Последние новости

ИСТОРИЯ БЕЗУМЦЕВ АРАМА И ЖИЛА

Робер Гедигян - один из интереснейших авторов современного французского кинематографа, признанный режиссер, фильмы которого не раз удостаивались наград престижных фестивалей. Последний фильм "История безумия", открывший ХII МКФ "Золотой абрикос", основан на автобиографическом романе La Bomba испанского журналиста Хосе Антонио Гурриарана, ставшего жертвой взрыва, организованного в Мадриде в 1981 г. Тайной армией освобождения Армении (АСАЛА). Позднее, ознакомившись с историей армянского народа и, в частности, с событиями 1915 года, он оказался среди активных участников борьбы за международное признание Геноцида армян.

ФИЛЬМ "ИСТОРИЯ БЕЗУМИЯ" НЕ ПЕРВЫЙ, В КОТОРОМ ГЕДИГЯН обращается к армянской тематике. Автор нашумевших картин "Мариус и Жанет", "В городе все спокойно", "Прогулки по Марсовому полю" и других снял в 2006 г. "Путешествие в Армению" по проекту и сценарию супруги, актрисы Ариан Аскарид, которая и воплотила образ французской армянки, приехавшей на историческую родину в поисках исчезнувшего отца. Больший интерес у зрителя вызвала драма "Армия преступников", рассказывающая о французском антифашисте армянского происхождения, участнике французского Сопротивления Мисаке Манушяне. Главную роль в картине сыграл наш соотечественник из Франции, популярный и талантливый актер Симон Абгарян, который вновь появился у Гедигяна в одной из главных ролей в дуэте с Ариан Аскарид в "Истории безумия".

Робер Гедигян, по собственному признанию, режиссер довольно плодотворный. Практически каждый год он выпускает новую картину. Исключением стал последний фильм, над которым режиссеру пришлось солидно поработать. Он изучил архивные материалы, привез актеров - не армян в большинстве - в Армению, чтобы дать им возможность увидеть страну, история которой представлена в фильме, почувствовать ее душой и сердцем. И, безусловно, выстроить в единый пазл историческую информацию, историю Хосе Антонио Гурриарана, собственный сценарий и концепцию фильма.

"Книга La Bomba поначалу мне показалась очень впечатляющей, но ее было недостаточно для фильма, который я себе представлял, - рассказывает Гедигян. - Пришлось дополнять и обогащать идеями историю Гурриарана. Я хотел, чтобы частная история переродилась в общечеловеческую. Мне нужно было донести до зрителя достоверную информацию о Геноциде, и я задумал подать книжные события в своей интерпретации: придумал семью, рассказал о Талаат-паше... Я постарался объяснить причину возмущения армян, которое длится целый век".

 Кадры из фильма 'История безумия'"ИСТОРИЯ БЕЗУМИЯ" НАЧИНАЕТСЯ С 20-МИНУТНОГО ФРАГМЕНТА о судебном процессе над Симоном Тейлиряном, ликвидировавшем одного из главных палачей армянского народа - министра внутренних дел Османской империи Талаата. В черно-белых кадрах Гедигян подает предисловие к своей картине, напрямую связанное с событиями 1915 года и побудившими дальнейшую тактику армянского народа в вопросах борьбы с инициаторами Геноцида и за его международное признание. Увидев ужасающие фотографии невинно убитых армян - женщин, стариков, детей, суд Берлина полностью оправдал Тейлиряна.

Сюжет фильма переносит зрителя в 1970-е гг. Житель Марселя армянин Ованнес (Симон Абгарян) открыл небольшой магазин, где торгует овощами, приправами, продуктами и таким образом содержит семью - тещу, жену Ануш, повзрослевшего сына Арама и дочь - школьницу Нуне. Семья участвует в жизни армянской общины Марселя, это свидетели Геноцида и потомки его жертв. Люди стремятся построить новую родину на чужбине, сохраняя язык, веру, традиции и, конечно, историческую память. Однако не все так просто: турецкая рука дотягивается и до Марселя, препятствуя любой попытке армян заговорить во всеуслышание о резне 1915 г. Но Арам (актер Сайрус Шахиди) не принимает мирную позицию отца в условиях, когда Турция продолжает отрицать факт Геноцида, и однажды, покинув дом, примыкает к организации АСАЛА. Арам уверен: лишь путем вооруженной борьбы можно привлечь внимание мировой общественности к Армянскому вопросу. Но во время первого же задания, когда парень должен был взорвать машину с турецким послом, происходит непоправимое: огненная волна доходит до оказавшегося вблизи парня по имени Жил (актер Грегуар Лепренс-Ренге) и тот лишается обеих ног.

Прежде Жил не только не знал историю Армении, но даже не знал ее места на карте. Однако Ануш (Ариан Аскарид), узнав, что к взрыву причастен ее сын, решает навестить Жила и рассказать ему правду. Не только о террористическом акте. Робер Гедигян развивает сюжет дальше, сближая молодого француза с армянской семьей, а с ней и со всей Арменией, ее народом, историей и трагическими событиями, жертвой которых стал и сам Жил. Фабула неожиданно меняется, когда Жил и Арам встречаются на конспиративной квартире в Бейруте. К тому времени Арам уже понял, что действия АСАЛА приводят к невинным жертвам, и выходит из организации, в которой ему не прощают "предательства".

Фильм Робера Гедигяна "История безумия" содержит много пластов, на примере одной семьи режиссер рассказывает 100-летнюю историю армянского народа, насильственно изгнанного со своей земли, разбросанного по всему миру, оторванного от корней, пытающего продолжить свой род, но не забывающего историю. Одна из основных тем, затронутых автором, - историческая память, а точнее идея ее передачи потомкам. Ее Гедигян раскрывает через песню, которую бабушка поет юной Нуне, песню-колыбельную, каждая строка которой повествует о страшных событиях и призывает к наказанию виновных в преступлении. Память передается через журналы, лежащие на столике Арама, через тесные контакты с соотечественниками, армянские национальные блюда, которыми Ашхен угощает Жила, народную музыку и танцы. Порой эта историческая память ищет выхода в вооруженной борьбе, и тут Гедигян тоже не однозначен.

 Кадры из фильма 'История безумия'САМ РЕЖИССЕР ТАК ПОЯСНЯЕТ СВОЮ КОНЦЕПЦИЮ: "Я ГЛУБОКО УБЕЖДЕН, что борьба бывает оправданной и не оправданной, да и внутри самой вооруженной борьбы есть действия оправданные и не оправданные. Я всегда выступаю против политической вооруженной борьбы, направленной против гражданского общества. Но я - за борьбу против конкретных политических деятелей, поскольку ничто и никогда не может оправдать убийство невинных. Это борьба за справедливость и против вероломных правителей".

Каждый кадр фильма убеждает, что действия АСАЛА, безусловно, естественны и закономерны: именно благодаря наказанию турок, совершивших Геноцид, мир узнал и заговорил об Армянском вопросе. Однако режиссер также приводит зрителя к мысли, что на последующих этапах борьбы за признание Геноцида необходим иной подход к решению вопроса, поскольку зло порождает зло. Жажда мести не всегда верное оружие, не случайно Жил, став инвалидом, поначалу мечтает отомстить Араму. Но, войдя в армянскую семью, узнав историю армянского народа, он, как говорит сам, "переборол это желание" и призывает Арама сделать то же самое. Встреча этих молодых людей длится всего несколько минут, но они успевают многому научиться друг у друга за столь короткое время. Жил записывает на диктофон рассказ Арама о причинах вооруженной борьбы и впоследствии становится сторонником борьбы за исторические требования армян.

Режиссер ставит вопрос признания Геноцида, он требует справедливости и верит в ее торжество. Он считает, что спустя 100 лет надо продолжать борьбу за признание Геноцида армян, доказывая миру состоятельность нашего народа, его гуманность, умение брать на себя ответственность, демонстрируя всему миру силу духа армянского народа, его непоколебимость, умение сжать губы, чувствуя горечь потерь, и смело идти вперед.

 

Символом армянской храбрости и силы духа Робер Гедигян выбирает танец, который гости главного героя фильма Ованнеса танцуют на дне рождения Нуне и который сам Ованнес, удерживая в горле комок слез, танцует перед портретом сына. Блестящая находка режиссера вспоминается в конце фильма, когда Ашхен приезжает с Жилом в современную независимую Армению, чтобы предать земле предков, как и обещала, прах матери. У древней церкви они видят людей в военной форме - солдат, которые и сегодня с оружием в руках охраняют родную землю. И Ашхен уверяет Жила: не за горой времена, когда земли предков вновь станут нашими и армянский народ соберется на них со всего света, чтобы жить и созидать во имя мира на земле и процветания Армении.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

  • МУЗЫКА И ТАНЦЫ В БОКАЛЕ КОКТЕЙЛЯ
    2025-05-03 10:42

    С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.

  • МЕССИДЖИ БАКУ, МОСКВЫ, ЕРЕВАНА
    2024-11-11 10:40

    Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.

  • ЧЕТВЕРТАЯ ГОДОВЩИНА СДАЧИ ШУШИ: ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ…
    2024-11-01 09:45

    Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.

  • 25 ЛЕТ ПРОШЛО С ТЕРАКТА В ПАРЛАМЕНТЕ: К "ДЕЛУ УЧАСТКОВОГО" ДОБАВИТЬ НЕЧЕГО
    2024-10-26 10:13

    27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.