ПРЕЗИДЕНТ НА 7 ЛЕТ:
опубликован проект новой конституции Армении
На официальном сайте министерства юстиции Армении 15 июля опубликован предварительный вариант проекта 1−7-й глав новой Конституции Армении, изменение которой инициировал в 2014 году президент Армении, глава правящей Республиканской партии Серж Саргсян.
Проект предусматривает переход от полупрезидентской к парламентской модели управления, где представительским органом народа является Национальное Собрание. Оно будет осуществлять контроль в отношении исполнительной власти, принимать госбюджет и прочее. Комиссия по подготовке конституционных изменений, которую возглавляет председатель Конституционного суда Армении Гагик Арутюнян, предлагает упразднить мажоритарную избирательную систему. В парламент будет избираться как минимум 101 депутат исключительно по пропорциональной избирательной системе. Сейчас законодательный орган состоит из 131 депутата, 41 избирается по мажоритарной избирательной системе.
Согласно опубликованному документу президент республики теряет большинство полномочий, которые закреплены за ним нынешней конституцией. Согласно действующему основному закону президент Армении избирается всенародным голосованием сроком на пять лет, когда как предполагается переход на систему избрания посредством собрания выборщиков. Оно будет состоять из депутатов Национального Собрания и равного им числа представителей, избранных от органов местного самоуправления. Президент парламентской республики, согласно тексту проекта, является главой государства, он олицетворяет национальное единство, следя за соблюдением Конституции.
В части исполнительной власти также предусмотрены кардинальные изменения. Проект новой конституции предусматривает, что правительство будет разрабатывать и осуществлять внутреннюю и внешнюю политику государства. Во время войны верховным главнокомандующим вооруженных сил страны является премьер-министр. Высшее военное должностное лицо — начальника Генерального штаба, по предложению премьер-министра назначает президент.
По действующей Конституции один и тот же человек не может быть избран президентом более двух раз подряд, тогда как по проекту новой Конституции для первых лиц страны — председателя парламента и премьер-министра, таких ограничений не предусмотрено. В случае принятия поправок президент Серж Саргсян, полномочия которого истекают в 2018 году, может стать премьер-министром или председателем Национального Собрания.
Оппозиция и многие политологи считают, что конституционные изменения проводятся с целью воспроизводства власти Сержа Саргсяна, который намеревается занять пост председателя парламента. Саргсян, однако, еще в 2014 году заявил, что один и тот же человек не должен претендовать на руль управления страной более двух раз подряд. Он уточнил, что в случае конституционных реформ не собирается становиться премьер-министром.
ИА REGNUM
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 15:00
Герой Арцаха, генерал-майор Виталий Баласанян от имени поколения арцахцев-участников Великой Отечественной войны обратился к президенту Российской Федерации Владимиру Путину.
-
2025-05-01 13:09
Статья бывшего министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна:
-
2025-05-01 12:58
ЕАЭС готов к продолжению работы над созданием зоны свободной торговли с Египтом, но ждет встречных шагов от Каира. Об этом заявил РИА Новости директор 1-го департамента стран СНГ МИД РФ Микаэл Агасандян.
-
2025-05-01 12:56
Исполняющий обязанности президента Южной Кореи премьер-министр Хан Док Су ушел в отставку. Об этом сообщило агентство Yonhap.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-03 10:11
Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает реализацию проекта технического содействия по развитию институциональной среды государственно-частного партнерства (ГЧП) и наращиванию компетенций в этой сфере в Армении в партнерстве с Российско-Армянским университетом (РАУ). Стороны представили совместный страновой обзор «Развитие ГЧП в Республике Армения: ключевые этапы и перспективы». Он стал первой ГЧП-аналитикой по нашей стране и дает понимание роли ГЧП в инфраструктурном развитии Армении сейчас и в перспективе, демонстрирует уровень развития ГЧП в стране, детально раскрывает правовые и институциональные рамки, инструменты финансирования и управления рисками в проектах ГЧП в Армении…
-
2025-03-01 09:48
Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.
-
2025-01-29 10:19
Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.
-
2024-09-14 11:00
Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.