КРАСНЫЙ КРЕСТ ДЛЯ СИРИЙСКИХ АРМЯН
Начинающим с нуля
Армянское Общество Красного Креста (AOKK) является одной из первых организаций, откликнувшихся на нужды сирийских беженцев. До сих пор организация планировала и выполняла проекты, направленные в основном на удовлетворение первичных нужд переселившихся семей. В данное время АОКК осуществляет несколько параллельных проектов, направленных на социальную и культурную интеграцию, обеспечение доходов путем поддержки семейных бизнесов, основание кооперативных предприятий и т.д.
СЕГОДНЯ В АРМЕНИИ, ПО НЕОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ, ПРОЖИВАЮТ 12-13 ТЫСЯЧ СИРИЙСКИХ АРМЯН. У многих возникли проблемы с работой. Если в Сирии один работающий мог содержать всю семью, то здесь ситуация иная - работать приходится всем. Актуальнейшую проблему занятости государственные и международные структуры, общественные организации надеются решить сообща, предоставив возможность нашим соотечественникам создать свой бизнес.
- Всех, кто в первый раз приходит в Красный Крест, мы консультируем относительно программ, осуществляемых в нашей организации и республике. Рассказываем, какая организация и какого рода помощь может предоставить, и определяем, в чем нуждаются бенефициарии. К примеру, включаем их в проекты по распределению гуманитарной помощи, финансируемые УВКБ ООН, Австрийским Красным Крестом, Датским Красным Крестом. Мы осуществляем проекты по увеличению доходов семьи с помощью предоставления инструментов. Только в этом году 328 семей уже получили поддержку от АОКК в виде различных рабочих комплектов, необходимых для различного рода деятельности, такой, как, например, ремонт автомашин, парикмахерское дело, ювелирное дело, дизайн и т.д. - отмечает Асмик ХАЧАТРЯН, руководитель проекта, финансируемого УВКБ ООН. - Мы рассматриваем бизнес-программы. Если предложение разумное и семья подпадает под разработанные критерии социальной незащищенности, то выдаются необходимые инструменты для малого семейного бизнеса.
С марта текущего года началась масштабная многокомпонентная двухгодичная программа, финансируемая Европейским Союзом (ЕС), в которой могут принять участие уже все прибывшие в Армению сирийские армяне. Программа финансируется ЕС (94%) и Австрийским Красным Крестом. Она охватила порядка 5 тыс. сирийских армян и состоит из двух компонентов - экономической и социально-культурной.
В рамках данной программы финансируются кооперативы - несколько сирийских армян смогут объединиться для открытия сервиса автомобильных услуг, ателье и т.п. Единственным условием является кооперативность организации.
Рассказывает координатор по экономической составляющей проекта ARCS Наре АРУТЮНЯН:
- Программа будет способствовать сирийским армянам сообща более эффективно проявлять свои возможности в разных сферах услуг в столице и в марзах. Мы им поможем в создании кооперативных предприятий, предоставим информацию о трудовом законодательстве. Желающие могут зарегистрироваться и будут включены в проект. В программе есть важный аспект - создание портала, где у каждого сирийского армянина будет своя страница в виде резюме, чтобы работодатель сумел найти нужного специалиста. Предприятия также разместят на своих страничках предложения с иллюстрациями. Если раньше был отбор по социальным группам, то теперь охватят всех сирийских армян.
Все дети в школе
В основном сирийцы приехали с семьями. На сегодня порядка 1000 детей вовлечены в учебный процесс.
НО ЕСТЬ НЕБОЛЬШОЙ СПИСОК ДЕТЕЙ (22 РЕБЕНКА), которые остались не охваченными учебой в старшей школе. К счастью, их немного, некоторые оставляют школу из-за того, что не могут интегрироваться в коллектив или работают, помогая родителям.
- Ни один ребенок не останется вне обучения. Актуальна проблема со знанием русского языка, но у нас есть превосходные учителя, которые помогают им, - заверяет координатор проекта по части социально-культурной интеграции Анаит КАЛАНТАРЯН. - На 1000 детей уже собраны сведения, есть также данные о возвратившихся в Сирию и выехавших в Европу. В Ереване и 6 марзах, где проживают выходцы из Сирии, все дети будут вовлечены в разные программы. Для них организуем культурно-исторические мероприятия (семинары, дебаты, интеллектуальные игры и т.д.) с учителями, родителями и школьниками. Второй компонент - повышение уровня осведомленности о жизни и культуре сирийских армян, общинах и сохранении национальных традиций. Мы планируем подготовить две книжки - о культурно-исторических традициях сирийцев и об удачных примерах - истории тех, кто смог обустроиться в Армении.
В конце июня в центре столицы совместно с Министерством диаспоры Армении и Координационным советом по проблемам сирийских армян ARCS организовал выставку рукоделия и ювелирных изделий сирийских армян. С точки зрения овладения искусством и ремеслами они непревзойденные. Один из участников рассказывал, что в Алеппо он имел сеть ресторанов, дом, машину. Все потерял и теперь начинает с нуля на новом месте. Здесь он открыл бистро, говорит, что жизнь продолжается, несмотря ни на что...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:54
10 мая текущего года завершается прием заявок на сайте https://dimord.am для участия во втором - основном туре единых госэкзаменов 2025-2026 учебного года, в котором обязательно надо указать название вуза и выбранную специальность. Те, кто недоволен результатами первого тура (или предыдущего года), может попробовать свои силы в основном туре. Кстати, абитуриентам предоставлена возможность в 24-часовом режиме поменять свой выбор, если они решили указать другой вуз или специальность.
-
2025-05-05 09:34
В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.
-
2025-05-01 10:18
В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.
-
2025-04-30 09:36
26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
-
2025-01-16 09:41
С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики.
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.
-
2024-10-18 10:00
Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»