Последние новости

"У САМОВАРА Я И МОЯ МАША..."

Признайтесь, дорогие читатели, все мы склонны откладывать на потом все, что касается здоровья. Вместе с тем верим всему, что нам показывают и говорят по телевизору, ищем в интернете легкие способы решения сложнейших проблем. Западаем на манящие рекламы чаев для похудания, которые только изматывают организм, нанося непоправимый ущерб здоровью. Да и все эти эликсиры сделаны словно под копирку - даже в оборотах речи и якобы комментах сохраняются одни и те же орфографические и стилистические ошибки - шаблонные фразы попросту копируют и вставляют в уста звезд, которые зачастую даже не знают, что от их имени бойко ведется торговля чаем для похудания из самого Тибета, зеленым кофе с имбирем или ягодами годжи или чем-то там еще...

НО ДОВЕРИЕ К СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМ САЙТАМ, В ОСОБЕННОСТИ К МЕДИЦИНСКИМ, ВСЕ-ТАКИ ОСТАВАЛОСЬ. Пока не наткнулась на интернет-сайт http://tbloggs.org/intervuadvert_nefrolog8.html, позиционирующий себя как медпортал. Информация гласила, что достаточно принимать печеночный чай, в составе которого от 6 до 10 наименований лекарственных растений (в зависимости от назначения), чтобы камни в желчном пузыре и в почках полностью растворились и ушли из организма без всяких операций. Причем чай рекомендует не кто-нибудь, а главный специалист Центра нефрологии России, доктор медицинских наук Борис Владимирович Орлов. В интервью Денису Приходько он рассказывает о проведенных исследованиях в Центре нефрологии и положительных результатах: за пару месяцев, максимум - полгода люди полностью избавлялись от камней и всех шлаков в организме. Далее предлагается ссылка, по которой целебный чай можно получить в пределах России по себестоимости, в то время как за рубеж продукция будет направляться с 20-кратной наценкой!

Первая мысль: если все это реально, то через знакомых в России несложно заказать продукцию, тем более что наши страны находятся в единой экономической зоне. Дабы не откладывать благое для многих дело, решила выяснить все досконально. Обратилась в Минздрав Армении с просьбой прокомментировать степень целебности печеночных чаев при желчнокаменной болезни и камнях в почках и проведенных исследованиях. Оттуда переадресовали к главному нефрологу Армении, профессору Ашоту Александровичу Саргсяну, но он вежливо отказался от комментариев относительно всякого вида чаев, сославшись на занятость.

Неужели эти целебные чаи - панацея от распространенных заболеваний и могут лишить медиков доходов от дорогостоящих операций? Но, если этот сайт фальшивый, может, просто не хотят выводить российских коллег на чистую воду? Каюсь, такая мысль мелькнула. Ведь едва ли не каждый второй взрослый в республике имеет проблемы с камнями и не может решиться на операцию, да и не всем она по карману.

Сомнения рассеялись на следующий день - ссылка на сайт не открывалась. И пока искала причину, наткнулась на другую информацию на том же медпортале. Тема - польза монастырского чая для выведения из организма человека паразитов. Как говорилось в статье того же Дениса Приходько, рецепт ХIХ века возродил и проверил на свыше 17 тысячах (!) пациентов Центра паразитологии главный паразитолог Борис Владимирович Орлов. Полный тезка предыдущего интервью практически повторял целые абзацы предыдущей статьи о пользе печеночного чая и обещал за полцены отпускать его россиянам, попутно выразив недовольство стяжателями аптечного бизнеса. Заметим, что товар они предлагали примерно за 900 руб. (для сравнения, черный чай в России продается от 70 до 350 руб.).

ПОИСКИ В ИНТЕРНЕТЕ ДАННЫХ О ЦЕНТРЕ НЕФРОЛОГИИ РОССИИ и Российском центре паразитологии оказались безрезультатными, по крайней мере все медучреждения имели более развернутые названия. Не оказалось в приказе министра здравоохранения РФ за 2014 год в списках главных специалистов ни нефролога по имени Орлов Борис Владимирович, ни какого-либо упоминания о специалисте-паразитологе.

Загоревшись процессом разоблачения, решила проверить иллюстрации к сайту. На одном из фото атакуемое паразитами сердце, которое "главный паразитолог" комментирует как сердце 45-летней женщины, которую прооперировали в их Центре. Продолжив поиск, вышла на сайт http://www.shahrijar.narod.ru/advisies/parasites/late_autumn2.htm , посвященный... собакам. Похоже, собачье сердце нам выдали за человеческое, причем изрядно "состарив": как известно, собаки столько не живут.

Следующее фото, подписанное как изувеченная паразитами поджелудочная железа, которую целиком удалили, оказалось перепечатанным с украинского учебного сайта http://intranet.tdmu.edu.ua/data/kafedra/internal/endoscop_fpo/classes_stud/uk ... изображением слизистой миомы матки. Дальше искать ляпы уже не имело смысла: очевидно, что сайт про целебные чаи - рекламный трюк и не имеет ничего общего с медициной. Судите сами, посетителям сайта советуют: "Если у вас головные боли, круги под глазами, боли в боку, постоянная усталость - при наличии хоть одного из этих признаков, знайте, у вас в организме завелись черви. Не медлите, приобретайте монастырский чай. И не надейтесь на анализы - медицина бессильна выявить на 100% все виды паразитов. Поэтому заказывайте чай, и через 3 недели применения вы полностью очистите свой организм". И ни слова о возможном вреде, главное, чтобы заказало как можно больше людей: и стар и млад.

В этой связи остается напомнить рекомендации врачей: не стоит заниматься самолечением и не надо ставить себе диагнозы самостоятельно. Каждый симптом может свидетельствовать о разных заболеваниях и требовать различных видов лечения, которые могут быть диаметрально противоположными. В итоге можно упустить драгоценное время для эффективного лечения у специалистов.

Кстати, как сообщила пресс-секретарь Государственной инспекции по качеству пищевых продуктов Минсельхоза РА Нвард Аракелян, целебные чаи относятся к продукции особого назначения и подлежат регистрации. Для оборота на территории ЕАЭС в настоящее время разрабатывается механизм введения единых стандартов, и без государственной регистрации такой товар не будет пропущен через таможню. В течение 2015 года на территорию Армении "целебный" чай в коммерческих целях не ввозился (относительно провоза в ручной клади данных нет). 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОСНОВНОЙ ТУР ЕГЭ: СРОК ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ ДО 10 МАЯ
    2025-05-09 09:54

    10 мая текущего года завершается прием заявок на сайте https://dimord.am для участия во втором - основном туре единых госэкзаменов 2025-2026 учебного года, в котором обязательно надо указать название вуза и выбранную специальность. Те, кто недоволен результатами первого тура (или предыдущего года), может попробовать свои силы в основном туре. Кстати, абитуриентам предоставлена возможность в 24-часовом режиме поменять свой выбор, если они решили указать другой вуз или специальность.

  • БУКСУЮЩИЕ СТРОЙКИ, или ПОЧЕМУ ЛЕРНАКЕРТЦЫ ПОКИДАЮТ СЕЛО?
    2025-05-05 09:34

    В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.

  • С ДНЕМ ТРУДА, БЕЗРАБОТНЫЕ ГРАЖДАНЕ!
    2025-05-01 10:18

    В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.

  • АВИНЯН НА ПОДОБНЫЙ БАЛКОН НЕ ВЫЙДЕТ
    2025-04-30 09:36

    26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • …ТОЛЬКО ЧТОБЫ НЕ ЗАГОВАРИВАЛИ О БЕЗОПАСНОСТИ
    2024-11-07 10:12

    Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению. 

  • ВЕЛОСИПЕДИСТ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЗНАВАТЬ МИР
    2024-10-18 10:00

    Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»

  • АРМИЯ – ДЕЛО 10-е, ОККУПАЦИЯ – БЫВАЕТ, А ВМЕСТО ХЛЕБА - РИС
    2024-10-14 14:42

    Система безопасности в представлении властей Пашиняну и его челяди наверняка кажется, что они своими «революционными» подходами проявляют гибкость, незашоренность и инновационность. В этом плане показательны их выступления на прошедшей 12-го октября в Ереване конференции «Перекресток мира: объединяя безопасность и демократию», ознаменовавшейся массовым и неконтролируемым выбросом «словесного поноса».

  • ШАТКИЕ МАКЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ПАШИНЯНА
    2024-09-16 09:57

    Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?..  Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.