Последние новости

33 ДНЯ ВОКРУГ ЕВРОПЫ

4 октября в Ереване стартует Европейский автопробег армянских ИТ-компаний. В течение месяца более 40 представителей отечественной сферы информационных технологий объедут 20 стран Европы, где встретятся с коллегами из порядка 100 организаций и представителями государственного сектора. Грузия, Россия, Украина, Бельгия, Польша, Чехия, Венгрия, Германия, Греция – в этих и других странах участники автопробега проведут ряд совместных мероприятий - форумы, встречи, презентации и т.п. 

ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ – представить посредством деловых встреч потенциал армянской сферы ИТ, производственные возможности высоких технологий, изучить новые рынки, познакомиться на практике с опытом европейских стран, наладить разностороннее сотрудничество. Участники автопробега также намерены представить Армению как мост, связывающий Евросоюз, Среднюю Азию и Восток, а также возможности инвестиций в страну. Инициатор и организатор программы - армяно-американская компания TSD, известная как производитель первого армянского планшета Armtab.

Самое большое преимущество программы в том, что она проводится при поддержке частного сектора. "Мы не получили финансовой поддержки от государства, но правительство поддержало наш проект в организационном плане, - говорит президент TSD В.Шакарян. – В решении многих вопросов нам помогли разные министерства. Среди тех, кто спонсировал программу, - компания Citymobil, фонд New Technology Education Fund, центр саморазвития LOFT и другие.

Российская компания Citymobil решила поддержать инициативу по двум основным причинам. В 2013 г. компания решила перевести в Армению часть своих офисных структур, надеясь, что благодаря огромному интеллектуальному потенциалу страны сможет продолжить конкурировать на внешнем рынке страны. Сегодня глава Citymobil Арам Аракелян уверен, что сделал правильный выбор. "Мы своим примером хотим показать миру, что, инвестируя в Армению, компания только выиграла. Более того, мы намеревались не только развивать свой бизнес, но и поддержать достойные проекты, среди которых и нынешний автопробег. В будущем мы видим Армению не как аутсорсинговую страну, а как прочную базу, этакую Араратскую долину по аналогу с Силиконовой, где можно развивать проекты, конкурентоспособные на международном рынке, разрабатывать бизнес-модели в сфере ИТ, а не просто выпускать в вузах рядовых программистов", - сказал А.Аракелян.

Европейский автопробег прошел солидную апробацию, прежде чем был утвержден. Набрана команда из представителей 24 ИТ-компаний, при этом в разных странах к ним присоединятся другие организации, например, Всеобщий армянский благотворительный союз AGBU в Бельгии. Каждая компания решила представить свой продукт или несколько видов продукта, услуги и т.д. – ограничений не ставилось. Это позволило набрать довольно широкий спектр армянских ИТ: программное обеспечение, аппаратное обеспечение, инженерные решения, геолокационные и 3D проекты и много другое.

По мнению исполнительного директора фонда New Technology Education Fund Ваана Овсепяна, европейский автопробег - новый для страны формат, представляющий возможность ознакомиться с солидной частью европейского рынка и презентовать свою сферу ИТ в широком ракурсе, а также создающий возможности для выхода европейцев на региональный рынок.  По словам же заместителя министра экономики РА Эмиля Тарасяна, это прецедент, который может иметь место не только в сфере ИТ, но и других отраслях, проект, результативность которого весьма высока. "Мы намерены завоевать новые рынки, полезные для развития ИТ в Армении", - заявил Э.Тарасян.

Европейский автопробег армянских ИТ-компаний – пилотная программа, которая позволит организаторам и участникам набраться опыта для следующего шага: в будущем году намечается автопробег армянских ИТ-компаний в США и Канаду, где их уже сегодня ждут с большим интересом. Не исключено, что в дальнейшем автопробег направит свой вектор в сторону Востока - в Китай, Индию, Японию. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕОКОНЧЕННЫЙ РАЗГОВОР ХУДОЖНИКА САМВЕЛА ТАВАДЯНА
    2025-05-20 09:52

    Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.

  • ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ
    2025-05-19 09:25

    В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.

  • ВСТРЕЧА ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ ЕРЕВАНА И МОСКВЫ
    2025-05-17 09:57

    В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и  Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.

  • АРМЯНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ В ОКРУЖЕНИИ ЕЛЕНЫ ГНЕСИНОЙ
    2025-05-16 10:23

    Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЕСЛИ ТЕБЯ НЕ СЛЫШНО…
    2022-09-05 10:50

    Мы часто удивляемся, отчего Россия, наш действительно стратегический партнер в регионе, нередко потакает, чего уж там скрывать, интересам Анкары и Баку. А на самом деле все просто. Как говорит еврейская пословица, если тебя не слышно, значит, тебя нет. Приведем на этот счет один любопытный пример.

  • ОНЛАЙН-ТРУДОУСТРОЙСТВО В РОССИИ
    2022-06-21 18:40

    На Евразийском межправсовете премьерам презентовано мобильное приложение "Работа в ЕАЭС" 21 июня с.г. в "ГА" был опубликован материал "К Евразийской цифровой трансформации", в котором, в частности, сообщалось, что "в этом году Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) после успешной реализации проекта "Путешествую без COVID" планирует запустить специализированный мобильный сервис "Работа в ЕАЭС".

  • СОЗДАТЬ СРЕДУ ДЛЯ "ЕДИНОРОГОВ"
    2022-02-22 10:50

    Армянские стартапы привлекли 27 млн долларов Если раньше богатыми и сильными считались те государства, которые выигрывали в конкуренции по производству товаров, то благодаря протекающим сегодня изменениям сильными и современными считаются уже те страны, которые производят больше новых знаний. Иначе говоря, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки.

  • ХОЧУ РАБОТАТЬ В PICSART, или ТОП-10 ЛУЧШИХ МЕСТ ДЛЯ ТРУДОУСТРОЙСТВА
    2021-12-14 14:40

    "ГА" на днях уже сообщал о старте совместной инициативы аудиторско-консалтинговой компании "Грант Торнтон" и Армянской ассоциации ЧР ("человеческие ресурсы", или на английском HR – "эйчар"), названной "хайrate" и преследующей цель акцентировать привлекательность работодателей в среде вступающей на рынок труда молодежи. И вот на днях впервые в Армении состоялось вручение призов наиболее привлекательным среди студентов работодателям.