Последние новости

ТАНЦУЕТ НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ

За кулисами Национального театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова было шумно. Собравшиеся здесь воспитанники Ереванского государственного хореографического колледжа готовились к предстоящему концерту - подправляли костюмы, пуанты, разогревали мышцы, слушали последние наставления опытных педагогов. Суета юных артистов в возрасте от 10 до 17 лет была вполне оправданной: выход на большую сцену – явление редкое, даже единичное для танцоров колледжа. Хотя, как отметила директор этого специализированного учебного заведения, заслуженный педагог Армении Асмик МАРКОСЯН, руководство колледжа делает все, чтобы возродить былую традицию регулярных выступлений будущих артистов балета и народного танца на ведущей сцене страны.

В РАЗГАР ИЮНЯ В СТОЛИЧНОМ ОПЕРНОМ ТЕАТРЕ НАМЕЧАЛСЯ отчетно-выпускной концерт хореографического колледжа с участием как выпускников 2014-2015 учебного года, так и младших воспитанников. За последние годы это было вторым крупным мероприятием с участием 140 человек, организованным коллективом этого прославленного очага танцевального искусства. В декабре колледж на высокой ноте справил 90-летний юбилей, удостоившись не только похвалы коллег, зрительских оваций и благодарных взглядов самих учащихся, но и медали премьер-министра Армении. По словам Асмик Маркосян, это не только проба сил юных танцоров в большой зрительской аудитории и проверка артистизма, но и огромная ответственность перед собой, друзьями по школе и педагогами. Выход на солидную сцену – это оценка танцорами собственного труда, обретение уверенности как в собственных силах, так и выборе профессии, в наши дни, к сожалению, выпавшей из списка востребованных и способных обеспечить молодежи надежное будущее. Хотя…

Первую реакцию человека, вошедшего в здание колледжа после многолетнего перерыва, трудно назвать позитивной. Ветхие стены фойе и коридоров, изношены некогда мощные лестницы, свойственные строениям первых советских десятилетий, старые ученические парты... Разве что репетиционные залы приведены в полное соответствие с возможностями колледжа. Однако первые впечатления быстро сменяются другим чувством. Здесь всегда полно молодежи, детей, царит атмосфера живого общения, слышится смех, идет обмен мнениями и идеями. И все это - благодаря влюбленности в свое дело и директора колледжа, и педагогов, и учеников.

На втором этаже красуется огромная афиша, привезенная весной из Воронежа, где группа танцоров нашего хореографического колледжа блестяще выступила на сцене I Международного фестиваля хореографических училищ стран СНГ "Антре" и вызвала самую позитивную реакцию. "Это был фестиваль профессиональных танцевальных школ, кроме Армении там были представлены Россия, Беларусь, Молдова, Таджикистан, Казахстан. Наше участие в воронежском фестивале стало возможным благодаря поддержке Министерства культуры Армении и приглашающей стороны. Надо отдать должное нашим воспитанникам, которые с честью выдержали этот экзамен. Впрочем, выпускники нашего колледжа сегодня пользуются спросом на международной танцевальной арене, особенно парни: известно, что армянский балет всегда отличался сильной и самобытной мужской исполнительской школой", - говорит Асмик Маркосян.

ТАНЦУЕТ НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, МНОГИЕ ВЫПУСКНИКИ ЕРЕВАНСКОГО ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА – солисты престижных театров Европы и США, их сегодня более 50. Что касается ведущих коллективов армянского народного танца, то и их в основном "питает" наш ереванский "Хореографик". Колледж сегодня известен в разных странах, и его руководство нередко получает приглашения на участие в разных фестивалях и конкурсах. Решить бы вопрос с финансированием поездок, найти спонсоров, понимающих важность для нашей культуры этого вида искусства, и армянский триколор реял бы на лучших танцевальных сценах мира. Все предпосылки для этого есть.

Ереванский хореографический колледж – единственное профессиональное учебное заведение в области хореографии, которое готовит исполнителей. Представители старой танцевальной школы остались в колледже в качестве преподавателей, и это одно из его огромных преимуществ. Достаточно назвать такие имена, как Ованес Диванян, Вилен Галстян, Норайр Меграбян, Анна Марикян, Эльвира Мнацаканян, Татевик Гарибян, Ануш Петросян, Србуи Бабаян и многие другие, внесшие большой вклад в развитие и становление армянского танцевального искусства, сохранившие школу в небывало сложных условиях 1990-х. Сегодня в их ряды вливаются и молодые педагоги.

В колледже действуют три отделения – классическое, народное и педагогическое. На первое поступают дети, окончившие начальную школу, на второе – девятиклассники, а на педагогическое отделение - молодые люди с аттестатом старшей школы. Последние, как правило, приезжают из регионов Армении и по окончании возвращаются домой, где налаживают преподавание танцевального искусства в местных школах и культурных центрах. Учебная программа обширная, она обеспечивает полное школьное и специальное образование, в учебную программу входят такие дисциплины, как история музыки, театра, балета, изобразительного искусства, зарубежная литература, мифология и т.д. И, конечно же, танец, дарующий пластику, гибкое, красивое и натренированное тело. Это позволяет выпускникам колледжа без затруднений продолжать образование на факультете культуры Государственного педагогического университета Армении, Ереванского государственного института кино и театра и других вузов.

ТАНЦУЕТ НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ

СЕГОДНЯ МНОГО ЖЕЛАЮЩИХ ПОСТУПИТЬ НА ОТДЕЛЕНИЕ НАРОДНОГО ТАНЦА, однако и классика вызывает интерес у нового поколения. "Уровень развития классического искусства определяет степень цивилизованности нации, а уровень национального искусства демонстрирует миру уникальность и самобытность народа. Поэтому мы обращаем серьезное внимание на оба направления отечественного танцевального искусства. Правда, лишняя реклама в области балета не помешает, ведь надо не просто сохранять классическое отделение, но и развивать его, чтобы готовить кадры для Национального театра оперы и балета", - считает директор колледжа. Одним из способов рекламы и могут стать ежегодные отчетно-выпускные концерты, к первому из которых в постсоветский период в колледже готовились "всем миром".

Концерт продлился почти три часа, но это не утомило зрителей, заполнивших зал до отказа. Красочная постановка 2-го действия балета "Щелкунчик" Чайковского, занявшего первое отделение, задала тонус всему вечеру. Юные танцоры удостоились бури аплодисментов и похвалы педагогов. После небольшого антракта была представлена программа из популярных и малознакомых широкой публике произведений. "Па-де-труа" из балета "Лебединое озеро", "Полонез" и "Русский танец" Чайковского, "Адажио" из балета "Спартак" Хачатуряна, "Адажио" Эд.Багдасаряна, "Па-де-труа" из балета "Корсар" Адана, которые продемонстрировали творческую многогранность юных танцоров, их техническую подготовленность и тонкую прочувствованность материала.

Фурор вызвало и третье отделение: на сцену вышли танцоры-народники, покорившие слаженностью выступления и мастерским владением техники и духа национального танцевального искусства. Народные танцы "Мшо-хр", "Тигранакерт", "Этнографический" сочетались с танцевальными номерами на авторскую музыку, демонстрируя не только репертуарное богатство, но и безграничную любовь к своему делу старшего поколения, сохраняющего достижения главной кузницы кадров танцоров для будущих послов армянской культуры на международной арене.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

  • МУЗЫКА И ТАНЦЫ В БОКАЛЕ КОКТЕЙЛЯ
    2025-05-03 10:42

    С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФУТБОЛИСТЫ-ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ
    2025-04-26 12:01

    Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.

  • ОБУЧЕНИЕ – ЭТО МОДНО
    2025-04-14 10:17

    Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

  • СКОЛЬКО КОТЯТ У КОШКИ АЙКА?
    2024-09-28 10:11

    На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.