Роберт Фиск: Международное сообщество отказалось от права армян на возвращение
В современном мире к беженцам относятся, исходя из их расовой, религиозной принадлежности, а не как к людям. Об этом в своей статье, напечатанной на сайте газеты «The Independent» пишет британский журналист Роберт Фиск, передает NEWS.am.
Он вспоминает, как когда-то США и другие христианские нации решили, что выжившие после Геноцида армян 1915 года должны вернуться в места, где были их дома в Западной Армении. «Многие сотни тысяч армян задержались на границах Турции в надежде на то, что победители в Первой мировой войне вернут их земли, которые уже не контролировались их убийцами из Османской Турции»,- пишет Фиск.
Он
подчеркивает, что после войны 1914-18 гг. международное сообщество отказалось
от армянского «права на возвращение». Как отмечал директор одного из домов
спасенных в Алеппо, у армян есть прекрасный дар «создавать хлеб из камня».
По
его словам, также «гуманно» поступили американцы и с евреями. Вначале они
«приветствовали переезд жертв погромов в России в 19 веке, однако были гораздо
менее склонны давать убежище еврейским жертвам Гитлера». Сейчас же, как
отмечает Фиск, тоже самое творится с беженцами-мусульманами, которых неохотно
принимают некоторые страны, исходя из их религиозной принадлежности.
Наконец,
Фиск предлагает брать пример с Фритьофа Нансена, который еще в прошлом веке
придумал создание международных документов для беженцев, которые принимались в
54 странах.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 19:35
Два австралийца армянского происхождения — Жизель Каптерян и Тим Уилсон — по итогам выборов войдут в состав федерального парламента Австралии. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Австралии.
-
2025-05-13 19:34
Очередное заседание "суда" над бывшим госминистром Нагорного Карабаха, бизнесменом и филантропом Рубеном Варданяном состоялось во вторник в Баку.
-
2025-05-13 19:27
Дежавю — это ощущение, что текущее переживание уже имело место в прошлом. В контексте событий в Армении мы сталкиваемся с политическим дежавю. Если с 2018 года власти, представленные Анной Акопян, размышляя о карабахской проблеме, заявляли, что тысячи жертв были принесены напрасно, то теперь аналогичные утверждения звучат и в отношении самой Армении.
-
2025-05-13 19:23
Предложенный депутатом от правящей партии "Гражданский договор" новый законопроект о военной службе, обсуждаемый в Национальном собрании Армении, вызвал бурную реакцию. Предложенные поправки вводят возможность различных форм службы за плату: фактически освобождение от обязательной армейской службы за 20 миллионов драмов (около 50 тыс. долларов), краткосрочная (6-месячная) служба с уплатой 15 миллионов (около 38 тыс. долларов) и иные варианты. Критики инициативы говорят об угрозе социальной справедливости, легализации коррупции и подрыве обороноспособности.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.
-
2024-10-18 10:00
Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»
-
2024-10-07 09:13
В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.