"НЕФТЯНОЙ ВЕК" АЗЕРБАЙДЖАНА ПОДХОДИТ К КОНЦУ
Исчерпал ли Алиев ресурс балансирования между основными мировыми державами?
Стоимость марки Azeri Light на Лондонской нефтяной бирже понизилась на $2, или на 3,86%, составив $46,23 за баррель. Ранее экономист Фуад Ализаде сообщал, что из-за падения цен на азербайджанскую нефть ниже $60 валютные резервы Центрального банка Азербайджана (ЦБА) сокращаются. На 31 июля они составили всего $8,501 млрд, снизившись с июня на $19 млн. Валютные резервы ЦБА упали на $6,692 млрд от максимального показателя в июле 2014 года.
ЗАМЕТИМ, ЧТО ЧАСТЬ ГОСБЮДЖЕТА АЗЕРБАЙДЖАНА (ОКОЛО 50%) обеспечивается за счет трансфертов из Нефтяного фонда (ГНФАР). На 1 июля 2014 года его активы равнялись $37,6 млрд при том, что Азербайджан за последние 10 лет только по программе развития регионов потратил $50 млрд. Однако, по данным бакинского портала Нaqqin. az, ГНФАР начал терять свои ресурсы: на 1 июля текущего года активы фонда сократились на 3,56% с начала 2015 года. Если тогда они составляли $37,104 млрд, то полгода спустя показатель снизился до $35-783,3 млрд. И произошло это на фоне снижения доходов фонда более чем в два раза.
"На первый взгляд доходы за год уменьшились лишь на 33%, но надо учесть, что именно на столько девальвировался манат в феврале текущего года, - отмечает Нaggin az. - Поэтому эти расчеты лучше показывать в долларах. В перерасчете же на доллары доходы фонда, которые на 1 июля прошлого года составили $8,3 млрд, снизились уже в 2,1 раза и составили всего $3,9 млрд". При этом азербайджанские эксперты считают, что "девальвация маната сыграла еще одну злую шутку с ГНФАР, который "на 32,8% превысил лимит установленного инвестиционного портфеля, ибо основной перенабор инвестиционный портфель потерпел по итогам первого квартала, когда и произошла девальвация национальной валюты".
Но и сейчас, похоже, все вновь идет к очередной девальвации. В Баку закрылось большинство пунктов обмена валют, а те, что продолжают работу, отказываются продавать доллары. Объективности ради отметим, что фонд внимательно отслеживает конъюнктуру мирового энергетического рынка. Еще в сентябре прошлого года у бакинских экспертов вызывало удивление то, что ГНФАР приобрел 10 тонн золота и хранил его в лондонских банках, а затем транспортировал его в Азербайджан. "Обмен нефтедоходов Азербайджана на золото, потерявшее за последний год $40 за унцию, непонятен", - заявил глава Центра экономического и социального развития Азербайджана Вугар Байрамов, подчеркнув, что "приобретение золота фондом пришлось на период снижения интереса к этому драгоценному металлу на мировых рынках".
НАПОМНИМ, ЧТО ЕЩЕ В ОКТЯБРЕ ПРОШЛОГО ГОДА ПРЕЗИДЕНТ Азербайджана Ильхам Алиев на расширенном заседании кабинета министров всех уверял в том, что "не верит, чтобы снижение цен на нефть серьезно отразилось на нас", хотя усматривал определенные угрозы со стороны мировой экономики, которая "пока еще не вышла из кризиса". По данным агентства Turan, правительство выстроило бюджет 2015 года на базе $90 за баррель. Чиновники подчеркивали, что "для бюджета нет никаких угроз, даже если цена будет ниже отметки $90 за баррель", и "если потребуется, можно пересмотреть бюджет, увеличить трансферты из Нефтяного фонда".
Расчет оказался неверным, а просчет, как сейчас признают азербайджанские эксперты, заключался в недоучете фактора Ирана, который после подписания Венского соглашения выводится из режима санкций. Поставки иранской нефти на мировой рынок могут значительно вырасти. А такая перспектива способна снова обрушить цены на нефть. По оценкам экспертов, $45 долларов за баррель - это еще оптимистичный прогноз, негативный - $15 - $25 за баррель. Такой сценарий для многих нефтедобывающих стран, включая Россию, создает проблемы, но для Азербайджана - это приговор экономике, перспектива скатывания в тяжелейший социально-экономический кризис.
И вот недавно, принимая участие в открытии современного комплекса лечения и отдыха Qalaaltı Hotel & SPA, расположенного на территории Шабранского района, президент Алиев заявил - "мы должны отставить в сторону нефть, газ, вообще забыть о них". Вскоре появился так называемый Рамочный документ по партнерству (CPF), подготовленный Всемирным банком (ВБ), который Азербайджан запрещал публиковать. Причины такого запрета не раскрывались, но, как подчеркивает Нaqqin. az, "чувствовалось, что в материалах ВБ явно содержатся какие-то факты, которые не очень устраивают официальный Баку". Теперь гриф снят: ВБ прогнозирует снижение ВВП Азербайджана на 1,5%, а также заметное снижение уровня жизни граждан, впервые за последние годы ожидается отрицательное сальдо торгового баланса. Таким образом, Азербайджан завершает "нефтяной век", и для него наступает время подведения не только экономических, но и политических итогов.
БАКУ НЕ УДАЛОСЬ КОНВЕРТИРОВАТЬ ИМЕВШИЕСЯ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА в решение карабахской проблемы по своему сценарию. Оно отодвигается на отдаленную перспективу, и никто сегодня не знает, чем конфликт завершится. До сих пор Азербайджан стремился взять реванш за проигранную войну и вернуть Карабах. Этому служили и пока еще служат энергетические "суперпроекты", призванные оказать давление на Ереван через западные политические и экономические структуры, нейтрализовать армянское лобби в Париже и Вашингтоне. При этом были попытки Баку побудить Москву к отказу от поддержки Армении в обмен на небольшую долю каспийской нефти.
Стала уменьшаться и стратегическая значимость Баку для Вашингтона. В этой связи ведущий специалист Совета по внешней политике (CFR) Е. Вайне Мери в интервью радиостанции "Голос Америки" высказался следующим образом: "Сo стороны мне трудно характеризовать мотивы тех, кто определяет политику в Баку. Однако факт, что в последние месяцы Азербайджан прибегает к таким шагам, которые раздражают не только правительство США, президента Обаму, но и важных лиц в Конгрессе. Для такой мощи, как США, подобные недовольства накапливаются, и в какой-то момент наступает время "расплаты по счетам", тогда как Алиев и его окружение заняты внутренней ситуацией и все более теряют представление об окружающем мире". Хотя, по словам Е. Вайне Мери, "это относительно маленькая страна, оказавшаяся в тисках между Ираном и Россией, и может наступить время, когда у нее возникнет потребность в сильных друзьях".
Судя по многим признакам, имеющийся у Алиева ресурс балансирования между интересами основных мировых центров исчерпан. Борьба за региональное лидерство с опорой на Турцию проиграна. Курдская проблема реально угрожает не только проектам Баку, но и выводит вопрос сохранения территориальной целостности этого государства. Не удалась и попытка Алиева подключить к процессу Саудовскую Аравию, поскольку наступает момент реализации экономического и политического потенциала Ирана. Конечно, эти газовые и нефтяные трубопроводы - сложные инженерные сооружения, требующие больших материальных затрат и много времени, чем частично можно объяснить длительность сроков их строительства. Но еще в начале XX века американский политик и ученый Д. Шлезингер предупреждал, что для успешной эксплуатации нефтяных полей Прикаспия необходимы "мир в регионе и нефтепровод только к Черному морю". Деньги любят тишину, а нефть - стабильность. Как раз этого сегодня нет вокруг Азербайджана.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-07-24 09:42
К 100-летию Лозаннского договора Как сообщают швейцарские СМИ, в Лозанне курды провели демонстрацию у дворца Рюмин в центре города, посвящённую 100-летию Лозаннского договора 1923 года, где состоялось подписание этого документа. Он, по мнению курдских общественных и политических организаций, «установил разделение курдского народа между четырьмя государствами: Турцией, Ираком, Ираном и Сирией - в значительной степени несостоятельными с демократической точки зрения». По словам Беривана Фирата, официального представителя Курдского демократического совета Франции, «курдский народ, как и все народы мира, заявляет о своём праве жить со своей идентичностью на своей собственной земле». Но проблема была не только в курдах.
-
2023-04-12 14:26
На границе между Арменией и Азербайджаном очередное обострение. У села Тех в Сюникской области Армении произошла перестрелка. По данным армянских и азербайджанских СМИ, с обоих сторон есть погибшие. Поступают сообщения и о том, что вооруженные силы подвергли интенсивному обстрелу из стрелкового оружия позиции друг друга в зоне Лачинского района.
-
2023-04-12 09:13
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили неожиданно посетил с рабочим визитом Баку и провел трехчасовые переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лидеры двух соседних стран регулярно поддерживают контакты друг с другом, учитывая сотрудничество на двухсторонней основе в экономике, политике, в гуманитарной сфере и участие в совместных геоэкономических проектах в энергетике, транспорте и логистике.
-
2023-03-24 09:21
По итогам переговоров председателя КНР Си Цзиньпиня с президентом России Владимиром Путиным было принято совместное заявление, в котором указывалось, что стороны «выступают за скорейшее возобновление полного и эффективного выполнения Соглашения по иранской ядерной программе» (СВПД), призывают вернуться к реализации резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, посвященной этому соглашению, а также обратились с просьбой ко всем «заинтересованным сторонам сделать шаги, которые позволили бы достичь положительного результата в рамках переговоров по этому соглашению».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 10:06
Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».
-
2025-03-12 10:15
Опубликованный на днях доклад Министерства экономики РА «Армения: экономические перспективы (январь-декабрь 2024)» свидетельствует, скорее, об… отсутствии таковых. А еще о том, как правительство Пашиняна извратило армянскую экономику, сделав из нее, в том числе и в глазах международной общественности, настоящее посмешище…
-
2025-02-21 10:12
Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество? На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.