Последние новости

ИМЕННО АРМЕНИЯ СДЕЛАЛА ЭТО

11 сентября СМИ сообщили долгожданную новость: Генеральная Ассамблея ООН на 103-м пленарном заседании 69-й сессии приняла резолюцию о провозглашении 9 декабря Международным днем памяти жертв геноцидов и предупреждения данного преступления. Дата выбрана не случайно: 9 декабря 1948 года Генассамблея приняла Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. А долгожданной эта новость стала в силу того, что именно Республика Армения стала инициатором и последовательно боролась за реализацию идеи. Как отмечается в сообщении МИД РА, Глобальный центр по вопросам ответственности по защите выступил с заявлением, в котором приветствовал усилия Армении в направлении принятия данной резолюции. 

РЕЗОЛЮЦИЯ НАЦЕЛЕНА НА ДОПОЛНЕНИЕ УСИЛИЙ НАШЕЙ СТРАНЫ, направленных на стимулирование и консолидацию международной деятельности в борьбе против преступления геноцида, говорится также в сообщении. Отмечается, что инициатива исходит из положений представленной Арменией 27 марта текущего года в Женеве на 28-й сессии Совета по правам человека и единогласно принятой резолюции о предотвращении геноцида. Выступая с трибуны Генассамблеи, постоянный представитель РА в ООН посол Зограб Мнацаканян заявил: "Мы уверены, что международный день станет важной платформой для предотвращения подобных злодеяний в будущем".

Поздравляя сегодня всех, кто имеет отношение к инициативе, поздравляя Министерство иностранных дел с отличной работой, мы хотим напомнить предысторию и воздать должное всем тем, кто внес свой вклад в реализацию идеи. Без ложной скромности отметим также, что наша газета на протяжении всего этого периода последовательно поддерживала инициативу, авторство которой принадлежит общественной организации "Против правового произвола" в лице ее  исполнительного директора Ларисы Алавердян.

Год назад в статье "Именно Армения" "ГА" писал: "Данный вопрос имеет достойную для нашего государства предысторию, которая связана с более ранними армянскими инициативами на международной арене, касающимися именно вопроса геноцида. 16 лет назад неправительственная организация "Против правового произвола" предложила Министерству иностранных дел РА инициировать созыв специальной сессии ООН, посвященной 50-летию принятия Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Тогда это обращение упало на благодатную почву в лице светлой памяти Ашота Мелик-Шахназаряна. Возглавляя в тот период департамент международных организаций МИД, опытнейший дипломат сразу оценил значимость предложения в том числе и с точки зрения того, что оно будет исходить от страны, народ которой первым в ХХ веке испытал на себе ужасы Геноцида. Благодаря активной деятельности Ашота Зарэевича и организации, в поддержку инициативы Армении высказалось более 40 государств. На состоявшейся специальной сессии ООН была принята резолюция, в которой, в частности, отмечалась необходимость совершенствования механизмов предотвращения и наказания за геноцид".

СТАТЬЯ БЫЛА НАПИСАНА В СВЯЗИ С ИНИЦИАТИВОЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО провозгласить 9 декабря в Армении Днем памяти жертв всех геноцидов и поднимала вопрос о необходимости учредить такую же дату в международном масштабе. И вот 11 сентября 2015 года благодаря усилиям общественной организации и армянских дипломатов инициатива достигла своей цели. Крайне важно, что это случилось в год столетия Геноцида армян - подобное достижение, несомненно, станет одной из самых заметных страниц столь важного для Армении и армянства года.

Особая роль нашей страны, подчеркнутая в ООН, не только поднимает международный авторитет Армении, не только вновь привлекает внимание мира к  необходимости признания и осуждения Геноцида армян в Османской Турции, но и подчеркивает намерение армянского народа и государства оставаться в авангарде борцов против преступления геноцида.

Излишне говорить о том, насколько это важно и ответственно в условиях вызовов, с которыми сталкивается сегодня мировая  цивилизация на фоне уже происходящих массовых трагедий и угрозы новых геноцидов. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЗОР БЕРКЛИ: ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ УНИВЕРСИТЕТОВ США ПОДДАЕТСЯ ШАНТАЖУ БАКИНСКИХ ХУЛИГАНОВ
    2025-05-12 09:50

    Об инциденте в Калифорнийском университете Беркли "ГА" уже писал  29 апреля. Тогда мы сделали акцент на постыдный для армянской дипломатии (если, конечно, таковая при Николе вообще существует) факт: отсутствие какой-либо реакции на скандал, связанный с отменой фильма "Моя сладкая земля" из-за угроз и шантажа со стороны Баку.

  • «ВСЕГО ОДИН ЗВОНОК – ВСЕ, ЧЕГО ОН ХОЧЕТ»: ГОЛОДОВКА, О КОТОРОЙ НИКТО НЕ ЗНАЛ
    2025-05-10 09:29

    «Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ МИЛОСЕРДИЯ» ВОКРУГ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
    2024-10-07 09:13

    В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.

  • "ПОБЕДА" НАД АРЦАХОМ ПОЗВОЛИЛА ТЕРРОРИСТАМ ОБОСНОВАТЬСЯ В РЕГИОНЕ
    2024-09-27 09:20

    Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.

  • АЛИЕВА ПОДСТРЕКАЕТ К АГРЕССИИ НЕ РОССИЯ, А ЕВРОПА
    2024-03-18 09:55

    Резолюция Европарламента от 13 марта носит совещательный характер, европейские депутаты осудили оккупацию территории суверенной Армении, как совсем недавно осуждали блокаду Лачинского коридора. Это никак не повлияло на планы геноцидного государства, которое и сегодня продолжает политику, нацеленную на уничтожение армянского народа и армянской государственности! А цена совещательной резолюции – выход Армении из ОДКБ. Нам предлагают отказ от системы безопасности в обмен на документ, который не предполагает никаких действий. Речь о той самой сладкой морковке, которой украинцев заманили в войну против России…

  • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
    2023-11-30 10:50

    По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.