Последние новости

О БОРЬБЕ БЕЗ ШТАМПОВ И ПРИКРАС

В Лас-Вегасе в воскресенье завершился чемпионат мира по борьбе, на котором помимо призовых мест разыгрывались олимпийские путевки. Последние представители сборной Армении по вольной борьбе Гарик Барсегян (57 кг), Григор Григорян (74 кг) и Леван Берианидзе (125 кг) проиграли на начальных этапах. Лишь Берианидзе удалось получить шанс через утешительные поединки побороться за бронзовую медаль. Наш борец в схватке за третье место уступил россиянину Билялу Махову, но завоевал олимпийскую путевку - единственную для подопечных Араика Багдатяна. 

 Артур Алексанян с победой вернулся на родинуТАКИМ ОБРАЗОМ, НАШИ БОРЦЫ В ГРЕКО-РИМСКОМ и вольных стилях завоевали одну золотую медаль (Артур Алексанян, 98 кг, греко-римская) и три олимпийские путевки (Алексанян, Мигран Арутюнян и Берианидзе). В женской борьбе наша страна вообще была не представлена. Итоги печальные, что и говорить - неужели за этим ехали на чемпионат мира за океан? Сборная по греко-римской борьбе, возглавляемая Левоном Джулфалакяном, несколько дней назад вернулась домой. В аэропорту в беседе с журналистами наставник национальной команды прокомментировал выступление своих подопечных.

Ничего оригинального не прозвучало. Команда была очень хорошо подготовлена, ребята находились в хорошей форме, были настроены бороться за медали. Однако имели место промахи, неудачи отдельных борцов. В общем тренер, как выяснилось, доволен спортсменами вне зависимости от результата. Ожидания были большие, но они не оправдались. Конечно, не было забыто и плохое судейство, к которому спортсмены должны быть готовы. Международная федерация должна принять меры, чтобы из-за ошибок судей-дилетантов труд спортсмена и его наставника не шел под откос.

При этих словах, признаюсь, возникает ощущение дежавю. Действительно, похожие объяснения мы слышим после каждого неудачного международного турнира (причем не только борцов). Одни и те же слова звучат и перед стартом ответственных соревнований: спортсмены хорошо готовы функционально и настроены психологически, ожидания большие, но прогнозов делать не будем - едем за медалями и т.д. Этакий набор спортивных штампов, тиражируемый журналистами. Две золотые медали прошлогоднего чемпионата мира 2014 г. в Ташкенте затмили многим глаза, несмотря на отсутствие других медалей. Нынешний турнир с его рейтинговым статусом вновь подчеркнул провал наших борцов. Даже чемпион мира 2014 года Арсен Джулфалакян остался без медали и олимпийской путевки. Опытный борец, конечно, расстроен результатом и в аэропорту отказался от беседы с представителями СМИ (отметим, что Арсена всегда отличает умение грамотно и интеллигентно общаться с журналистами).

У Миграна Арутюняна попросту украли медаль, и здесь трудно согласиться с Джулфалакяном-старшим, считающим, что не надо все валить на арбитров и нужно побеждать несправедливость. Это в голливудских боевиках и индийских мелодрамах добро побеждает зло. На спортивных аренах часто бывает совсем наоборот. В тот злополучный день на месте Миграна не "выжил" бы и легендарный Александр Карелин. Арутюнян не настолько выше классом соперников, чтобы успевать побеждать еще и арбитров. Да и борьба с последними не входит в функции спортсмена. Его дело - побеждать на ковре, а с плохим судейством должна бороться национальная федерация. Наша федерация не делает в этом плане ровным счетом ничего. По словам Левона Арсеновича, бригада арбитров, дисквалифицированная за поединок Арутюнян - Сурков, на следующий день вновь приступила к своим обязанностям. Смогли бы так поступить, скажем, со сборной России или Азербайджана?

 Логотип чемпионата мира по борьбе-2015КСТАТИ, ОБ АЗЕРБАЙДЖАНЕ. НАШИ "МИРОЛЮБИВЫЕ" соседи завоевали в трех стилях борьбы 2 золотые, 3 серебряные и 3 бронзовые медали, приплюсовав к этому 11 олимпийских путевок. Больше только у России (12), у Ирана (8). В неофициальном зачете завоеванных олимпийских вакансий сборная Армении делит 11-14 места вместе с Белоруссией, Швецией и Грузией. Отметим, что в женской борьбе азербайджанцы взяли серебро, бронзу и три олимпийские лицензии. Да, Мария Стадник, Юлия Раткевич и Анжела Дороган представляли раньше соответственно Украину, Белоруссию и Молдову. Хетаг Газюмов из Северной Осетии, аварцы Джамаледдин Магомедов и Магомедхаджи Хатиев - родом из Дагестана, Саман Тахмасиби и Сабих Шариати - иранцы. Однако приглашение всех этих борцов себя оправдало - они приносят медали и олимпийские путевки.

В 2006 году НОК РА под руководством Гагика Царукяна осуществил массовый "закуп" борцов-легионеров, в основном вольного стиля. Приближались Олимпийские игры в Пекине, а результаты местных борцов, особенно супертяжеловесов, были неутешительные. Руслан Кокаев, Вадим Лалиев, Шамиль Гитинов, Хаджимурад Нурмагомедов, Руслан Басиев, Муса Муртазалиев, Юрий Патрикеев. Результаты приглашенные спортсмены показали скромные - несколько медалей чемпионатов Европы и мира. По-настоящему оправдало себя лишь приглашение Патрикеева (бронза ОИ-2008, серебро и бронза чемпионатов мира, два золота и две бронзы чемпионатов Европы). Из легионеров сейчас остался лишь Муртазалиев, запоровший чемпионат мира. Недавно к сборной вольников присоединился грузин - тяжеловес Берианидзе, взявший олимпийскую путевку.

Почему столь разнится результат одной и той же политики привлечения легионеров? Кто в федерации отвечает за очевидно неудачную селекцию, тратя деньги на спортсменов, большая часть которых не окупает расходов по своему приглашению? Порадовало поначалу приглашение Давида Сафаряна из России, но чемпион мира и Европы 2013 года после травмы никак не может обрести былую форму. Благо в России нашелся Мигран Арутюнян - армянин не только по национальности, но и по духу. Он борется со всеми подряд - с соперниками, судьями, с сыном главного тренера сборной в своей весовой категории (согласитесь, непростая конкуренция). Миграну еще нужно много работать, но с таким настроем парень может выстрелить на Играх в Бразилии. Если соперников поубавится.

О женской борьбе сказать нечего: у нас ее просто нет. В 2006 году под знамена сборной была привлечена россиянка Карине Шадоян. Наша соотечественница в этом же году выиграла бронзу чемпионата Европы в Москве. В возрасте 39 (!) лет Шадоян выступила на чемпионате мира-2014 в Ташкенте, после чего завершила карьеру. Дальше - тишина. В сборной Азербайджана на нынешнем чемпионате мира женская команда была представлена легионерами в семи весовых категориях. Да, у них много нефтедолларов, часть из которых вкладывается в спорт. Но ведь президентом Федерации борьбы Армении является бизнесмен Самвел Карапетян - один из богатейших людей России. Значит, дело не в деньгах, а в том, как и на что они расходуются. Много говорится об успехах юных борцов. Однако во многих категориях у нас долгие годы выступают одни и те же борцы, которые с годами взрослеют и не могут поддерживать прежний высокий уровень. Впереди еще три рейтинговых турнира - в Сербии, Монголии и Турции. Состав участников с каждым турниром будет слабеть, и количество наших олимпийских вакансий наверняка увеличится. Но что потом? С какими надеждами мы поедем в Рио-де-Жанейро, будучи "хорошо готовыми физически и психологически?"

Но хватит о грустном. Давайте вместе порадуемся за теперь уже двукратного чемпиона мира Артура Алексаняна. Спасибо Гюмри за богатыря, который сегодня является сильнейшим в мире в своей весовой категории и кандидатом N1 на олимпийское золото 2016 года. Нашей единственной пока надеждой (не считая Миграна Арутюняна и Арсена Джулфалакяна) в виде спорта, который наряду с тяжелой атлетикой и боксом считается в стране базовым. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Наир ТИКНИЗЯН: «У МЕНЯ НЕТ ОБИД, НАДО ИДТИ ДАЛЬШЕ»
    2025-05-21 12:49

    Защитник московского «Локомотива» и сборной Армении по футболу Наир Тикнизян на днях взорвал медийное поле чемпионата России. После матча 29-го тура «Локомотив» - ЦСКА (2:2) 26-летний Тикнизян, давно не попадающий в основной состав, выдал длинную тираду в микст-зоне.

  • Шамиль ТАРПИЩЕВ: «ДУМАЮ, ТЕННИС В АРМЕНИИ ПОЛУЧИТ НОВОЕ ДЫХАНИЕ»
    2025-05-20 10:11

    По приглашению президента Федерации тенниса Армении (ФТА) Вардана Закаряна в нашу страну прибыл глава Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев. Он посетил завершившийся в воскресенье в Цахкадзоре женский профессиональный рейтинговый турнир под эгидой Международной федерации тенниса (ITF) и поделился своими впечатлениями в беседе с пресс-службой ФТА.

  • ШАХМАТНЫЕ ДОЛГОЖИТЕЛИ
    2025-05-19 18:16

    В октябре прошлого года исполнилось 103 года Мануэлю Альваресу Эскудеро – старейшему действующему шахматисту в мире. Даже в столь преклонном возрасте испанец продолжает соревноваться и побеждать. По крайней мере, в прошлом году Эскудеро набрал 50 процентов очков на турнире в Мадриде. И он далеко не единственный долгожитель из мира шахмат.

  • ФУТЗАЛЬНЫЙ ЧЕМПИОНАТ ОЖИДАЕТ ЖАРКИЙ ФИНАЛ
    2025-05-16 15:24

    21 и 25 мая состоятся матчи финала плей-офф чемпионата Армении по футзалу между командами «Юниспорт» и «Ереван» - главными фаворитами турнира. В случае обмена победами будет сыгран решающий третий матч.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БОРЦОВ И ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ ЖДУТ ЧЕМПИОНАТЫ ЕВРОПЫ
    2025-03-18 16:49

    Весна приносит с собой не только пробуждение природы, но и старт официальных международных соревнований по многим видам спорта. Апрель ознаменуется чемпионатами Европы по двум базовым для Армении видам спорта – борьбе и тяжелой атлетике.  

  • АРМЯНСКИЙ БОРЕЦ ПОБЕДИЛ В ФИНАЛЕ АЗЕРБАЙДЖАНЦА
    2025-03-12 17:20

    Сборная Армении по вольной борьбе завоевала по одной золотой, серебряной и бронзовой медали на чемпионате Европы до 23 лет в Тиране. В финале весовой категории 61 кг Левик Микаелян со счетом 2:1 взял верх над представителем Азербайджана Джейхуном Алахвердиевым.

  • ВЫБИРАТЬ ЛУЧШИХ НЕПРОСТО
    2025-01-07 07:15

    В конце года Министерство образования, науки, культуры и спорта РА провело конкурс "Выбор лучших в спортивной сфере". Ранее, после консультаций со спортивными журналистами, было принято решение кардинально изменить формат конкурса "10 лучших спортсменов года".

  • ВСПОМИНАЯ СПОРТИВНЫЙ ГОД
    2025-01-07 07:09

    Праздничные дни позади, новый год уверенно вступает в свои права. Впереди и спортивный сезон-2025. На этот раз "Голос" чуть раньше обычного взял зимнюю паузу, и мы не успели подвести итоги года. Сделаем это сейчас.