Последние новости

КОЛЛЕДЖ С ТРАДИЦИЯМИ

На вопросы "ГА" отвечает директор Котайкского регионального государственного колледжа Гагик ГЕВОРКЯН. 

- Г-н Геворкян, расскажите о руководимом вами колледже. Насколько известно, за последние несколько лет многое изменилось, причем в лучшую сторону.

- Это действительно так. Котайкский региональный государственный колледж, который находится в Раздане, был основан в 1966 году, так что у этого учебного заведения есть, конечно, своя история, в которой, как и в любой другой, не одни только успехи и достижения. Была у нас и своя полоса трудностей. С 1982 года колледж действует в том здании, в котором мы проводим занятия по сей день. В течение долгих лет здание не ремонтировалось и, естественно, пришло в полный упадок. Только начиная с 2007 года на средства госбюджета начались работы по ремонту здания. В том же 2007-м среди тех, кто нам помог, оказался также армянский офис ООН. Позже большая поддержка была оказана и европейскими структурами в рамках программ ЕС.

Сегодня здание колледжа полностью отремонтировано, за что огромное спасибо всем, кто оказал нам поддержку. Кроме ремонта, мы полностью обновили мебель, оборудование, необходимое для функционирования лабораторий, действующих в колледже. Для тех специальностей, по которым наши студенты получают средне-специальное профессиональное образование, вся необходимая учебная база, включая лаборатории, у нас имеется. Речь идет о трех компьютерных классах, обеспеченных интернет-связью, электронными досками, локальными сетями и т.д. Также у нас есть химическая, физическая лаборатории, кабинеты дизайна, черчения, мастерские для тех, кто учится парикмахерскому искусству, шитью, осваивают навыки технической эксплуатации газового оборудования и газопроводов. Имеется в колледже и хороший спортзал, актовый зал, оборудованная современной техникой кухня. Всего не перечислишь.

- У вас довольно большой выбор специальностей. Можно стать специалистом по организации и управлению грузоперевозками, обучиться бухгалтерскому учету, аудиту, дизайну интерьера и экстерьера, освоить программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем и т.д. Есть и краткосрочные курсы (от 3 до 6 месяцев) обучения парикмахерскому делу, народным танцам и другим специальностям. А какие профессии востребованы более всего?

- В общем-то, на все специальности есть спрос, но наибольшей популярностью пользуется программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем. Хотя, повторюсь, востребованы все специальности.

- Сколько студентов сегодня учится в колледже?

- У нас сейчас около 370 студентов. И далеко не все они - жители Раздана или Котайского марза. К нам приезжают учиться из Гегаркуникского, Тавушского марзов, есть студенты из Грузии и даже из России.

- Вы обеспечиваете приезжих студентов общежитием?

- К сожалению, такой возможности у нас пока нет. Бывшее здание общежития колледжа находится в аварийном состоянии, да оно уже и не входит в нашу юрисдикцию.

- А как насчет практики? Хорошо, конечно, что в самом колледже есть учебные лаборатории, но все-таки, согласитесь, практика на производстве или в соответствующей фирме - совсем другое дело.

- Конечно, наши студенты проходят практику на предприятиях. Мы сотрудничаем с рядом компаний в транспортной, газовой, производственной и других сферах, организаций в сфере туризма, сервиса и т.д. И наши социальные партнеры в полной мере готовы дать возможность студентам на практике освоить теоретические знания, полученные в ходе учебы. Мы обеспечиваем учебную практику в стенах колледжа, а производственную они проходят на предприятиях.

- С какими проблемами вам приходится сталкиваться?

- В плане организации учебного процесса и условий обучения проблем нет. А вот нехватка рабочих мест - это действительно проблема серьезная. Ребята заканчивают учебу, но не все из них могут найти работу. Конечно, лучших студентов берут в свои компании наши социальные партнеры, но ведь это только часть. Другие продолжают обучение по тем же специальностям в вузах.

- Скажите, а многие уезжают по окончании учебы?

- Эмиграция - беда. Да, многие уезжают. Кроме того, есть студенты, которые уже в процессе учебы выбывают из колледжа. В прошлом году мы были вынуждены отчислить порядка 50-60 студентов из-за пропусков. Кто-то уехал в Россию, а кто-то просто не имел возможности продолжать учебу из-за тяжелой социально-экономической ситуации в семье. Приходилось работать и учиться одновременно - совмещать это для многих оказалось невозможным. А ситуация в семье зачастую требует сделать выбор в пользу работы, а не учебы. Мы стараемся помогать по мере сил детям из социально-необеспеченных семей, чтобы они не бросали учебу. Встречаемся с родителями регулярно, на родительских собраниях обсуждаем насущные проблемы.

- Есть ли у колледжа сложившиеся традиции?

- Конечно, мы регулярно проводим мероприятия, посвященные тем или иным датам. Например, к 100-летию Геноцида студенты подготовили ряд программ. А еще каждый год ко Дню учителя мы организовываем турпоходы - совместно с преподавателями и студентами посещаем культурно-исторические места Армении, знакомим ребят с архитектурно-историческими памятниками. Если мы говорим о необходимости патриотического воспитания молодежи, то оно в первую очередь предполагает знание истории Родины, ее богатейшего культурного наследия, того огромного багажа, который достался нам в наследство от предков… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЕНИИ И АРЦАХА НАЧНЕТСЯ С ЕРАБЛУРА
      2022-09-27 14:54
      163

      Два года назад в этот день началась жестокая, кровопролитная, катастрофичная для нашего народа война: государство-агрессор, государство-террорист Азербайджан, открыто поддерживаемый Турцией, напал на Арцах. Сегодня война еще продолжается - уже против собственно Республики Армения, армянской государственности, армян.

    • Александр КРЫЛОВ: ТЕКТОНИЧЕСКИЕ СДВИГИ НЕСУТ НЕ ТОЛЬКО УГРОЗЫ, НО И ОТКРЫВАЮТ ВОЗМОЖНОСТИ
      2022-09-27 09:12
      382

      По инициативе факультета международных отношений ЕГУ, исследовательско-аналитической организации «Интеграция и развитие», Евразийского экспертного клуба вышел в свет сборник «Избранные страницы российского-армянского стратегического союза», приуроченный к 30-летию установления дипломатических отношений между Россией и Арменией.  Это уже второе издание Центра российских исследований факультета международных отношений ЕГУ, в котором ведущие российские и армянские эксперты анализируют политические, экономические, научно-культурные, исторические, философские аспекты стратегического союза двух государств.

    • ЕРЕВАН-БАКУ, ЕРЕВАН-АНКАРА: ВОЗМОЖНОСТИ, УГРОЗЫ, ВЫЗОВЫ
      2022-09-24 16:08
      1569

      Сегодня в Ереване по инициативе ОО «Интеграция и развитие» и Евразийского экспертного клуба совместно с «Армянским национальным фронтом» и движением «Сильная Армения вместе с Россией» состоялось обсуждение по теме «Процесс урегулирования армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений: новые возможности и/или новые угрозы и вызовы».

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ПРОВОКАЦИЯ В ПАРИЖЕ. ГДЕ РЕАКЦИЯ АРМЯНСКОГО МИД?
      2022-09-23 10:36
      2589

      23 сентября постоянное представительство Азербайджана при ЮНЕСКО проведет в Париже презентацию, посвященную «разрушению азербайджанского культурного наследия в Армении». Нет, я ничего не перепутала – не Армения проведет мероприятие на предмет уничтожения азербайджанцами армянского историко-культурного наследия в Арцахе и Азербайджане, а совсем наоборот. Удивлены, возмущены? Зря. В Баку над продвижением и тиражированием своей лжи работают давно, целенаправленно и достаточно эффективно, тем более, что с некоторых пор не встречают никакого противодействия со стороны соответствующих армянских структур – МИД и дипмиссий в разных странах, МОНКС, парламентских комиссий и т.д. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      4891

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      3181

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…

    • НОВАЯ ЗАЯВКА В КИНООБРАЗОВАНИИ
      2022-07-16 10:04
      9616

      Скоро в Ереване распахнет свои двери Международная школа нового кино (Yerevan International New Cinema School) – учебное заведение, где будет предложен новый, отличный от классического, экзистенциальный подход к освоению кинематографических специальностей. В течение двух лет студенты получат навыки и знания по режиссерскому, операторскому, сценарному мастерству и монтажу фильмов в формате, основанном на принципе «учиться видеть реальность, иметь собственный взгляд на происходящее и формировать самобытное авторское видение».

    • НА ЭКЗАМЕН С ПРОСЛУШКОЙ
      2022-07-05 10:21
      11713

      С 4 по 9 июля в Армении проходит второй этап единых вступительных экзаменов. По 11 предметам экзамены в течение 6 дней сдаст 551 абитуриент. В дополнительном туре принимают участие иностранцы, граждане РА, окончившие в этом году школу за пределами республики, демобилизованные из армии до 31 июля текущего года. Также во втором туре смогут сдавать экзамены те абитуриенты, которые по состоянию здоровья вынуждены были прервать участие в основном туре. Те абитуриенты, которые не подали заявки на поступление в основном туре, на данном этапе в Центре оценки и тестирования (ЦОТ) указывают только вступительные экзамены и могут претендовать на вакантные места в вузах.