ГОД ОБМАНУТЫХ НАДЕЖД
Февральская увертюра
Уход Вагинака Шушаняна из движения "Нет грабежу!" многие и сегодня объясняют разногласиями с другим координатором движения, Максимом Саргсяном. Летом Саргсян эти слухи опроверг и объявил, что Шушанян вернется в движение, когда разберется со своими делами. Сам Шушанян объяснил свой уход необходимостью оказать семье финансовую помощь. С этой целью он устроился работать официантом.
БЛИЖЕ К ОСЕНИ В РЯДАХ ГРАЖДАНСКИХ ДВИЖЕНИЙ НАЗРЕЛ НЕШУТОЧНЫЙ КРИЗИС. Движение "Нет грабежу!" обвинили в том, что оно покинуло проспект Баграмяна в разгар акции протеста и увело своих сторонников на Театральную площадь. Недавно Саргсян дал одной из газет интервью, в котором фактически обвинил Вагинака в том, что тот увел людей с проспекта.
Мотивы Максима понятны: движение без Вагинака распадается, надо что-то делать. Максим подробно описал в интервью свои действия в тот момент, когда члены движения покидали проспект, где оставались люди, которые все предыдущие дни были рядом с ними. Саргсян попытался свалить вину на Вагинака, что вряд ли поможет ему сохранить влияние на рядовых членов движения. В пятницу, 11 сентября, движение начало акцию против частичной компенсации за повышенный тариф на электроэнергию, и эта акция в корне отличалась от той, что была предпринята в начале лета.
В начале лета было ясно, что большая часть молодежи доверяет Вагинаку: с ним пришла на проспект, с ним его и покинула. Сегодня во главе гражданских движений нет людей, которые пользовались бы доверием масс. Акция 11 сентября больше напоминала вольницу анархистов, нежели сплоченное выступление единомышленников. Молодые люди валялись на травке, гуляли, беседовали и весьма вяло реагировали на распоряжения Максима. Утром 12 сентября проспект был разблокирован.
Сколько бы лидеры Учредительного парламента ни рассуждали в унисон с Андриасом Гукасяном о необходимости широкой консолидации против реформы и за отставку власти, люди помнят, как в феврале инициатор самой широкой консолидации, в основе которой были громадные человеческие и финансовые ресурсы, неожиданно объявил о намерении уйти из политики. После ухода Гагика Царукяна оппозиционно настроенная публика долго пребывала в состоянии шока: люди отказывались верить ушам. События февраля стали своего рода увертюрой года обманутых надежд.
Старые лица
В апреле руководство УП кормило оппозиционно настроенную публику обещаниями свершить смену власти за считанные дни. Дуэту Сефилян - Чугасзян не позволили использовать акцию 24 апреля в целях дестабилизации, а уже летом в авангарде оппозиционно настроенной публики оказалось движение, которое объявило себя вне политики и потребовало отменить решение о повышении тарифов на электроэнергию.
ПОСЛЕ ФЕВРАЛЯ ОППОЗИЦИОННО НАСТРОЕННАЯ ПУБЛИКА НА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ вновь обрела надежду на перемены и обновление, однако события на проспекте Баграмяна в скором времени обрели характер стагнации и перманентных объяснений с полицией. В итоге за кульминацией последовал спад, часть участников покинула проспект, после чего разблокирование было уже делом техники.
Не мудрено, что после всех событий этого года люди не верят Сефиляну, который говорит о том, что консолидация все-таки состоялась и противники реформы выступают единым фронтом. В этом году так часто говорилось о консолидации, о критической массе, уличной борьбе и едином фронте, так много было спекуляций на бедственном положении народа, что слова и призывы окончательно утратили смысл. Люди устали.
Неудивительно, что после всех событий оппозиционная публика упорно не желает участвовать в очередной консолидации против реформы, тем паче что консолидации-то как таковой нет, есть только попытки объединить усилия. В авангарде процесса маячат до боли знакомые лица. Для справки: Паруйр Айрикян с прошлого века выступает убежденным сторонником объединения оппозиционных сил. Счет идет со времен первых "дашинков". Сколько их было - 5, 6? Публика не забыла и знаменитую речь лидера ОНС с трибуны заседания парламента 26 сентября 1996 г., в которой Айрикян ратовал за примирение с властью после побоев и арестов оппозиционеров, выступивших против фальсификации итогов президентских выборов. Пока подчиненные Мушега Сагателяна по прозвищу Костолом избивали депутата от фракции ОНС Арамазда Закаряна, сам Айрикян говорил о примирении. Это выступление оппозиция восприняла как предательство.
Макеян и Гимишян еще в прошлом веке прошли путь от депутатов с партбилетом АОД до борьбы с Тер-Петросяном и ухода из партии власти. Потом эти господа опять примкнули к Тер-Петросяну и стали членами многопартийного конгресса. Из конгресса они тоже ушли. Читатели "Голоса", помнят тех, кто с прошлого века взывал к доверию и обещал пойти до цели, - возглавить народ и свергнуть режим. Помнят обещанные Ашотом Манучаряном восстания с указанием точного дня и часа, помнят революции Арама Завеновича - все 12 месяцев в году, помнят революцию Раффи с молитвой "Отче наш…" в дуэте с главным полицейским.
После многолетних обманов и профанаций странно, что оппозиционно настроенная публика все еще краем уха интересуется этими господами и их новой затеей относительно совместного "фронта спасения". Про спасение - это фишка Айрикяна. Если народ и надо спасать, то только от пустопорожних обещаний, политических иллюзий и деятелей, которые еще в прошлом веке могли украсить собой свалку древностей.
Резюме
Нынешний год, повторюсь, был весьма насыщенным с точки зрения обманутых надежд.
СНАЧАЛА ЦАРУКЯН БУКВАЛЬНО ЗА ДЕНЬ ОТКАЗАЛСЯ ОТ БОРЬБЫ С "ВЛАСТЬЮ ЗЛА" и объявил, что теперь будет заниматься только спортом и благотворительностью. Потом особо доверчивые откликнулись на призыв Сефиляна к гражданскому неповиновению и всерьез отнеслись к его словам о том, что УП обеспечит смену власти за считанные дни, потом грянули события на проспекте Баграмяна. Сегодня массам опять обещают победу над режимом в случае широкой консолидации. Не много ли разочарований для одного года?! Положа руку на сердце, пора бы уже кое-кому заткнуть фонтан, дать отдохнуть фонтану, а заодно и всем остальным.
На прошлой неделе о себе заявило очередное гражданское движение, его лидеру 17 лет. Зовут Эрик Исраелян. Он уже участвовал в целом ряде акций, теперь вот решил основать свое движение под названием "Нет Конституции РПА!" На первую акцию нового движения пришло целых 3 человека!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:09
Трамп решил не отставать от Путина, а потому объявил 8 мая днем победы США во Второй мировой войне. Дата сугубо условная, ведь Вторая мировая война для США (и не только) завершилась капитуляцией Японии в сентябре 1945 г., при чем же тут 8 мая? На днях по соседству с Белым домом в Вашингтоне состоялось шествие Бессмертного полка, которому не смогли помешать люди с украинскими флагами.
-
2025-05-08 12:25
Когда 8 мая 2019 г. Пашинян появился на телеэкранах, многие решили, что он поздравит народ с очередной годовщиной освобождения Шуши, но вождь "революции любви и согласия" перечислил 100 фактов "новой Армении", сделав акцент на "умных хлевах" ("хелаци гом"). Он с пафосом поведал массам, что в таких постройках скотина будет чувствовать себя комфортно на уровне передовых достижений 21 века. Пашинян обещал, что правительство возместит 50% затрат на строительство малых и средних хлевов, а для жителей приграничных районов - 70% затрат.
-
2025-05-08 09:52
3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...
-
2025-05-07 09:43
И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
-
2025-03-01 09:48
Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.