ПО ВАГОНАМ
Как говорит Эдуард Шармазанов, поезд конституционных реформ уже пошел и теперь каждый должен определиться, в каком он вагоне. Сегодня поговорим немного о противниках конституционной реформы, главная задача которых на данном этапе по возможности объединить свои усилия.
ПОПЫТКУ СКОЛОТИТЬ ОБЪЕДИНЕННЫЙ ФРОНТ предприняли Паруйр Айрикян и Учредительный парламент Жирайра Сефиляна и Гарегина Чукасзяна. Получилось не очень: к ним примкнули Андреас Гукасян и Амаяк Ованнисян, а вот депутат НС РА Никол Пашинян от такой "чести" отказался, отметив, что калибр инициаторов форума не соответствует его, Пашиняна, статусу.
Лидер "Оринац еркир" Артур Багдасарян свой фронт создал загодя, зарегистрировав общественно-политическое объединение "Армянское возрождение". По словам самого Багдасаряна, членами объединения стали уже порядка 100 партий и НПО. Но большой вопрос, есть ли за этими партиями и НПО реальные люди или в большинстве своем это все те же оринацеркировцы? Среди не сумевших определить, к какому фронту примкнуть, Арам Саркисян с Гарником Исагуляном, но время и варианты выбора у них еще есть.
В этом контексте примечательно заявление руководителя аппарата правительства - министра Давида Арутюняна. Он отметил, что правительство не беспокоит формирование фронта "Нет!" против конституционных реформ. "Единственное, что меня беспокоит, это то, что массы могут выйти на улицу, не приложив при этом никаких усилий для ознакомления с сутью вопроса. Это то, что беспокоит больше всего во всех тех случаях, когда кто-то, не осознавая, против чего он борется, просто выходит на борьбу", - сказал министр.
И он прав. Многие, если не большинство сегодняшних противников реформы, выступают против нее не потому, что им не нравятся постулаты и установки конкретного текста конституционных поправок, а просто потому, что по старой доброй традиции армянского политического поля они против всего, что исходит от действующей власти, которую априори обвиняют во всех возможных грехах и заговорах.
КАК СЛЕДСТВИЕ ТАКОЙ ПОЗИЦИИ - МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ФАКТОРЫ, препятствующие реальному объединению противников реформ. Например, фактор Роберта Кочаряна. Одни радикалы просто мечтают, чтобы второй президент поднял против реформы топор войны и, следовательно, помог им своими финансами и связями в правящей элите. Другие радикальные оппозиционеры всех инициатив действующего режима, например та же Заруи Постанджян, вообще отказывают Роберту Кочаряну в праве на официальное возвращение. Другой вопрос, кто такая Постанджян, чтобы кому-то, не говоря уже о втором президенте, в чем-то отказывать?
Если же по сути вопроса, то на первый взгляд сейчас, в преддверии референдума, для Кочаряна самое время возвращаться в активную политику, если есть желание. Но один нюанс - есть ли оно?
В своем последнем интервью, на вопрос о том, намерен ли он возвращаться в большую политику, Роберт Кочарян ответил расхожей фразой: "Никогда не говори никогда". Затем пояснил, что в нынешней жизни его все устраивает и личного желания вновь брать на себя груз политической ответственности у него нет, но про то, что случится в будущем, он сказать ничего не может, поскольку всегда бывают определенные обстоятельства...
Действительно, всегда могут быть определенные обстоятельства, но, заметим, что до ноября, когда предполагается провести референдум по конституционным изменениям, остается немного времени, а Роберт Кочарян говорит о том, что у него нет желания менять нынешний образ жизни и нет оснований не верить второму президенту. Согласитесь, что такой ответ Кочаряна, скорее, означает "нет", чем "да". Значит, второй президент пока решил не выходить из роли активного наблюдателя за разворачивающимися процессами, значит, радикалам надо поумерить аппетиты и не очень рассчитывать на организационные и финансовые ресурсы Роберта Кочаряна.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
-
2025-05-12 10:29
Плоды мероприятий в рамках программы «Обучение - это модно», в соответствии с концепцией «Реальной Армении», дают о себе знать. И вот любимчик правящей семьи Арцрун Ованнисян, который в период 44-дневной войны в каждодневном режиме рапортовал о победах армянских ВС, а сразу после подписания Трехстороннего заявления от 9.11.2020-го от греха подальше слег в больницу, а потом отправился в США, сделал сенсационное открытие, с которым поделился в эфире у… Ну а с кем он еще в первую очередь мог поделиться сенсацией, как не с мужем министра наук, образования, культуры, спорта и молодежи?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
-
2025-03-01 09:48
Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.