ЛЕВОН И РАФФИ, ИЛИ КАК ОТЫГРАТЬСЯ НА РЕФОРМЕ
Вторые
Сначала Заруи Постанджян с трибуны парламента призвала народ выйти на улицу, а спустя несколько дней из АНК сообщили "благую весть" о том, что экс-президент лично примет участие в борьбе против реформы и даже пойдет на площадь. Любопытно, под какого олигарха Левон Акопович планирует подложить движение против реформы? Предыдущее движение, напомню, было подложено под Гагика Царукяна, Об этом даже кум экс-президента Давид Шахназарян говорил публично. В итоге то движение сошло на нет. Аналогичная участь, полагаю, ожидает и движение против реформы. Впрочем, движения как такового пока нет, а потому вопрос о том, кто из олигархов возьмет его на баланс, сугубо риторический. 25 сентября впервые после ухода Гагика Царукяна из активной политики представители 2 партий бывшей тройки АНК и "Жарангутюн" оказались на одной трибуне. Дело было на Театральной площади Гюмри, на митинг фронта "Нет!" пришло всего несколько сотен человек.
ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ И ЭКС-МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ дел решили отыграться на реформе за свои неудачные попытки возвращения в действующую политику. Оба с разницей в 5 лет набрали на президентских выборах серьезный политический ресурс, оба растратили его в рекордно короткие сроки, оба сегодня выступают в роли политических банкротов, которые жаждут не упустить единственный шанс отыграться за прошлые упущения.
В 2008 г. Тер-Петросян объявил, что набрал 65%. Те, кто поверил в эту байку, организовали палаточный лагерь. Левон Акопович станцевал под израильским флагом, дабы привлечь к себе внимание, а 1 марта наотрез отказался пойти к своим сторонникам и возглавить акцию на прилегающей к мэрии территории. Более того, он объявил, что среди собравшихся его сторонников нет и он находится под домашним арестом. Оба заявления были абсолютной ложью. Тер-Петросяна никто не удерживал дома, более того, Католикос Всех Армян пришел к нему домой и попросил пойти к зданию мэрии и успокоить толпу. Что было потом, всем известно.
В 2013 г. история повторилась в виде фарса. Раффи занял 2-е место на президентских выборах исключительно по причине отказа Гагика Царукяна выставить свою кандидатуру. Тер-Петросян тогда тоже отказался баллотироваться, сославшись на возраст. У Раффи не было соперников на оппозиционном фланге, и потому он пришел к финишу вторым, однако с результатами выборов не согласился, вообразил себя обманутым и в знак протеста вывел на улицу своих сторонников.
Когда количество людей стало относительно большим, а люди Жирайра Сефиляна уселись на асфальт и принялись нагнетать ситуацию, то Раффи разделил толпу и увел своих соратников от греха подальше в Цицернакаберд в сопровождении главного полицейского страны генерала Вовы Гаспаряна. В Цицернакаберде Раффи и Гаспарян дуэтом прочли "Отче наш", а в полночь несостоявшийся вождь апрельской революции отбыл в Москву с обещанием привезти оттуда "победу армянского народа".
По возвращении Раффи был вынужден лично опровергнуть ложные заверения своих соратников и признаться в том, что не встречался в российской столице с представителями политических кругов, а гулял с женой по магазинам. На днях стало ясно, что во фракции "Жарангутюн" из членов партии осталась только многодетная Постанджян.
Не смогли навести порядок
А все началось с того, что Хачатур Кокобелян так и "не вспомнил", что обещал Раффи после избрания отказаться от депутатского мандата в пользу молодых деятелей. В итоге Кокобелян и Александр Арзуманян (тогда он тоже был в партии "Свободные демократы") использовали в личных целях предвыборный список партии Раффи, прошли в парламент и остались там, а Раффи остался с носом. И этому человеку люди хотели доверить управлять государством! Даже страшно подумать, кто бы сегодня водил его за нос, окажись Раффи в президентском кресле!
На днях фракцию покинул Рубен Акопян, который, скорее всего, проголосует в поддержку реформы, а беспартийный и, кстати, тоже многодетный Теван Погосян и прежде не очень следовал директивам Раффи.
ИЗ 7 ДЕПУТАТОВ ФРАКЦИИ АНК НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ только 4 прилежно выполняют директивы Левона Акоповича: Левон Зурабян, Арам Манукян, Гагик Джангирян и Степан Демирчян. Атенапет гнчаков Людмила Саргсян недавно сходила в резиденцию президента с целью проконсультироваться по реформе, после чего неожиданно объявила, что своим избранием в парламент по списку АНК обязана только себе, любимой. Никол Пашинян основал собственную партию "Гражданский договор" и в мероприятиях фронта "Нет!" не участвует, а лидер партии "Свобода" Грант Багратян в ходе парламентской дискуссии по проекту реформы, вопреки воле Тер-Петросяна, тоже посетил резиденцию главы государства, после чего в дискуссии не участвовал, а позже заявил, что проголосует против реформы.
Так или иначе, а господа - лидеры парламентской оппозиции не в состоянии навести порядок даже в собственных фракциях, но при этом полагают, что политизированная общественность должна прийти в восторг по поводу намерений Тер-Петросяна и Раффи оказаться на трибуне Театральной площади. Сегодня они призывают народ выйти на улицу, потому что у них появилась последняя возможность отыграться за утраченный политический ресурс. Порывы деятелей, которые давно уже отошли в разряд раритетных, просты и понятны, а тем, кто последует их призыву, советуем учесть 2 банальные, но очень полезные истины. Истина 1: оба - Левон и Раффи - уже однажды покинули своих соратников на улице. Истина 2: власть в нашей стране никогда не будет меняться на улице.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 09:06
На подходе очередная сделка Пашиняна с Алиевым за спиной у народа. Речь не только о возможном подписании межгосударственного соглашения о мире, текст которого никто в глаза не видел, но и о сдаче новых территорий под вывеской делимитации. В приграничной зоне, неподалеку от деревни Азатамут (Тавуш), азербайджанцы не так давно начали измерительные работы и разминирование. Не исключено, что сепаратные договоренности имеют отношение и к Сюнику, ведь обстрелы начались именно там, а недавно перекинулись на Тавуш.
-
2025-05-17 10:31
20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.
-
2025-05-16 10:11
За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.
-
2025-05-14 09:11
"В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
-
2025-03-01 09:48
Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.