Путями Геноцида армян: Иракская писательница рассказала о визите в Турцию
NEWS.am со значительными сокращениями приводит опубликованную в канадской газете "Oye! Times" статью иракской писательницы Лайлы Касрани, которая недавно посетила Турцию, чтобы почтить память жертв Геноцида армян и побывать в местах, упомянутых в ее последнем романе.
Арабская поговорка гласит, что у путешествий есть пять преимуществ. Никто, наверное, не знает, что это за преимущества, но я многое получила от недавней поездки. Путешествие началось с моего приезда в южную часть Турции – в Диарбекир – для участия в церемонии по поводу столетия Геноцида армян. Мы отдали дань памяти более миллиона душ, депортированных и погибших в пустыне Сирии.
Первое,
что я сделала 23 апреля – совершила паломничество в армянскую церковь Сурб
Киракос. Первый человек, которого я заметила, был Гафур Тюркай, который сидел
во дворе церкви с несколькими французами, мужчинами и женщинами, а также с
некоторыми курдами, которые обнаружили, что их бабушки и дедушки были армяне,
поэтому они вновь обратились в христианскую веру своего народа.
Это
был мрачный, холодный день, когда я посетила выставку французского фотографа
армянского происхождения Антуана Агуджяна "Крик молчания". В тот же
вечер я вновь пошла в армянскую церковь, чтобы посетить концерт пианиста Раффи
Петросяна. К моему удивлению, большинство зрителей в аудитории были курды из
Диарбекира, а также многие армяне, которые прилетели из Европы, особенно из
Франции, и из других частей земного шара.
Городские
чиновники и мэр Диарбекира приняли участие в церемонии, в то время как мы
прошлись к развалинам армянской церкви Сурб Саркис, которая использовалась
османами как склад оружия во время Первой мировой войны. Мы встали перед
церковью, чтобы привлечь внимание к необходимости ее реставрации.
Когда
официальные речи закончились, мы собрались под руинами, где когда-то стоял
святой алтарь. Некоторые армянские женщины и мужчины сформировали спонтанный
хор и начали петь гимн армянского композитора Комитаса "Тер вохормя",
или "Господи, помилуй". Наверное, впервые за более чем 100 лет с
этого места вознеслась молитва.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 14:02
Посольство США в Ереване переходит на новый веб-сайт. Об этом сообщает пресс-служба диппредставительства.
-
2025-05-13 14:01
Управление по расследованию и оперативно-розыскной деятельности Комитета по государственным доходам РА в рамках борьбы с экономическими преступлениями выявило факт теневого оборота на сумму около 3 млрд драмов.
-
2025-05-13 13:58
Сегодня, 13 мая, в Ширакской области произошел трагический инцидент. Около 10:00 в Национальный центр управления в кризисных ситуациях 9-11 Спасательной службы МВД Республики Армения поступил сигнал о том, что в Ахурянском водохранилище близ села Лусахпюр Ширакской области, на 73-м км автодороги Армавир-Гюмри, утонул гражданин, сообщает Shamshyan.com.
-
2025-05-13 13:56
Президент США Дональд Трамп прибыл в Эр-Рияд, где у трапа самолета его лично встретил наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман. Этот жест, по оценкам наблюдателей, является исключительным: обычно зарубежных лидеров в аэропорту встречает губернатор провинции, а не представитель королевской семьи.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.
-
2024-11-11 10:40
Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.
-
2024-11-01 09:45
Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.
-
2024-10-26 10:13
27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.