10:09
      2581

      Календарный 1869-й дал нам не только великих Комитаса и Ованеса Туманяна, чьи юбилеи в эти дни продолжают отмечать армяне всего мира. В этом году исполнилось также 150 лет со дня рождения выдающегося армянина, известного мецената, нефтяного короля, прекрасного знатока искусства, человека с уникальными дипломатическими способностями - Галуста ГЮЛЬБЕНКЯНА.

    • ЕРЕВАНСКАЯ КОНВЕНЦИЯ ПРОТИВ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ, ОБЪЯВЛЕННОЙ АРМЕНИИ
      2019-09-05 12:00
      1737

      "Все, что способствует стратегической задаче собирания армянства на родине, должно приветствоваться, все, что препятствует - отвергаться", - констатирует в интервью "ГА" доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН.