Последние новости

ПО ВАГОНАМ

Как говорит Эдуард Шармазанов, поезд конституционных реформ уже пошел и теперь каждый должен определиться, в каком он вагоне. Сегодня поговорим немного о противниках конституционной реформы, главная задача которых на данном этапе по возможности объединить свои усилия.

ПОПЫТКУ СКОЛОТИТЬ ОБЪЕДИНЕННЫЙ ФРОНТ предприняли Паруйр Айрикян и Учредительный парламент Жирайра Сефиляна и Гарегина Чукасзяна. Получилось не очень: к ним примкнули Андреас Гукасян и Амаяк Ованнисян, а вот депутат НС РА Никол Пашинян от такой "чести" отказался, отметив, что калибр инициаторов форума не соответствует его, Пашиняна, статусу.

Лидер "Оринац еркир" Артур Багдасарян свой фронт создал загодя, зарегистрировав общественно-политическое объединение "Армянское возрождение". По словам самого Багдасаряна, членами объединения стали уже порядка 100 партий и НПО. Но большой вопрос, есть ли за этими партиями и НПО реальные люди или в большинстве своем это все те же оринацеркировцы? Среди не сумевших определить, к какому фронту примкнуть, Арам Саркисян с Гарником Исагуляном, но время и варианты выбора у них еще есть.

В этом контексте примечательно заявление руководителя аппарата правительства - министра Давида Арутюняна. Он отметил, что правительство не беспокоит формирование фронта "Нет!" против  конституционных реформ. "Единственное, что меня беспокоит, это то, что массы могут выйти на улицу, не приложив при этом никаких усилий для ознакомления с сутью вопроса. Это то, что беспокоит больше всего во всех тех случаях, когда кто-то, не осознавая, против чего он борется, просто выходит на борьбу", - сказал министр.

И он прав. Многие, если не большинство сегодняшних противников реформы, выступают против нее не потому, что им не нравятся постулаты и установки конкретного текста конституционных поправок, а просто потому, что по старой доброй традиции армянского политического поля они против всего, что исходит от действующей власти, которую априори обвиняют во всех возможных грехах и заговорах.

КАК СЛЕДСТВИЕ ТАКОЙ ПОЗИЦИИ - МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ФАКТОРЫ, препятствующие реальному объединению противников реформ. Например, фактор Роберта Кочаряна. Одни радикалы просто мечтают, чтобы второй президент поднял против реформы топор войны и, следовательно, помог им своими финансами и связями в правящей элите. Другие радикальные оппозиционеры всех инициатив действующего режима, например та же Заруи Постанджян, вообще отказывают Роберту Кочаряну в праве на официальное возвращение. Другой вопрос, кто такая Постанджян, чтобы кому-то, не говоря уже о втором президенте, в чем-то отказывать?

Если же по сути вопроса, то на первый взгляд сейчас, в преддверии референдума, для Кочаряна самое время возвращаться в активную политику, если есть желание. Но один нюанс - есть ли оно?

В своем последнем интервью, на вопрос о том, намерен ли он возвращаться в большую политику, Роберт Кочарян ответил расхожей фразой: "Никогда не говори никогда". Затем пояснил, что в нынешней жизни его все устраивает и личного желания вновь брать на себя груз политической ответственности у него нет, но про то, что случится в будущем, он сказать ничего не может, поскольку всегда бывают определенные обстоятельства...

Действительно, всегда могут быть определенные обстоятельства, но, заметим, что до ноября, когда предполагается провести референдум по конституционным изменениям, остается немного времени, а Роберт Кочарян говорит о том, что у него нет желания менять нынешний образ жизни и нет оснований не верить второму президенту. Согласитесь, что такой ответ Кочаряна, скорее, означает "нет", чем "да". Значит, второй президент пока решил не выходить из роли активного наблюдателя за разворачивающимися процессами, значит, радикалам надо поумерить аппетиты и не очень рассчитывать на организационные и финансовые ресурсы Роберта Кочаряна. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АУТСОРСИНГ
    2025-07-12 09:52

    Мозги у американцев работают: воспользовавшись параллельным похолоданием как в армяно-российских, так и в азербайджано-российских отношениях, они тут же выдвинули свои предложения по разблокированию региональных коммуникаций, фактически став инициаторами встречи Пашинян-Алиев в Абу-Даби.

  • В ПОГОНЕ ЗА НОБЕЛЕВКОЙ
    2025-07-10 10:11

    Итак, сегодня в Объединенных арабских эмиратах пройдет встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева. Встреча, ради достижения прогресса в которой, Никол Пашинян и затеял все эти скандалы с Самвелом Карапетяном, Католикосом, «разоблачением заговора», уголовными делами против оппозиционных депутатов и прочим… Встреча, ради достижения прогресса в которой, Пашинян предварительно посетил Эрдогана и получил его благословение.

  • СТАЛИН С ВЫШИНСКИМ ПЛАЧУТ В СТОРОНКЕ
    2025-07-10 09:23

    Прослушал интервью Генпрокурора 1-му каналу. Ну что сказать… Да, с первых дней говорили, как притянуты за уши обвинения против Самвела Карапетяна, священнослужителей и других. Говорили с первых дней, что имеем дело с заказом Никола Пашиняна, потребовавшего от правоохранителей поспешить с «разоблачением». Говорили, что легко предположить, что Абазян подал в отставку, поскольку именно его ведомство начало процесс, и он как опытный оперативник видел, что на основании имеющегося материала трудно говорить о раскрытии «государственного переворота». С правовой, а не с политической точки зрения. Тем более, обосновать в суде, тем более, так, чтобы общественность в это обоснование поверила.

  • ПОЗОРНЫЕ ДНИ: ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ НА МАРШЕ
    2025-07-09 10:12

    В своих шагах против Армянской апостольской церкви и ее главы Пашинян действовал по ему привычном лекалу. Сначала полагал, что одного слова его, «великого и ужасного», будет достаточно, чтобы Католикос сложил с себя полномочия. Оказалось – недостаточно. Тогда решил создать общественные отряды, которые, предполагалось, взяли бы на себя функцию «общественной атаки» на Церковь. Не удалось, призыв остался без ожидаемого резонанса. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ШАГАЛ С ПАШИНЯНОМ, ТЕПЕРЬ ШАГАЕТ С АГАЗАРЯНОМ
    2025-06-24 10:19

    Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.

  • ПАШИНЯН АНОНСИРОВАЛ КАСТИНГ ХУНВЕЙБИНОВ
    2025-06-11 09:19

    Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично. 

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».