Последние новости

ГИМН МУЖЕСТВУ В СТОЛИЦЕ АРЦАХА

Уже третий год Нагорно-Карабахская Республика с большим воодушевлением принимает на своей земле инициаторов, организаторов, гостей и многочисленных участников музыкального проекта, проводимого здесь накануне Дня независимости и возвещающего новый этап развития музыкального искусства Арцаха. Первой ласточкой проекта, задуманного заслуженным деятелем искусств Армении Сарине Автандилян, стала опера "Арцваберд" известного арцахского композитора советской эпохи Андрея Бабаева, удачно поставленная в естественных декорациях знаменитого Реального училища в городе-герое Шуши. Народ Арцаха с восторгом принял зрелищный спектакль, и через год на суд арцахской публики была представлена опера "Огненное кольцо"  выдающегося композитора Авета Тертеряна. И вновь сценой для спектакля послужил прекрасный исторический уголок – Шушинская крепость.

В ЭТОМ ГОДУ 1 СЕНТЯБРЯ НА ПЛОЩАДИ ВОЗРОЖДЕНИЯ СТОЛИЦЫ НКР СТЕПАНАКЕРТА прозвучал шедевр мировой классики – "Реквием" Джузеппе Верди. Исполнение этого сочинения приурочено к 100-летию Геноцида армян и прозвучало в сердце Степанакерта как дань памяти невинных жертв трагедии нашего народа, а также героев, отдавших жизнь за свободу Арцаха. Концерт состоялся под патронатом первой леди Армении Риты Саргсян, генеральным спонсором в очередной раз выступил Благотворительный фонд Гайка Магакеляна, представленный исполнительным директором Светланой Магакелян.

Идея концерта принадлежит известной российской певице Любови Казарновской, которая в прошлом году посетила Арцах по приглашению Риты Саргсян и оказалась в числе зрителей "Огненного кольца". Шушинское событие произвело на нее глубокое впечатление, позже Любовь Юрьевна призналась, что атмосфера музыкального вечера напомнила ей о чудесных фестивалях под открытым небом в разных странах мира. Певица, по собственным словам, обнаружила в Арцахе великолепную доброжелательную публику, проявляющую безграничный интерес к музыкальному искусству, чувствующую необходимость в красоте и гармонии. Спустя несколько месяцев Казарновская вновь отправилась с визитом в НКР, чтобы провести мастер-классы для вокалистов – участников Международного фестиваля молодых музыкантов "Тнджере", и вновь столкнулась с большим творческим потенциалом певцов из Армении и Арцаха.

"В этом году армяне всего мира отмечают скорбную дату своей истории – 100-летие Геноцида. В память о тех, кого нет с нами, и во имя жизни мы решили исполнить "Реквием" великого Верди, - рассказала в день концерта Л.Казарновская. – "Реквием" создан Верди по следам трагических событий в его жизни, однако известно, что он отличается от других подобных сочинений своим жизнеутверждающим началом,  возносит человека к Богу, свету и добру. Современный мир нуждается в добре и противодействии агрессии, в мире без войн и трагедий. Прекрасная арцахская земля заслужила мир и счастье, о которых возвещает великолепная музыка Верди".

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, МУЗЫКАЛЬНАЯ КРИТИКА СЧИТАЕТ, ЧТО ДЖУЗЕППЕ ВЕРДИ свое произведение заканчивает не традиционной молитвой о вечном покое, а монументальной фугой героического, волевого характера, которая звучит гимном мужеству и силе человеческого духа. Эти качества  присущи армянскому народу, не сломленному варварами, продолжившему не только жить, созидать и идти вперед, но и стойко выдержавшему героическую битву за свободу и независимость. Поэтому в первый день осени на площади Возрождения в Степанакерте "Реквием" Верди звучал  особенно величественно.

Нынешний проект, художественными руководителями которого выступили Сарине Автандилян и Любовь Казарновская, был задуман в формате международного. Среди участников - Национальный филармонический оркестр Армении под управлением заслуженного деятеля искусств Армении Эдуарда Топчяна и Национальный академический хор Армении под руководством народного артиста Армении Ованеса Чекиджяна, государственные камерные хоры Арцаха "Вараракн", возглавляемый Ниной Григорян, и "Мракац", которым руководит Марине Месропян. Вместе с коллективами двух армянских государств  выступили молодые российские певцы Яна Сафронова (сопрано) и Александр Чернов (тенор), которых, несомненно, ждет мировой успех,  известный бас из Италии Никола Уливери и солистка Белградской оперы, меццо-сопрано Вишня Радосав из Сербии. "Шкипером" большого музыкального корабля, как выразилась Казарновская, стал заслуженный артист России, профессор Московской государственной консерватории Анатолий Левин.

"Для меня в тексте "Реквиема" Верди важны следующие слова: "Господи, даруй им вечный покой, но, самое главное, даруй им вечный свет", - сказал в преддверии концерта профессор Левин, восхищенный высоким уровнем Национального филармонического оркестра и Хоровой капеллы Армении, а также профессионализмом арцахских хоров, которые сразу влились в процесс общей работы и поддержали единое звучание всего концерта.

Арцахская премьера "Реквиема" Верди была назначена на поздний вечер 1 сентября, ведь концерт сопровождался прекрасным видеорядом, подобранным Сарине Автандилян и режиссером Грантом Мовсесяном. На двух экранах перед многочисленной публикой в течение всего концерта сменялись кадры, свидетельствующие о достижениях культуры армянского народа и нашем богатом наследии – от миниатюры и живописи до храмовой архитектуры. Созидательная жизнь прерывалась кадрами ужасных мировых трагедий, фотографиями жертв Геноцида и эпизодами Арцахской войны, из которой наши воины вышли победителями. Видеоряд, завершился сияющим солнцем, яркий свет которого стал олицетворением величия армянского народа и веры в его светлое будущее.

 Гимн мужеству в столице АрцахаПЛОЩАДЬ ВОЗРОЖДЕНИЯ БЫЛА ПОЛНА ЗРИТЕЛЯМИ. ПОСЛУШАТЬ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ прибыли президенты РА и НКР Серж Саргсян и Бако Саакян и их супруги Рита  Саргсян и Анаит Саакян, представители правительства НКР, деятели культуры двух республик. Собравшихся на армянском языке приветствовала Любовь Казарновская, которая, кстати, училась в ереванской школе им.Чехова в годы воинской службы своего отца, проживала с семьей на улице Абовяна и с детства была знакома с армянской культурой, историей, мировоззрением и бытом нашего народа. Известная оперная певица поблагодарила Риту Саргсян за неповторимый подарок – шаль с цветами незабудки, символизирующей 5 континентов, где были вынуждены найти приют потомки западных армян после изгнания с Родины.

Приглашенные гости из Армении и городов Арцаха вместе с жителями Степанакерта молча слушали музыку Верди. Каждый думал о своем и все вместе вспоминали безвинно погибших в начале прошлого века предков и положивших жизни за свободу и независимость Арцаха героев. Бурные аплодисменты возвестили успех концерта. Как отметила спонсор проекта Светлана Магакелян, лица людей озарял свет, идущий от музыки, которая перекликалась с их душевными переживаниями и верой в торжество мира и справедливости.

Любовь Казарновская призналась после концерта, что еле сдерживала слезы, навеянные "Реквиемом" и  реакцией арцахской публики. "Сегодня "Реквием" Верди звучал по-особому на арцахской земле, помнящей трагедию Геноцида и прошедшей через жестокую войну, - сказала певица. - Он звучал как обнаженный нерв, как звенящий колокол, призывающий людей одуматься, сделать так, чтобы никогда ни одна слезинка ребенка и кровь отца, деда, брата, сына не пролилась на этой земле, и понять, что великая традиция великой культуры никогда не может быть задушена и уничтожена".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

  • МУЗЫКА И ТАНЦЫ В БОКАЛЕ КОКТЕЙЛЯ
    2025-05-03 10:42

    С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.

  • МЕССИДЖИ БАКУ, МОСКВЫ, ЕРЕВАНА
    2024-11-11 10:40

    Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.

  • ЧЕТВЕРТАЯ ГОДОВЩИНА СДАЧИ ШУШИ: ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ…
    2024-11-01 09:45

    Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.

  • 25 ЛЕТ ПРОШЛО С ТЕРАКТА В ПАРЛАМЕНТЕ: К "ДЕЛУ УЧАСТКОВОГО" ДОБАВИТЬ НЕЧЕГО
    2024-10-26 10:13

    27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.