Страны ЕС вступают в открытое противостояние
Европейские страны вступают в открытое противостояние из-за проблем с беженцами. Белград запретил въезд из Хорватии грузовиков. В ответ Загреб закрыл границу для любого автотранспорта из Сербии. Ни по квотам, ни по средствам, которые нужно выделить на решение проблемы переселенцев, Евросоюз договориться не может. Только в ближайшее время придется потратить миллиард евро. А за несколько ближайших лет уйдет около десятка миллиардов. Решение выделить деньги приняли на экстренном заседании глав Евросоюза. Оно состоялось в Брюсселе. Легко ли удалось договориться — и все ли согласны?
Миллионы беженцев и миллиарды евро, которые предстоит на них потратить. Эта перспектива была озвучена на так называемом неформальном саммите в Брюсселе. Несколько часов европейские лидеры рассуждали здесь о том, как им разбираться с потоком мигрантов, который, по словам президента Евросовета Дональда Туска в обозримом будущем будет только расти. Однако скорректировать или хотя бы выработать какое-то подобие единой политики на этом саммите не получилось.
Накануне в Брюсселе разругались по поводу обязательных квот для распределения 120 тысяч беженцев, Словакия даже заявила о готовность оспаривать это решение в суде. Основные споры сегодня — о ситуации на границах. Речь, естественно, заходит о Венгрии — с ее заборами и колючей проволокой — это уже предмет постоянной критики со стороны ее западных соседей.
Венгерский премьер Виктор Орбан покидает саммит в недоумении. Его требование помочь страдающей от наплыва мигрантов Греции, чтобы обеспечить более жесткий контроль на внешних границах Евросоюза, так и осталось не услышанным. Разногласия, как всегда, прикрыли чековой книжкой. Миллиард евро на фонд помощи сирийским беженцам, еще миллиард Турции, сотни миллионов другим транзитным странам и международным агентствам. Цифры зашкаливают. Президент Франции Олланд считает несправедливым, что Европа должна решать проблему сама.
Проблеме беженцев будут посвящены, еще, как минимум, два предстоящих европейских саммита: в октябре и ноябре. К этому времени, как все еще надеются в Брюсселе, партнеры по Евросоюзу сумеют перейти от взаимных обвинений к совместным продуманным действиям. Кризис с мигрантами, по большому счету, стал первым серьезным испытанием для Единой Европы, и до сих пор он показывал лишь то, как европейцы не способны действовать сообща, передают Vesti.ru.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 09:29
10 июля в Абу-Даби состоялась пятичасовая беседа лидеров Армении и Азербайджана Никола Пашиняна и Ильхама Алиева. Пожалуй, главным итогом встречи стало заявление Еревана о возможной передаче на аутсорс «Зангезурского коридора». Того узкого пространства, через которое должны быть проложены автомобильная и железная дороги для связи азербайджанской Нахичевани и остального Азербайджана. По факту же на аутсорс передается вся страна. Причем на аутсорс тем, кому процветающая Армения не нужна.
-
2025-07-14 05:52
13 июля на Площади Свободы в Ереване продолжилась сидячая забастовка, инициированная Советом по защите прав арцахцев. Основное требование сидячей забастовки – решение экстренных проблем насильственно перемещенных жителей Арцаха.
-
2025-07-14 05:48
В Ереване в воскресенье начал работу XXII международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественное открытие главного армянского киносмотра проходит в Доме кино.
-
2025-07-14 05:44
Турция внимательно следит за начавшимися в Абу-Даби мирными переговорами между Арменией и Азербайджаном, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган в телефонном разговоре с с президентом ОАЭ шейхом Мухаммедом бин Заидом Аль Нахайяном, передает Анадолу.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-22 09:45
За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.
-
2024-10-18 10:00
Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»