КОЛЛЕДЖ С ТРАДИЦИЯМИ
На вопросы "ГА" отвечает директор Котайкского регионального государственного колледжа Гагик ГЕВОРКЯН.
- Г-н Геворкян, расскажите о руководимом вами колледже. Насколько известно, за последние несколько лет многое изменилось, причем в лучшую сторону.
- Это действительно так. Котайкский региональный государственный колледж, который находится в Раздане, был основан в 1966 году, так что у этого учебного заведения есть, конечно, своя история, в которой, как и в любой другой, не одни только успехи и достижения. Была у нас и своя полоса трудностей. С 1982 года колледж действует в том здании, в котором мы проводим занятия по сей день. В течение долгих лет здание не ремонтировалось и, естественно, пришло в полный упадок. Только начиная с 2007 года на средства госбюджета начались работы по ремонту здания. В том же 2007-м среди тех, кто нам помог, оказался также армянский офис ООН. Позже большая поддержка была оказана и европейскими структурами в рамках программ ЕС.
Сегодня здание колледжа полностью отремонтировано, за что огромное спасибо всем, кто оказал нам поддержку. Кроме ремонта, мы полностью обновили мебель, оборудование, необходимое для функционирования лабораторий, действующих в колледже. Для тех специальностей, по которым наши студенты получают средне-специальное профессиональное образование, вся необходимая учебная база, включая лаборатории, у нас имеется. Речь идет о трех компьютерных классах, обеспеченных интернет-связью, электронными досками, локальными сетями и т.д. Также у нас есть химическая, физическая лаборатории, кабинеты дизайна, черчения, мастерские для тех, кто учится парикмахерскому искусству, шитью, осваивают навыки технической эксплуатации газового оборудования и газопроводов. Имеется в колледже и хороший спортзал, актовый зал, оборудованная современной техникой кухня. Всего не перечислишь.
- У вас довольно большой выбор специальностей. Можно стать специалистом по организации и управлению грузоперевозками, обучиться бухгалтерскому учету, аудиту, дизайну интерьера и экстерьера, освоить программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем и т.д. Есть и краткосрочные курсы (от 3 до 6 месяцев) обучения парикмахерскому делу, народным танцам и другим специальностям. А какие профессии востребованы более всего?
- В общем-то, на все специальности есть спрос, но наибольшей популярностью пользуется программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем. Хотя, повторюсь, востребованы все специальности.
- Сколько студентов сегодня учится в колледже?
- У нас сейчас около 370 студентов. И далеко не все они - жители Раздана или Котайского марза. К нам приезжают учиться из Гегаркуникского, Тавушского марзов, есть студенты из Грузии и даже из России.
- Вы обеспечиваете приезжих студентов общежитием?
- К сожалению, такой возможности у нас пока нет. Бывшее здание общежития колледжа находится в аварийном состоянии, да оно уже и не входит в нашу юрисдикцию.
- А как насчет практики? Хорошо, конечно, что в самом колледже есть учебные лаборатории, но все-таки, согласитесь, практика на производстве или в соответствующей фирме - совсем другое дело.
- Конечно, наши студенты проходят практику на предприятиях. Мы сотрудничаем с рядом компаний в транспортной, газовой, производственной и других сферах, организаций в сфере туризма, сервиса и т.д. И наши социальные партнеры в полной мере готовы дать возможность студентам на практике освоить теоретические знания, полученные в ходе учебы. Мы обеспечиваем учебную практику в стенах колледжа, а производственную они проходят на предприятиях.
- С какими проблемами вам приходится сталкиваться?
- В плане организации учебного процесса и условий обучения проблем нет. А вот нехватка рабочих мест - это действительно проблема серьезная. Ребята заканчивают учебу, но не все из них могут найти работу. Конечно, лучших студентов берут в свои компании наши социальные партнеры, но ведь это только часть. Другие продолжают обучение по тем же специальностям в вузах.
- Скажите, а многие уезжают по окончании учебы?
- Эмиграция - беда. Да, многие уезжают. Кроме того, есть студенты, которые уже в процессе учебы выбывают из колледжа. В прошлом году мы были вынуждены отчислить порядка 50-60 студентов из-за пропусков. Кто-то уехал в Россию, а кто-то просто не имел возможности продолжать учебу из-за тяжелой социально-экономической ситуации в семье. Приходилось работать и учиться одновременно - совмещать это для многих оказалось невозможным. А ситуация в семье зачастую требует сделать выбор в пользу работы, а не учебы. Мы стараемся помогать по мере сил детям из социально-необеспеченных семей, чтобы они не бросали учебу. Встречаемся с родителями регулярно, на родительских собраниях обсуждаем насущные проблемы.
- Есть ли у колледжа сложившиеся традиции?
- Конечно, мы регулярно проводим мероприятия, посвященные тем или иным датам. Например, к 100-летию Геноцида студенты подготовили ряд программ. А еще каждый год ко Дню учителя мы организовываем турпоходы - совместно с преподавателями и студентами посещаем культурно-исторические места Армении, знакомим ребят с архитектурно-историческими памятниками. Если мы говорим о необходимости патриотического воспитания молодежи, то оно в первую очередь предполагает знание истории Родины, ее богатейшего культурного наследия, того огромного багажа, который достался нам в наследство от предков…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
"ВСЕ ОБСУЖДАЮТ НЕАДЕКВАТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПАШИНЯНА, А ВАЖНЕЙШИЕ ДЛЯ СТРАНЫ ТЕМЫ УВОДЯТСЯ НА ВТОРОЙ ПЛАН"2025-04-25 09:11
"Мы знаем, куда идут сегодня глобальные процессы, значит, внутри страны политические силы должны их осознавать и брать на вооружение, а не игнорировать", - говорит в интервью "ГА" руководитель информационно-аналитического центра "Луйс" Айк АЙВАЗЯН.
-
2025-04-24 10:36
"Наш народ, а не отдельный политик, руководитель государства, отдельно взятое правительство, - хозяин вопроса признания Геноцида", - отмечает в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.
-
2025-04-19 09:29
"В Грузии, как и в Армении, память об участии в Великой Отечественной войне не подвергалась фальсификациям и искажению", - говорит в интервью "ГА" президент "Джавахкской диаспоры России" Агаси АРАБЯН.
-
2025-04-14 09:57
"Перемирие никогда не останавливает войну. В нашем случае она тоже не закончилась. Это лишь временная пауза для накопления сил и нового начала... Войны заканчиваются только подписанием капитуляции", - заявил на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-26 12:01
Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.
-
2025-04-14 10:17
Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.
-
2024-09-28 10:11
На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.
-
2024-09-11 13:16
Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.