О ЗНАНИИ И ЗНАНИЯХ ПО ПРЕДМЕТУ
А зачем нужны эти синусы, протоплазмы, интерференции и прочие меридианы? Этот вопрос возникает у многих и из тех, кто учится, и из тех, кто учит. Без внятного ответа на этот вопрос трудно учиться и трудно учить. Будем исходить из допущения, что вопрос существует и ответ на него важен.
ВИДИМО, ВОПРОС БЫЛ ЗАЧАТ ТОГДА, КОГДА ОТ МАТЕРИКА "ЗНАНИЕ" откололось естествознание и пошло дробиться и додробилось до того, что сотрудники разных кафедр (физического, например, факультета) не всегда понимают друг друга. Но что было, то было, что есть, то есть. Поставим вопрос, как генерал-беженец у Тэффи: "Ке фер? Фер-то ке?" Рассмотрим вариант позиции, кажется, позволяющей учиться и учить в условиях сделанного выше допущения.
Подразделим то, чему мы учились и учим, на "знание" и "знания по предмету". Знание - это то, что формирует мировосприятие, позволяет ориентироваться в хаосе воспринимаемого, что остается, когда забыто невостребованное, и, наконец, то, что отличает получившего образование от неполучившего. Знания по предмету - это и начала алгебры - (a+b) в квадрате - и т.п. В любом нормальном учебнике, в любой нормальной лекции есть и то и другое, но естественным образом растворенные одно в другом.
Ткните пальцем в почти любой параграф, там есть и то и другое. А уж кому и в каком соотношении сообщать знание и знания по предмету, это зависит от неперечислимого множества обстоятельств, выбор этого соотношения - вопрос мастерства, вкуса и вообще уровня преподавателя.
Возможно, характерным примером кошмара всех тех, кто учился на инженера в политехнических институтах, может служить предмет "сопротивление материалов". Это двухсеместровый курс. Учебник по этому предмету имеет толщину в два-три пальца. Тот материал, который используется инженером в практической деятельности, вполне может поместиться в брошюре-справочнике в полпальца толщиной. Однако в результате изучения огромного курса будущий инженер проникается духом предмета, получает знание, а собственно знание по предмету может уложиться в меньший в десятки раз объем.
В этих условиях становится востребованным чудесный инструмент: компьютер. Воспользуемся аналогией. В хорошем ресторане хороший шеф-повар готовит обед. Он не нарезает лук, он творит обед. Повара варят его, официанты подают. Посетители не видят шеф-повара, но они вкушают плоды его творчества. Один шеф-повар достаточен для большого ресторана, где подаются сотни порций. Невозможно и не нужно сажать в каждую школу "шеф-повара". Один-два человека могут сотворить подразделение материала на знание и знания по предметам и раздробить его на порции, снабдив эти порции этикетками. Дальше - дело "поваров" и "официантов". Получится именно дистанционное обучение. (Все причастные к этому люди знают, что имеется в виду сегодня, когда говорят о дистанционном обучении: это вчерашнее и позавчерашнее заочное, перепечатаны без изменений даже учебно-методические материалы).
СЧИТАЮ НЕОБХОДИМЫМ ПОДЧЕРКНУТЬ НИЖЕСЛЕДУЮЩЕЕ. Подразделение на знание и знание при посредстве компьютера передается учащимся. Учащемуся перед компьютером делать нечего: при помощи компьютера можно получить неописуемо огромное количество информации. Нужна ли учащемуся информация? Нет, не нужна, более того, она вредна: восприятие информации - это не только не обучение, но и нечто ему мешающее, его исключающее.
Обучение - это стыковка божественного с человеческим, а не получение информации. Если в школе будут получать информацию, а не учиться, это конец света. И дело совсем не в уровне и качестве учебных компьютерных программ, дело в принципе. Информация нужна работнику, работник и учащийся - принципиально различные сущности, компьютер - это инструмент, нужный работнику, а не учащемуся.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-04-09 12:091983
В 23:41 14 апреля 1912 года Титаник столкнулся с айсбергом и в 02:40 ночи с 14-го на 15-е исчез в воде с температурой – 0,56 градуса. (Соленая вода не замерзает при нуле градусов.) На борту было 1316 пассажиров и 891 член команды. Утонули 1502 человека. Затонули 800 ящиков очищенных от скорлупы орехов и очень многое другое. Кануло в небытие нечто большее, чем самый большой и самый комфортабельный в мире лайнер со своим неисчислимым грузом.
-
2015-09-22 11:381893
Сначала пояснение относительно второй части заголовка. Типы общества отличаются друг от друга в первую очередь своей антропологией, т.е. представлением о том, что такое человек, его местом в мире, соотношением с природой. В цивилизованном гражданском обществе (ЦГО) приоритетны права каждого человека. Области реализации прав разных равноправных людей, естественно, пересекаются. В таком обществе считается, что конкуренция между людьми начиная с уровня детей в семье, является мощнейшим стимулом прогресса, развития. Возникает борьба всех против всех.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-10-20 08:0819414
Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.
-
2022-10-08 09:3720438
В Ереване 6-7 октября состоялась двухдневная выставка «Образование в России. Ереван-2022», организованной Российским центром науки и культуры в Ереване в рамках. В числе представленных 13 университетов, наряду с действующими в Армении РАУ(Славянским), филиалами МГУ им. Ломоносова и РЭУ им. Плеханова, участвовали также ведущие вузы из регионов, где традиционно проживает многочисленная армянская диаспора.
-
2022-09-05 13:3124738
Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.
-
2022-08-31 09:5619291
Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…