Глава еврейской общины Армении призывает Кнессет признать Геноцид армян
Глава еврейской общины Армении Р. Варжапетян (Феллер) обратилась с открытым письмом к председателю и депутатам Кнессета Израиля, передает NEWS.am. Текст обращения представлен целиком:
"С большим волнением и надеждой члены Еврейской общины Армении узнали о предстоящем обсуждении вопроса о признании Геноцида армян на заседании Кнессета.
В глазах евреев диаспоры Кнессет воплощает в себе собрание мудрых и морально порядочных людей.
Мы возлагаем большую надежду на израильских парламентариев в их положительном решении о признании трагедии армянского народа Геноцидом.
Если мы хотим строить будущее, мы должны чтить прошлое и тем самым быть примером для нового поколения.
От появления Книги Бытия до создания государства Израиль и по сей день наш народ, ценою огромных жертв, сдавал высший моральный экзамен – на соответствие главнейшему требованию Всевышнего – принципу Справедливости.
Понимая это, народы мира, правительства и парламенты многих стран пристально наблюдают за позицией государства Израиль и еврейской диаспоры по острейшему вопросу – признание Геноцида армян.
Мы, евреи, делаем исторический выбор - признать наши моральные принципы всеобщими и общечеловеческими или относительными и условными, в угоду политической конъюнктуре и призрачной "целесообразности".
Глядя в глаза перенесших безмерные страдания армян – мы, евреи, как в зеркале видим страдания своего народа. Сердца большинства евреев и армян с трепетом ожидают вашего важнейшего для судеб обоих народов решения.
Признание Кнессетом Геноцида армян станет важным вкладом также в усилия международного сообщества по предотвращению актов геноцида. Однозначно, что в свое время признание и осуждение Геноцида армян сделало бы менее возможным осуществление Холокоста. Это и является фактором, объединяющим осуществленные в прошлом преступления против человечества. Следовательно, моральным долгом для Израиля и еврейского народа является также выступление в передовой линии в борьбе за предотвращение актов геноцида".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 19:54
На заседании Ученого совета Российско-Армянского университета (РАУ) тему докторской диссертации заместителя директора Службы национальной безопасности (СНБ) Армении Андраника Симоняна утвердили в нарушение сложившейся в вузе практики и в отсутствие самого Симоняна.
-
2025-05-14 19:50
Уголовное дело по факту гибели армянского военнослужащего Карена Аветисяна возбуждено в Следственном комитете. Об этом сообщили корреспонденту Sputnik Армения в пресс-службе ведомства.
-
2025-05-14 19:48
Окно возможностей для урегулирования конфликта на Украине будет открыто в ближайшие 14 дней. Такое мнение высказал генсек НАТО Марк Рютте на полях неформальной встречи глав МИД альянса в Анталье.
-
2025-05-14 19:46
Бывший депутат НС РА Самвел Фарманян пишет:
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-07 09:13
В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.
-
2024-09-27 09:20
Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.
-
2023-11-30 10:50
По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.
-
КАЖДЫЙ ДЕНЬ РАСТЕТ ЧИСЛО ТЕХ, НА КОГО РЕЖИМ ПЫТАЕТСЯ ПЕРЕЛОЖИТЬ ВИНУ ЗА ПОРАЖЕНИЕ В 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЕ2023-07-18 10:09
Дополнение в УК РА о том, что суд может вынести оправдательное решение в случае тяжкого преступления, если таковое совершено впервые, а виновный раскаялся и пошел на сотрудничество со следствием, вызвало неоднозначную реакцию профессиональных кругов. Пока политизированная публика ломала голову над вопросом, кому и зачем понадобилось это дополнение в условиях беспрецедентного роста преступности, на помощь пришли специалисты, которые объяснили, что законодательная инициатива преследует конкретную цель. Пашинян решил "узаконить" заявление своей жены о том, что в ходе 44-дневной войны с армянской стороны было 11 тыс. дезертиров.