Последние новости

ПОТЕШНЫЕ

Форум принял документ

2 месяца шли переговоры вокруг создания единого фронта против реформы Конституции. На днях Жирайр Сефилян признал, что процесс затягивается. 2 месяца противники реформы не могли договориться о том, как сказать "нет!" 

В ПЯТНИЦУ НАКОНЕЦ БЫЛО ПОДПИСАНО ОБЪЯВЛЕНИЕ О СОЗДАНИИ так называемого фронта спасения. В субботу по инициативе движения "Не протащите!" состоялся форум, в ходе которого около 30 партий, общественных организаций и гражданских движений подписали документ о создании фронта "Нет!" С трибуны форума было объявлено о начале процесса консолидации сил, выступающих против реформы.

Тут важно, что понимать под процессом: если речь идет о консультациях и совместных заявлениях, то это - одно. А действия с опорой на массы - это, согласитесь, другое, и это "другое" противникам реформы пока не очень удается. В этой связи необходимо подчеркнуть, что в пятницу, 11 сентября, акция движения "Нет грабежу!" касалась только частичной компенсации за повышение тарифа, о реформе Основного Закона речи не было. Движению не нравится, что власть компенсирует подорожание электроэнергии только для рядовых граждан и частично для малого бизнеса, из чего следует, что в пятницу господа вышли на улицу, чтобы защитить права крупного и среднего бизнеса.

Активистам удалось прорвать полицейский кордон и блокировать проспект Баграмяна. Полиция объявила акцию вне закона и дала ее участникам 6 часов на то, чтобы очистить проспект. В субботу под утро проспект был разблокирован, полиция применила силу и вытеснила участников акции с проезжей части.

Еще раз повторю, что события на проспекте Баграмяна не имели отношения к фронту "Нет!", хотя Андриас Гукасян и члены "Учредительного парламента" своим присутствием пытались доказать обратное.

3 сценария

В ходе консультаций представителей АНК, "Жарангутюн", УП и координаторов ряда гражданских движений и инициатив было предложено 3 сценария действий.

В ПЕРВОМ СЛУЧАЕ РЕЧЬ ИДЕТ О ТОМ, ЧТОБЫ СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ не допустить проведения реформы по совершенствованию Конституции. Иными словами, авторы сценария считают, что массы могут вынудить власть отказаться от референдума. Сценарий отнюдь не реалистичный, ибо серьезное давление масс на власть противники реформы обеспечить не могут, им не под силу поднять массы на борьбу.

Второй сценарий предусматривает масштабную агитацию против реформы и пристальный контроль над подготовкой и проведением референдума с целью отстоять волеизъявление большинства граждан, которые, по мнению противников реформы, проголосуют в пользу "Нет!"

Третий сценарий предусматривает бойкот обсуждения и голосования. Речь идет о полном отказе от участия в политических процессах, которые так или иначе связаны с предстоящим референдумом.

"Окружить и вынудить…"

Не исключено, что по ходу консультаций в лагере "Нет!" появятся новые сценарии, однако все они требуют участия широких масс, а массы к реформе относятся, прямо скажем, без особого интереса.

А ПОТОМУ АГИТАЦИЯ ПРОТИВ РЕФОРМЫ СОПРОВОЖДАЕТСЯ перманентными призывами к отставке президента и правительства. Оппозиционно настроенная публика на эти призывы не реагирует. Эта публика не верит, что Андриас Гукасян, Жирайр Сефилян, Раффи и Паруйр Айрикян способны помешать проведению реформы и вынудить правительство уйти в отставку.

Айрикян уже позабавил общественность планами про то, как окружить здание правительства и вынудить кабинет министров сложить полномочия.

Кто возглавит штаб?

Сегодня только ленивый не рассуждает о том, что армянская оппозиция без денег Гагика Царукяна ничего не стоит, и реформа Основного Закона станет главным тому подтверждением.

ОППОЗИЦИЯ ЛИХОРАДОЧНО ИЩЕТ ДЕНЬГИ НА УЛИЧНЫЕ АКЦИИ И ВОЯЖИ ПО МАРЗАМ. По зову сердца на призывы противников реформы откликнется только праздная публика. Время работает против фронта "Нет!"

Любопытно, а кто возглавит совместный штаб под вывеской "Нет!"? Впрочем, этот вопрос из серии избыточной проблематики, ибо противники реформы пока не договорились о деталях совместных планов и действий. Сефилян это не скрывает, однако в публичных выступлениях продолжает говорить о том, что единство политических деятелей и гражданских движений вызовет воодушевление в массах. Сефилян либо плохо информирован, либо откровенно лукавит: массы давно уже не реагируют на потешные персонажи а-ля Паруйр Айрикян, Андриас, Раффи и иже с ними. Зато сами персонажи еще корчат из себя деятелей, способных влиять на политические процессы. Вот и бумажку подписали, "фронт спасения" создавать будут, если договорятся…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОБЩАЯ ПАМЯТЬ…
    2025-05-09 09:09

    Трамп решил не отставать от Путина, а потому объявил 8 мая днем победы США во Второй мировой войне. Дата сугубо условная, ведь Вторая мировая война для США (и не только) завершилась капитуляцией Японии в сентябре 1945 г., при чем же тут 8 мая? На днях по соседству с Белым домом в Вашингтоне состоялось шествие Бессмертного полка, которому не смогли помешать люди с украинскими флагами.

  • 33-я ГОДОВЩИНА ОСВОБОЖДЕНИЯ ШУШИ – ПОБЕДЫ НАДО ПОМНИТЬ!
    2025-05-08 12:25

    Когда 8 мая 2019 г. Пашинян появился на телеэкранах, многие решили, что он поздравит народ с очередной годовщиной освобождения Шуши, но вождь "революции любви и согласия" перечислил 100 фактов "новой Армении", сделав акцент на "умных хлевах" ("хелаци гом"). Он с пафосом поведал массам, что в таких постройках скотина будет чувствовать себя комфортно на уровне передовых достижений 21 века. Пашинян обещал, что правительство возместит 50% затрат на строительство малых и средних хлевов, а для жителей приграничных районов - 70% затрат.

  • ГРАДУС ЖЕСТОКОСТИ РАСТЕТ ПАРАЛЛЕЛЬНО ГРАДУСУ РУСОФОБИИ
    2025-05-08 09:52

    3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...

  • РПА НИКОГДА НЕ КОРМИЛА НАРОД НЕСБЫТОЧНЫМИ ОБЕЩАНИЯМИ! В АРМЕНИИ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ УКРАИНСКИЙ СЦЕНАРИЙ…
    2025-05-07 09:43

    И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».

  • В АРМЕНИИ НЕТ 650 ТЫС. ПРЕДАТЕЛЕЙ, КАК НЕ БЫЛО 11 ТЫС. ДЕЗЕРТИРОВ
    2025-03-01 09:48

    Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.

  • ДОКЛАДОМ БИТЬ ПО ОППОЗИЦИИ
    2025-01-30 11:12

    Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.