"РАЗВЕ НЕ ОБ ЭТОМ МЫ ДУМАЛИ В 1995 г.!"
"Здесь нет темы для разговора"
"У меня есть что сказать, и сказать я могу гораздо больше, чем кто-либо в этом государстве!" - объявил без ложной скромности экс-премьер, депутат от фракции АНК и лидер партии "Свобода" Грант Багратян, комментируя итоги своей встречи с президентом. Напомню, что ради этой встречи экс-премьер покинул парламентскую дискуссию по проекту реформы.
ЛЕВОНОВСКИЙ АГИТПРОП СРАЗУ ПЕРЕКЛЮЧИЛСЯ С "КЛИЕНТА ВЛАСТИ" Людмилы Саргсян, которая, напомню, после встречи с президентом объявила, что обязана своим избранием в парламент только себе, а не списку АНК, на "клиента власти" Багратяна. В ответ экс-премьер заявил, что от встречи с президентом отказались те, кому нечего сказать по существу и нечем аргументировать свою позицию, а он встретился с президентом потому, что ему было что сказать, и президент его терпеливо выслушал. "Это была долгая встреча", - сообщил Багратян.
Позиция экс-премьера заслуживает отдельного разговора не только потому, что он наплевал на директиву Левона Акоповича и пошел к Сержу Саргсяну, а потому, что это, в самом деле, тот редкий и почти единичный случай, когда негативное отношение к реформе подкреплено аргументами. А когда Багратяну говорят, что президент предпринял реформу с целью обеспечить воспроизводство РПА во власти, то Багратян безмятежно парирует: "Ну и что? Здесь нет темы для разговора. Любой, кто предпринимает изменения, думает и о своей власти. Не это главное. Президент может инициировать конституционные преобразования, что он и сделал, подумав при этом и о своей власти. А разве не об этом думали в 2005 г/? Разве не об этом мы думали в 1995 г.!"
Премьерская модель правления
Конечно, об этом! Потому и Конституцию сшили по Тер-Петросяну, а потом навязали ее народу, подтасовав итоги референдума! Все ради собственной власти…
ТОЛЬКО НЕ НАДО ВАЛИТЬ С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ НА ЗДОРОВУЮ: аодовская Конституция наделяла президента неограниченными полномочиями, в то время как реформа 2005 г. делегировала ряд полномочий парламенту, а предлагаемая модель и вовсе предусматривает переход от полупрезидентской к парламентской модели, впрочем, Багратян считает, что проект преобразований приведет не к парламентскому, а к премьерскому правлению.
Так или иначе, а экс-премьер не побоялся объявить, что ему и его партии не место в лагере сил, которые выступают под лозунгом "Нет!", потому что "Нет!" Багратяна в корне отличается от "Нет!" движения "Не протащите!", Учредительного парламента, сторонников Андриаса Гукасяна и прочей публики. У Багратяна есть аргументы, и касаются они только содержания реформы, а не попытки свергнуть власть. Речь идет о 10 конкретных экономических вопросах. Их содержание - тема отдельного разговора.
Проявление бурных эмоций
Багратян говорит, что примкнуть к лагерю противников реформы ему помешало то обстоятельство, что в лагере "Нет!" собрались силы, которые не критикуют реформу по существу, а сосредоточены на попытке смены власти.
ЭКС-ПРЕМЬЕР СЧИТАЕТ, ЧТО НЕ СЛЕДУЕТ ВАЛИТЬ ВСЕ В ОДНУ КУЧУ. Лозунг Тер-Петросяна, Раффи и других противников реформы о том, что "преступная власть" не имеет морального права на реформу Конституции, Багратян объявил проявлением бурных эмоций, а отнюдь не здравого смысла. В ближайшее время экс-премьер намерен мобилизовать ресурсы своей партии и включиться в агитацию против реформы автономно от "Общественного фронта спасения", движения "Нет!" и прочих инициатив.
Багратян объявил, что будет агитировать против реформы даже в том случае, если в окончательной редакции проекта преобразований будут учтены его предложения. Экс-премьер является убежденным сторонником укрепления президентской модели правления и считает, что в сложившейся ситуации, в условиях необъявленной войны и неурегулированного конфликта отказ от полупрезидентской модели правления чреват тяжкими последствиями.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 09:06
На подходе очередная сделка Пашиняна с Алиевым за спиной у народа. Речь не только о возможном подписании межгосударственного соглашения о мире, текст которого никто в глаза не видел, но и о сдаче новых территорий под вывеской делимитации. В приграничной зоне, неподалеку от деревни Азатамут (Тавуш), азербайджанцы не так давно начали измерительные работы и разминирование. Не исключено, что сепаратные договоренности имеют отношение и к Сюнику, ведь обстрелы начались именно там, а недавно перекинулись на Тавуш.
-
2025-05-17 10:31
20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.
-
2025-05-16 10:11
За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.
-
2025-05-14 09:11
"В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
-
2025-03-01 09:48
Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.