Последние новости

БАКУ ПОСЫЛАЕТ СПЕЦНАЗ

Азербайджан несет очередные потери в результате диверсионной вылазки его спецназа

В ночь на 28 августа в 01:40 диверсионно-разведывательная группа вооруженных сил Азербайджана предприняла попытку продвинуться в направлении позиций Армии обороны НКР. Вылазка, вероятно, была спланирована в рамках приказа министра обороны Азербайджана Закира Гасанова добиться потерь в армянских вооруженных силах любым путем. 

КАК ПЕРЕДАЕТ ПРЕСС-СЛУЖБА АРМИИ ОБОРОНЫ АРЦАХА, СПЕЦНАЗ ПРОТИВНИКА численностью 20-25 человек был обнаружен, попытка проникновения пресечена, противник отступил, понеся потери. С армянской стороны потерь нет. Заметим, что за последние дни это не первый случай, когда азербайджанские воинские подразделения несут потери в результате ими же организованных провокаций. Азербайджанские СМИ вынуждены констатировать смерть уже нескольких азербайджанских снайперов. 

Бессмысленную смерть своих военнослужащих азербайджанские ВС стараются компенсировать повышением интенсивности обстрелов армянских позиций. Сообщается, что в ту же ночь, 28 августа, азербайджанские вооруженные силы произвели 2000 выстрелов по нашим позициям, причем 35 из них из минометов разного калибра. А еще двумя днями ранее в ходе обстрелов азербайджанские ВС применили 107-миллиметровую ракетную установку турецкого производства типа TP-107.

Сообщения о провокациях Азербайджана последовали на фоне заявлений некоторых экспертов о том, что на границах наступает период относительной стабильности. Подобный оптимизм был связан с отдельными комментариями представителей стран-посредников, в частности, с ситуационным резюме спикера МИД РФ Марии Захаровой о том, что разногласия между Москвой и Вашингтоном не мешают слаженным действиям двух стран в вопросе нагорно-карабахского конфликта по обеспечению стабильности в регионе. Слаженность действий - это, конечно, хорошо, но вот о стабильности говорить, как видим, пока не приходится. 

Эффективность деятельности Минской группы в плане предотвращения эскалации нагорно-карабахского конфликта трудно отрицать, но надо подчеркнуть, что в последнее время Азербайджан сознательно интенсифицирует нарушения режима прекращения огня. Упомянутый приказ министра обороны Азербайджана, о котором журналистам сообщил глава пресс-службы военного ведомства этой страны Вагиф Дергяхлы, - очевидное тому свидетельство.

ФАКТИЧЕСКИ ТАКОЙ ПРИКАЗ ГАСАНОВА ОЗНАЧАЕТ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТКАЗ Баку от соблюдения режима прекращения огня. То есть если сейчас на границах Армении и Арцаха с Азербайджаном и нет масштабных столкновений, то это не благодаря известному соглашению, подписанному в мае 1994 года, а просто потому, что у Баку нет политических и материально-технических ресурсов нарушать перемирие более масштабно, без угрозы серьезных потерь для азербайджанской армии и государства. Приказ Гасанова фактически также означает отказ Баку от обязательства мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Обязательства, которое Азербайджан брал на себя неоднократно и добровольно.

Добавим, что интенсификация азербайджанских провокаций на границах, возможно, связана и с тем, что посредники Минской группы пытаются организовать очередную встречу Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Некоторые эксперты считают, что такая встреча возможна на полях очередной сентябрьской сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, а если так, то Алиеву самое время в очередной раз прибегнуть к тактике шантажа новой войной и пошуметь на линии соприкосновения.

 

Отметим, что если в Нью-Йорке встреча Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева и состоится, то приоритетными в ее содержании, скорее всего, станут именно вопросы сохранения мира на границах. Для посредников не секрет, что как для Армении, так и для Азербайджана осень обещает быть богатой на внутриполитические события: в Азербайджане пройдут парламентские выборы, в Армении -референдум по Конституции. В этих условиях с учетом известных различий в подходах сторон сложно ожидать прорыва в процессе собственно нагорно-карабахского урегулирования. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО «ИМПИЧМЕНТ»
    2025-05-05 09:07

    В последнее время очень актуализировалась тема импичмента, которую активно продвигают определенные общественно-политические круги. Но проблема в том, что сегодня эта тема не столько консолидирует оппозицию, сколько вносит раскол в ее ряды, и так не Бог весть как сплоченные. В чем суть противоречий?

  • ПРЕМЬЕР И ПРЕФЕКТ
    2025-05-03 10:02

    В очередной раз в затруднительном положении наш великий гуманист Пашинян. Нормальным решением была бы отставка префекта Нового Норка, который избивал неугодного блогера, даже не стесняясь присутствия видеокамер. Но не тут-то было: префект представляет союзную Пашиняну партию, и партия не хочет с конкретно этим префектом расставаться. Конечно, Пашинян может распорядиться, чтобы префекта снял Авинян, но «Республика» грозится перестать тогда быть союзницей, а ведь именно ее голосами Авинян обязан своим сидением в кресле мэра.

  • КОГДА ЛОНДОН СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ
    2025-05-01 10:27

    При всем уважение к вкладу Британии в мировую литературу, спорт и искусство шпионажа, нельзя не констатировать чрезвычайно пагубную роль бывшей владычицы морей и океанов в новейшую историю человечества. В роль Британии в провоцировании и поддержании конфликтов в разных уголках планеты ради своих колониальных и неоколониальных интересов.

  • ПАШИНЯНОМ ВПЕЧАТЛЕННАЯ ЭСТОНИЯ
    2025-04-30 09:11

    Состоялся визит Пашиняна в Эстонию. Знаковый в разных аспектах. Во-первых, в плане «сбалансированной внешней политики», как любит говорить сам Пашинян. Ведь 9-го мая он будет в Москве на Параде Победы, а европейские лидеры критически относятся к участию своих союзников в этом параде.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.

  • ПАШИНЯН ОПУСКАЕТ НЕ ПЛАНКУ, А ГИЛЬОТИНУ
    2023-06-05 11:02

    До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…