Последние новости

ТЯЖЕЛАЯ ПАРТИЯ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ

21 сентября так и не стало пока всенародным праздником. Хотя нет, вру. Один раз мы отпраздновали, отметили этот день от души - когда голосовали 21 сентября 1991 года за независимость и обрели ее в полном соответствии с законодательством СССР в отличие от остальных республик. Помню, в каком ажиотаже подсчитывались проценты и доли процентов сказавших "да". С каким ликованием подвели итоги и взялись строить независимое государство. Это оказалось делом нелегким. 

...С ВЫСОТЫ СЕГОДНЯШНИХ ЛЕТ, КАК ЭТО ВСЕГДА БЫВАЕТ В ИСТОРИИ, многое из вчерашнего выглядит и выступает наивным, неточным, ошибочным, а порой и преступным. Многое, но не курс на независимость. Карабахское движение февраля 1988 года вовсе не ставило перед собой задачи выхода из СССР. Но цепь событий привела к тому, что в результате влияния различных факторов союзный "поезд" добрался до тупиковой станции под названием "Развал" и три "кондуктора" (лидеры России, Украины, Беларуси)  в декабре 1991 года в Беловежской пуще попросили пассажиров освободить вагоны и шагать дальше по шпалам куда глаза глядят. Мы, впрочем, уже успели к тому времени (в соответствии с крылатой фразой) "спрыгнуть с поезда". Потому что раньше других, даже прибалтов, почувствовали, что поезд сворачивает к Беловежской пуще. Карабахское движение закалило и выковало народ, готовый ко всем испытаниям лучше, чем какой-либо другой народ СССР. И они не заставили себя долго ждать.

В советское время была мода сравнивать экономические показатели с показателями 1913 года и констатировать нарастающий с каждым годом и пятилеткой подъем народного хозяйства, демонстрирующий неоспоримые преимущества социализма. В сегодняшней действительности, в 24-ю годовщину независимости, корректнее сравнивать не с 1991 годом, а с 1988-м. Потому что за эти 3 года произошли глобальные события, определившие нашу судьбу на десятилетия вперед еще до того, как мы "спрыгнули с поезда".

Карабахское движение смыло пелену социалистической (Азербайджан) и "демократической" (Турция) фальши с наших соседей, и мы еще в поезде знали, какие "теплые" отношения у нас с ними сложатся. Был ли другой путь? Отдать Карабах? Забыть Геноцид? Нет. Все это как тогда, так и сейчас чревато гибелью оставшейся части Армении. Итак, еще не имея независимой государственности, мы знали о наличии двух врагов, которые попытаются сломить или хотя бы ослабить нас. Значит, на пути к независимости нам следовало начинать с палки - с армии. О чем думали первый президент и его доблестное окружение, запаздывая с формированием вооруженных сил и произнося фразу ("Наша сила - в нашей слабости"), не знаю. Но факт, что азербайджанцы стали строить армию гораздо раньше, неоспорим.

ЗДЕСЬ Я ОСТАНОВЛЮСЬ И ЗАМЕЧУ, ЧТО НЕ СОБИРАЮСЬ ПЕРЕЧИСЛЯТЬ ВСЕ правильное или неправильное, сделанное нашими тремя президентами. Для этого придется написать не один том. Просто напоминаю о том багаже, с которым мы подходили к независимости и который нельзя не учитывать, размышляя о сегодняшнем результате.

Итак, два врага. А поэтому первым делом, тем более в Карабахе, нужна армия. Два врага, закрывшие две железные дороги. Оставалась абхазская, ее закроют позже - в 1992-м. То есть фактически полная блокада. Ереван - Тбилиси - Поти - паром и так далее - это уже несравненно более дорогое удовольствие для перевозки грузов. Это мы поймем позже, когда начнется грузино-абхазская война и нашей экономике кроме паромов придется уповать на автомобильную трассу через Верхний Ларс (где тоже хватало конфликтов, оползней, лавин) и авиаперевозки. Много ли, к примеру, туфа погрузишь в самолет? На один особняк, может, и хватит, а в промышленных масштабах?

Враги, Карабахская война, столкновения в приграничье, блокада... Если бы только это. А 7 декабря? Более 26 тысяч жертв (кто их в точности сосчитал?) и 600 тысяч людей, оставшихся после землетрясения без крова... Где им было жить? В благополучные советские времена не за 2 года (как врал Горбачев), а за 4-5 лет восстановили бы зону. Но мы уже в одиночестве шагали по шпалам, наедине со своими проблемами, осажденным Арцахом, снижающей обороты промышленностью и запредельной инфляцией.

На подступах к независимости Армению захлестнула огромная волна беженцев из Азербайджана. К 600 тысячам бездомных прибавилось еще порядка 400 тысяч, и что делать с этим миллионом, остальные 3 миллиона армян не знали. К великому сожалению, часть бакинцев уехала. Можно ли было их удержать? Нет, учитывая вышеперечисленные и другие факторы, с которыми мы подошли к независимости и приступили к строительству государственности, своего рода шахматной партии, которую мы объективно начали без многих фигур на доске. Но не сдались.

В 24-ю годовщину независимости многое по сравнению с первыми годами изменилось. Зона бедствия наконец уходит в прошлое. Но с работой там по-прежнему туго, блокада продолжает душить экономику. Армия стала гораздо мощнее, но черные вести о жертвах необъявленной войны приходят с границы. Вступление в ЕАЭС обещало экономические перспективы, но пробуксовка российской экономики ударила по партнерам...

ЭТОТ РЯД "НО" МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ, ВСПОМНИТЬ НРАВЫ олигархов, коррупцию, теневую экономику, несостоятельность правоохранительной и судебной системы, социальную пропасть в обществе, нищету и бедность, взрывоопасную обстановку в регионе и многое другое, порождающее эмиграцию и отравляющее будни и праздники.

На этом мрачном абзаце пессимист поставил бы точку. Но я не стану этого делать, а, возвращаясь к дебюту выпавшей на нашу долю тяжелейшей шахматной партии, просто предложу пессимистам взглянуть на ситуацию в других независимых странах постсоветского пространства. Чего добилось подавляющее большинство остальных "пассажиров поезда"? Может быть, они искоренили коррупцию, бедность, перевоспитали правоохранителей, судей и олигархов? Нет, конечно. А ведь ни у кого из них не было в шахматной партии ни Карабаха, ни землетрясения, ни блокады, ни такого количества бездомных, ни необходимости содержать серьезную армию. И независимость актом беловежской "амнистии" досталась им легко. А мы восстановили два субъекта армянской государственности через референдумы и ценой военных потерь. Обо всем этом (ни в коей мере не умаляя ответственности правящих за сложившуюся ситуацию) нельзя забывать в День независимости, даже если настроение вовсе не праздничное.

Но шахматная партия продолжается. Давайте вспомним сегодня тех, кто ковал независимость, кто отдал за нее жизнь и здоровье. И поздравим тех, кто родился уже в новой Армении, в которой когда-нибудь 21 сентября станет таким же радостным, как референдум 1991 года. Этот праздник должен вернуться на нашу улицу.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ АПРЕЛЯ
    2025-04-30 09:19

    2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.

  • МЕССИДЖИ БАКУ, МОСКВЫ, ЕРЕВАНА
    2024-11-11 10:40

    Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.

  • ЧЕТВЕРТАЯ ГОДОВЩИНА СДАЧИ ШУШИ: ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ…
    2024-11-01 09:45

    Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.

  • 25 ЛЕТ ПРОШЛО С ТЕРАКТА В ПАРЛАМЕНТЕ: К "ДЕЛУ УЧАСТКОВОГО" ДОБАВИТЬ НЕЧЕГО
    2024-10-26 10:13

    27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.