Тяга к Интернету на фоне пассивности в учебе
Данное исследование стало первым в своем роде в Армении, оно было проведено центром IPSC в мае текущего года, в нем принял участие 1221 студент ереванских вузов.
Министр образования и науки Армении Армен Ашотян представил на пресс-конференции во вторник результаты исследования, нацеленного на формирование собирательного образа армянского студента 2015 года.
Данное исследование впервые было проведено в Армении, оно было осуществлено центром IPSC в мае текущего года, в нем принял участие 1221 студент ереванских вузов.
Согласно исследованию, порядка 70% студентов предпочитают слушать лекции преподавателей и довольствуются конспектами, и практически не пытаются сами находить необходимые им дополнительные учебные материалы. При этом 93% студентов умеют искать информацию в Интернете.
По словам министра, у армянских студентов не очень развито стремление получать дополнительные знания, в том числе, по специальности.
"Что касается иностранных языков, то по сравнению с 2013 годом есть небольшая положительная динамика. Синергетический эффект может быть достигнут лишь за счет умения искать информацию в Интернете и знания языков", — сказал Ашотян.
Согласно исследованию, лишь 5% студентов начальных курсов имеют международные сертификаты, свидетельствующие о знании иностранных языков (английского и русского). При этом 65% опрошенных студентов оценивают свое знание русского как хорошее (61% — в 2013) и 42% — английского (40% — в 2013 году).
Ашотян считает, что сегодня в вузах проблемы студентов не решаются достаточно эффективно, поэтому студентам приходится обращаться в Министерство образования и науки.
"Руководители вузов должны работать со студентами на всех уровнях, назначить специальные дни по приему студентов. Чаще всего студенты обращаются в Министерство по поводу платы за обучение и объективности оценок", — сказал Ашотян.
Глава ведомства добавил также, что по данным исследования, информированность средуи студенчества о Болонском процессе в Армении выше, чем в других странах.
Согласно результатам исследования, 41% студентов осведомлены о Болонском процессе (против 32% в декабре 2013 года).
Sputnik
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 16:00
В рамках программы встреч и лекций армянского университета с военно-политическим руководством первой победоносной Арцахской войны, вчера вечером состоялась встреча слушателей и преподавателей университета с председателем Комитета сил самообороны Нагорного Карабаха (1989–1993 гг.), а затем — Комитета сил обороны НКР, третьим президентом Армении и героем Арцаха — Сержем Саргсяном.
-
2025-05-03 15:58
Депутаты Арцаха готовятся к президентским выборам: срок полномочий Самвела Шахраманяна истекает через 20 дней.
-
2025-05-03 15:54
Армения станет одной из стран, объединяющих молодежь в рамках международного проекта "80 огней Победы", приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами выступают Российско-Армянский союз молодежи и Евразийская молодежная ассамблея.
-
2025-05-03 15:53
Европейский союз пока не получал заявку от Армении на вступление в ЕС. В случае соответствующего обращения Еревана, в Брюсселе готовы обсудить европейские устремления закавказской республики. Об этом 28 апреля заявила комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кос.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-26 12:01
Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.
-
2025-04-14 10:17
Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.
-
2025-02-03 09:41
- Г-н Ананян, слово «реформа» по-армянски звучит как «барепохум», что дословно значит – преобразования к лучшему. Однако нынешняя власть, судя всему, плохо владеет армянским, учитывая то, что именно под лозунгом «барепохум» претворяет в жизнь проекты, не имеющие ничего общего с преобразованиями к лучшему. Речь, к примеру, о всеобщем декларировании доходов физлиц, вызвавшем массу непониманий и соответственно негодований со стороны общества. Несколько лет назад вы были одним из первых, кто анонсировал идею всеобщего декларирования. Поэтому хотелось бы узнать: именно так вы представляли внедрение этой системы, и в чем вообще ее необходимость?
-
2024-09-28 10:11
На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.