Карен Бекарян: Президент Армении донес до мирового сообщества ряд важных мессиджей
Выступление президента Армении Сержа Саргсяна на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке содержало довольно глубинное обращение к процессу мирного урегулирования карабахского конфликта, нынешней ситуации и недавней эскалации. Об этом заявил на пресс-конференции депутат парламента РА от правящей Республиканской партии Армении Карен Бекарян, передает Panorama.am.
По его словам, в основе речи главы государства лежал тезис о том, что Азербайджан своими действиями четко демонстрирует международному сообществу нежелание идти по пути разрешения конфликта, а почерк Баку – это провокации.
Парламентарий особо отметил следующие акценты в речи президента Армении: вопрос об отводе снайперов с передовой, расследование приграничных инцидентов, от которого азербайджанская сторона отказывается, а также отказ Баку обеспечить большую безопасность границ и соблюдать режим перемирия. По словам К. Бекаряна, тем самым глава армянского государства показал несостоятельность постоянных заявлений Баку касательно виновника приграничных инцидентов.
К. Бекарян подчеркнул в особенности и следующий фрагмент выступления президента РА С. Саргсяна: "Разве не странно, что в ходе проведенных в Азербайджане Европейских игр, когда им была необходима картина стабильности, на границе не прозвучало почти ни одного выстрела, в то время как сразу после игр они возобновились с новой силой. Не ожидаю, что вы поверите утверждениям какой-либо стороны, всего лишь ожидаю, что будете полагаться на логику".
Депутат отметил также заявление президента о качественном изменении в политике Баку по созданию напряженности в приграничных зонах – более интенсивный обстрел вооруженными силами Азербайджана мирных населенных пунктов и применение ими новых видов вооружения. К. Бекарян подчеркнул: озвучивание этого заявления с подобной высокой трибуны очень важно и позволит донести до международной общественности мысль, что Армения и Нагорно-Карабахская Республика могут надеяться только на свою армию.
Как отметил Карен Бекарян, речь президента Сержа Саргсяна на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН имела особую важность, поскольку мировое сообщество должно понять причины контрдействий Армении, то, что соседствовать с Азербайджаном означает не иметь гарантий безопасности.
Парламентарий также подчеркнул заявление президента о том, что эскалация на границе провоцируется властями Азербайджана с целью отвлечь внимание населения от внутренних проблем. Напомним, С. Саргсян, в частности, отметил: "Для удушения народного гнева, зреющего в условиях пошатнувшейся построенной на нефти экономики, диктаторский режим этой страны сделал позорные притеснения инструментом, который, однако, отныне считает недостаточным. Сейчас ему нужны отвлекающие внимание своего общества картины с линии соприкосновения".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-15 05:15
Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" после длительного перерыва возобновит регулярные научные связи с армянскими коллегами.
-
2025-05-15 05:11
Минфин США сообщил о расширении санкций против Ирана, включив в списки десять компаний, в том числе из Китая. Об этом пишет РИА Новости.
-
2025-05-15 05:09
«Раньше многие вопросы решались одним звонком, а теперь – месяцами остаются без ответа. Яркий пример – сложности с экспортом армянского коньяка через Грузию. Сейчас эти люди вынуждены проводить акцию протеста у посольства Грузии. Корень проблемы в том, что власти Армении стали изгоем – они отвергнуты как внутри страны, так и за её пределами», – заявил в программе «Есть вопросы» Aysor.am генеральный директор ЗАО «Ди-Эс-Эй Консалтинговая группа», кандидат экономических наук Давид Ананян.
-
2025-05-15 05:06
Комитет министров Совета Европы объявил о запуске процесса создания Специального трибунала по преступлению агрессии против Украины, который ранее получил неофициальное название «трибунал для Путина». Соответствующее решение было принято на заседании 14 мая, говорится на сайте Совета Европы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.