Последние новости

С КРЕСТОМ НА ФЛАГЕ

Ранним воскресным утром началось шествие от ереванской площади Шаумяна в сторону проспекта Адмирала Исакова. Люди в белых кепках  несли  флаги, на белоснежном фоне которых был изображен красный крест и символы по углам. Пройдя Ереванское озеро и перекрестки Аргаванда и Паракара, шествие направилось в сторону мемориала-музея "Мусалер". Люди пели и пританцовывали. Ближе к селу Мусалер стало ясно: это паломники, прибывшие в Армению из ливанского села Айнчар, основанного потомками жителей западноармянского Мусалера, вошедшего в мировую историю героической битвой армян на горе Муса-даг.

 Согласно традициям мусалерцев, в честь праздника здесь всю ночь готовится знаменитая армянская ариса – вкуснейшее блюдо из пшеницы и мясаШЕСТВИЕ ПАЛОМНИКОВ, ИНИЦИИРОВАННОЕ СОЗДАННЫМ В ЛИВАНЕ центральным органом по празднованию 100-летия битвы в Муса-даге и 75-летия основания Айнчара, продолжилось у входа в мемориал Мусалер, где уже начались юбилейные празднества. Известно, что каждый год в третье воскресенье сентября здесь собираются потомки мусалерцев, которые отмечают очередную годовщину героической победы и отдают дань памяти  храбрецов-предков, павших в борьбе с младотурками. Согласно традициям мусалерцев, в честь праздника здесь всю ночь готовится знаменитая армянская ариса – вкуснейшее блюдо из пшеницы и мяса. Звучит барабан, возвещающий победу: люди собираются в хоровод, танцуют, поют армянские народные песни.

Нынешний год – особенный: юбилей битвы Муса-дага, организованный  земляческим союзом "Мусалер", отмечается в контексте 100-летия Геноцида армян как яркий пример мужества и отваги армянского народа, сумевшего, несмотря на ужас потерь, противостоять врагу. Как отметил директор мемориала-музея "Мусалер" Давид Саргсян, битва Муса-дага – не единственное героическое сражение армян во время Геноцида. Примеры мужества и непоколебимой отваги наш народ демонстрировал и в Урфе, Ване, Шатахе,  Сасуне, Муше, других регионах Западной Армении. 

"Под словом "Мусалер" мы подразумеваем победу, гордость и волю армянского народа к победе, - сказала присутствующая на торжестве министр диаспоры РА Грануш Акопян. – 100 лет назад турки задумали стереть с лица земли армянский народ, оставив лишь одного армянина и то в музее. Но их намерения провалились. Непоколебимый армянский дух восстал и мусалерцы одержали победу. Более того, они смогли создать маленькую Армению в Ливане и бережно сохранить на этом куске земли традиции, язык и веру своих предков, передавая их новым поколениям". Грануш Акопян поблагодарила не только мусалерцев села Айнчар, прибывших в эти дни в Армению, но и их потомков,  проживающих ныне в Европе, США, Канаде, Австралии, а также в турецком селе Вагф, жители которого, несмотря на препятствия, смогли приехать в Армению и присоединиться к паломникам.

КАК РАССКАЗАЛИ АЙНЧАРЦЫ, ОРГАНИЗАЦИЕЙ ШЕСТВИЯ ОНИ СТРЕМЯТСЯ продемонстрировать всему миру силу духа армянского народа. По словам председателя центрального органа по празднованию юбилеев Есаи Аватяна, паломничество преследовало три основные цели. Первая – провести победный марш, продемонстрировав, что в честной битве армяне всегда выходят победителями. "Мы не только народ, который сто лет назад подвергся попытке уничтожения со стороны Османской Турции и который с тех пор каждый год проводит в апреле траурное шествие. Мы  способны противостоять врагу даже в неравных условиях", - заметил Есаи Аватян. Вторая цель шествия – доказать, что сила армянского народа в единении. Именно поэтому в качестве символа шествия айнчарцы выбрали  флаг с красным крестом, который был вывешен на склоне горы Муса-даг и замечен  французским военным судном. Однако на этот раз флаг украсили изображения четырех памятников, установленных в честь героического сражения на Муса-даге в историческом Мусалере, в Айнчаре, Армении и Канаде. "К сожалению, мемориал в Западной Армении разрушен, однако остальные памятники ежегодно собирают паломников из разных стран, где проживают сегодня потомки мусалерцев. Наша третья цель – представить эти мемориалы".

До празднования в Армении 100-летия битвы Муса-дага юбилейные мероприятия были организованы и в ливанском Айнчаре, куда прибыло около 10 тысяч соотечественников из разных уголков мира. 18 мероприятий прошли именно в дни, когда  происходили эти события. Каждый праздничный день был посвящен одному из героев сражения. Юбилей продолжился в армянском Мусалере. Хороводы, песни и пляски сопровождались выступлениями официальных лиц. В их числе была не только министр диаспоры Грануш Акопян, но и губернатор Армавирского марза Ашот Каграманян, предводитель Армавирской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Сион Адамян, ответственный молодежного крыла земляческого союза "Мусалер" Габриэл Паносян, председатель филиала Земляческого союза "Мусалер" в Армении Перч Казарян и другие.

 Участникам мероприятия была представлена книга нашего соотечественника из Франции Жоржа Кеворкяна 'Помощь военно-морского флота Франции армянам в 1909-1915 гг.'УЧАСТНИКАМ МЕРОПРИЯТИЯ БЫЛА ПРЕДСТАВЛЕНА КНИГА НАШЕГО соотечественника из Франции Жоржа Кеворкяна "Помощь военно-морского флота Франции армянам в 1909-1915 гг.", изданная на   западно- и восточноармянском языке, а также аудиодиски, в которые вошли армянские военно-патриотические песни, в том числе и марш мусалерцев. Гостей и паломников ждала ариса. Как рассказал один из поваров, потомственный мусалерец,  пожилой житель Масиса Гегам Мартирян, в этом году вместо традиционных 40 было решено поставить на огонь 100 кастрюль с арисой как символ юбилея. Приготовления начались к 9 часам субботнего вечера.  "Когда сто лет назад мусалерцы поднялись на гору Муса-даг, они прихватили с собой не только оружие и боеприпасы, но и мешки с зерном и скот. Чтобы продержаться и не умереть с голода, они варили арису с мясом баранины, зачастую жертвенной. Именно  так возникла традиция – освящать арису, прежде чем подать ее к столу", - рассказал дедушка Гегам. Без освящения арисы не обошлось и на этот раз.

Но прежде состоялась церемония награждения. Есаи Аватяну, Перчу Казаряну, Акопу Джамбазяну и Жоржу Кеворкяну в честь юбилея, а также за вклад в укрепление и развитие связей Армения-Спюрк и музейное сотрудничество были вручены памятные медали "Ерванд Лалаян" мемориального комплекса "Сардарапат". Габриэл Паносян был награжден благодарственной грамотой. Министр диаспоры РА Грануш Акопян также поздравила всех с наступающим Днем независимости Армении. "Мы создали две независимые армянские республики – Армению и Арцах. Это наша Родина и Родина всех армян", - сказала министр.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ХРАНИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
    2025-05-12 11:10

    В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.

  • «ШУШИ: АМИНЬ» – НЕ ПРОСТО ФИЛЬМ, А ФАКТ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
    2025-05-10 09:39

    В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

  • НИКИТА ШАНГИН: «К ПРОИСХОДЯЩЕМУ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ Я ОТНОШУСЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ПОЗИЦИИ БОЖЬЕЙ ПРАВДЫ»
    2025-05-09 09:28

    «Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.

  • МЕССИДЖИ БАКУ, МОСКВЫ, ЕРЕВАНА
    2024-11-11 10:40

    Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.

  • ЧЕТВЕРТАЯ ГОДОВЩИНА СДАЧИ ШУШИ: ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ…
    2024-11-01 09:45

    Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.

  • 25 ЛЕТ ПРОШЛО С ТЕРАКТА В ПАРЛАМЕНТЕ: К "ДЕЛУ УЧАСТКОВОГО" ДОБАВИТЬ НЕЧЕГО
    2024-10-26 10:13

    27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.